Проверить чернику и лисички на радиацию можно бесплатно

714 просмотров
0 комментариев
Проверить чернику и лисички на радиацию можно бесплатно Лаборатория Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит бесплатное исследование продукции от населения.

Грибы-ягоды могут быть выращены как на личном участке, так и собраны в лесу. Но проверить бесплатно можно продукцию только «для себя», а не для продажи. 

Стоит отметить, больше всего в себе копят радионуклидов из грибов – это маслята, сыроежки, польский гриб, из ягод лидируют черника и клюква. А вот наименьшую склонность к накапливанию радиации имеют белый гриб, лисички, а также малина. 

Кстати, в июне подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области исследовали 449 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Превышения допустимых уровней радионуклидов выявили в двух пробах свежих грибов и продуктов их переработки (лисички) в населенных пунктах Буйновичи и Дубровки Лельчицкого района. Содержание цезия-137 составило 409 Бк/кг и 426 Бк/кг соответственно при нормативе 370 Бк/кг, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

В пробе лесных ягод и консервированных продуктов из них (черника) в деревне Буда-Лельчицкой Лельчицкого района удельная активность цезия-137 составила 204 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

Будьте внимательны к своему здоровью!


Екатерина ЮРЧЕНКО
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.