«Хороший дизайн – это когда заходишь в квартиру и хочешь остаться тут надолго». Побывали в салоне плитки "ГрандКерамика"

1 539 просмотров
0 комментариев
Поговорили с дизайнером салона плитки «ГрандКерамика» в Мозыре Натальей Назим о том, с чего начать ремонт, на чем сэкономить, а также о самых трендовых отделочных материалах, которые доступны и мозырским покупателям.
 
Где выбирать?

- Когда клиент приходит, он зачастую не знает, что именно ему нужно. Редкие клиенты приходят с готовыми пожеланиями, либо с проработанным дизайном. Чаще всего покупатели задаются вопросом: «С чего начать ремонт? Что выбрать?», - рассуждает Наталья. - В этом состоит задача дизайнеров и консультантов нашего салона – грамотно все подобрать, увязать дизайн интерьера с выбором материалов, подобрать светильники, сантехнику, плитку, обои, ламинат, декоративную штукатурку, даже обои. Мы работаем в том числе с выездом на объект, где планируется ремонт. 



На фото: дизайнер салона Анастасия Белая.

Тесно взаимодействуем с мастерами-строителями, отделочниками. Можем порекомендовать специалистов на определенные работы. 
- Что составляет ассортимент салона?
- Он очень широк! Здесь можно купить любой материал для отделки как снаружи, так и изнутри помещений: сантехнику, мебель для ванных комнат, жалюзийные двери, плитку любого формата – у нас можно найти и мелкомозаичную, и очень большую плитку, 1,50 х 3,60 м. Это даже выше стандартных потолков! 

Наши мастера, при необходимости, подготовят материалы для работы, есть оборудование для резки. 
В огромном ассортименте – обои, стеклоблоки, даже печные изразцы с интереснейшим дизайном. Также – люки ревизионные, профиля, плинтуса, молдинги. Планируем шить шторы под заказ. Если говорить обобщенно, у нас есть все, чтобы «голые стены» превратить в уютную квартиру. 



 
С чего начать?

- Одна из основных современных тенденций в отделке – чем проще, тем лучше. Наиболее популярные материалы сейчас мрамор, дерево, бетон. Рисунки ушли на второй план. Очень хорошо смотрятся – и это мировая тенденция – либо очень мелкие форматы, либо, наоборот, очень крупные.


 
 


Крупный формат сейчас начинается от 60 х 120 см. Его применяют везде, в том числе в ванных и туалетах, на полу, на балконах, в коридорах. 
Но лучше, конечно, покупать то, что нравится именно вам. Главная ошибка многих клиентов – начинать ремонт не с того этапа. Допустим, вы вызываете мастера, он говорит: «Могу завтра приступить к работе, мне нужна плитка». А плитка еще не выбрала. В итоге клиенты в суматохе ищут нужную плитку в магазинах, салонах, нервничают, выбирают не то, что им нравится, лишь бы поскорее. 
К выбору материалов лучше подходить заранее. Ремонт – не минутное дело. Почему мы часто видим квартиры с невзрачным дизайном? Именно потому, что все необходимые материалы были закуплены впопыхах. 
Еще советую всегда брать расходные материалы, в том числе плитку, с небольшим запасом. Это сэкономит время: не придется спешно докупать недостающее, мастер не будет нервничать, зная, что материал заканчивается. А то, что останется, всегда пригодится в последующих небольших ремонтах. 
Хороший дизайн – это не обязательно дорого. Можно сделать качественно и красиво из недорогих материалов. Главное – продуманно подойти к дизайну, увязать стилистику всех комнат с квартирой в целом. Хороший дизайн – это когда заходишь к себе домой, или в гости, и понимаешь, что хочешь тут остаться надолго. 
 
Дизайнер или мастер?

Есть еще один «подводный камень». Не каждый мастер признается, что не умеет работать с тем или иным материалом, поэтому стремится навязать клиенту то, что удобнее для него. Бывает, клиент подходит к подбору материалов очень качественно, долго выбирает, увязывает, прорабатывает дизайн. Мастер – это тот, кто призван реализовать этот замысел. Плохо и непрофессионально, когда он начинает критиковать работу дизайнера, говорить, мол, это все ерунда, апеллируя к своему опыту и авторитету: «Я в Москве (Польше, Германии) работал, слушайте меня». 
Разрабатывая для клиента дизайн, ты общаешься с ним, вживаешься в жизнь его семьи, пытаешься внести культуру этой семьи к ним же в квартиру. Но если мастер никогда в жизни не имел дела с плиткой формата 60 х 120, не знает спецификацию материала, либо не имеет оборудования для работы с нею, то он, скорее всего, будет говорить, что это плохая идея.
 
На чем сэкономить?

- Можно на всем, но вопрос в том, насколько это оправданно. Например, попробовать самому уложить плитку. Но сделать это качественно, не будучи профессионалом, сложно: начали класть, поняли, что не получается, испортили материал, и все равно пришлось обращаться к мастеру. 
Экономия, скорее, заключается в грамотном подходе к выбору материалов. Лучше всего, приходя в магазин, салон, сразу сказать продавцу-консультанту, дизайнеру о своем ограниченном бюджете и намерении сэкономить. Вам с радостью помогут выбрать что-то дешевле, но оптимальное по качеству. Дешевый материал – не значит, плохой. Хорошее качество по либеральной цене, например, предлагают белорусские «Береза-керамика», «Керамин». Лучше сразу определиться, в какой бюджет вы хотите уложиться. К тому же, есть долговременная экономия. Например, нельзя экономить на клее, которым будет приклеиваться плитка. Она «вылетит» через полгода. Именно это мы хотим донести до покупателя: выбирая материал, нужно правильно подобрать к нему компоненты: смеси, фуги и так далее. 



 
Как повысить квалификацию?

- Желание предложить клиентам как можно больше возможностей для хорошего ремонта заставляет нас щепетильно подходить к развитию мастеров. В 2019 году мы провели строительный форум в Мозырском райисполкоме, получили хорошую обратную связь и поняли, что такие вещи надо внедрять. Готовим серию мастер-классов, причем не только для практикующих профессионалов. Кто-то, допустим, хочет сам поклеить обои, нанести жидкие обои, декоративную штукатурку, зафуговать, заклеить… Люди сейчас на всем экономят, мы пытаемся в этом помочь. 
В этом месяце готовим семинар для мастеров по облицовке. В апреле два будет семинара: двухдневный с мастер-классами по нанесению декоративных штукатурок, видео выложим у себя на сайте и в соцсетях, и еще один – по нанесению масел и пропиток на дерево. Второй как раз актуален к началу дачного сезона.
Планировали провести в прошлом году трехдневную строительную выставку «Моз-Билд»: все для строительства и ремонта. К сожалению, ковид помешал ее проведению: постараемся организовать мероприятие ближе к осени этого года. 

Записала Елена Мельченко.
Фото автора. 
 


Салон плитки «ГрандКерамика» находится по адресу: ул. Советская, 19Б. Время работы салона – с понедельника по субботу 10.00-19.00, воскресенье с 11.00 до 17.00.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.