И крылатые качели. Парк аттракционов Мозыря – реальность и ожидания

2 432 просмотра
0 комментариев
Прокатиться на карусели с ветерком любят все – и дети, и взрослые. Аттракционы в Мозыре есть, но насколько они удовлетворяют потребности мозырян, скажем так, в острых ощущениях, или парк аттракционов нуждается в обновлении? Все ли карусели в строю? Как еще активно развлекаться в городе, и каким горожане желают видеть центральный парк? Корреспондент газеты «Полесье своими глазами» изучала вопрос. 
 
Сезон открыт
С 1 мая аттракционы в городе, большая часть из которых располагается в парке культуры и отдыха «Победа», начали новый сезон работы. Как сообщили в Мозырском райисполкоме в ответ на запрос «Полесье своими глазами», к старту сезона аттракционы подготовили к работе и продиагностировали. Их, а также малые архитектурные формы покрасили, на территории парка навели санитарный порядок. 
В этом сезоне, по информации, предоставленной райисполкомом, маленьких и больших мозырян будут радовать аттракционы «Веселые горки», «Каллипсо», «Мини-джет», «Солнышко», «Колесо встреч», «Колокольчик». Это те, что на балансе КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» (входят в участок аттракционов цеха по санитарной очистке и благоустройству), то есть, государственные. Из них, на наш взгляд, взрослым можно покататься, разве что, на «Веселых горках» и «Каллипсо». 




Катания в парке 1 мая 2021 г. 

Не стоит забывать, однако, и «Санях Тоббоган», которые находятся на территории горнолыжного комплекса и рассчитаны на круглогодичную работу. Этой зимой они работали. Если хочется найти в Мозыре экстремальные покатушки, только «Сани Тоббоган» и спасают: быстрые салазки, которыми вы сами управляете, промчат вас по крутым и живописным уклонам мозырских оврагов. Доброжелательные операторы покажут, как правильно управляться с санями. Жаль, трасса коротковата: вроде бы, местность позволяла сделать аттракцион более масштабным. 


Что еще можно найти в парке? С открытием сезона начал работать прогулочный теплоход по Припяти. Есть неплохая площадка с уличными тренажерами – для всех желающих. Также детский развлекательный городок с качелями, горочками, малыми архитектурными формами: здесь недавно появился еще один игровой комплекс, который пришелся детям по душе. 
Летняя эстрада – в основном работает в праздники. Местом притяжения для мальчишек становится тир. 
График работы парка культуры и отдыха «Победа» с момента открытия сезона – с 10.00 до 20.00 ежедневно. Цена билетов на аттракционы осталась прежней с прошлого года. 
Что касается общепита, то и здесь за последнее время ситуация улучшилась. Рядом с парком три неплохих городских заведения – кафе «Три пескаря» (есть кофе на вынос), «Кокос» и «Сити-центр», но народ в парке жаждет недорогого фаст-фуда. Фургончик «Гавайи-фуд» уже известен в парке, а буквально с 1 мая открылась и стационарная точка «Гавайи» с хот-догами, бургерами и коктейлями на вынос. 




В парке также работает контактный зоопарк «Теремок», а рядом с ним еще одна свежая точка общепита. Есть и старое летнее кафе, однако ассортимент в нем достаточно скуден. 
 
«Корона слетела»?
Колесо обозрения, так любимое мозырянами, изжило свой срок эксплуатации и стало опасным – демонтировали. Его заменил аттракцион «Северная корона»: вращающаяся карусель с сиденьями на цепочках, которая поднимает пассажиров на высоту до 15 метров. Тоже можно посмотреть окрестности. Точнее, было можно. Спустя год или два после старта работы «Корону» перестали запускать. Так и стоит без дела. Почему?

За официальным ответом мы также обратились в Мозырский райисполком. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Миллер, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, пояснил, что «аттракцион «Северная корона», установленный в данном парке, не прошел диагностику в соответствующих органах. На данный момент времени рассматривается вопрос по устранению неполадок данного аттракциона». Как же вышло, что его запускали, он работал, люди катались? И когда устранят эти неполадки? 



В числе аттракционов, которые будут работать с началом сезона, «Северная корона» не упоминается. Это значит, что самый новый аттракцион в парке снова будет простаивать. А когда починят, и починят ли – ответ на этот вопрос нам получить не удалось. В неофициальном разговоре один из работников парка рассказал, что «Северную корону» почти наверняка демонтируют, а на ее месте появится новый аттракцион – но какой именно и когда, неизвестно. Однако у нас пока нет достаточных оснований утверждать, что эта информация точна. 
Мы подошли к центральной кассе парка и спросили, как покататься на «Северной короне». Кассир ответила: «Никак. В том году не работала, и в этом не будет». 
- То есть, она вообще работать не будет, что ли?
Девушка за кассой кивнула с иронической улыбкой. 
Газета «Гомельская правда» писала (материал на сайте gp.by за 25.09.2014 г.), что новый аттракцион вместо демонтированного Колеса обозрения был открыт в честь празднования 859-летия Мозыря. Его открытие также было приурочено к проведению в городе Республиканского экологического форума: напомним, это было в сентябре 2014 года. Средства на приобретение «Северной короны» горожане собрали сами, работая на субботнике. Денег тогда хватило и на ремонт других аттракционов, а также на закупку двух детских батутов. 
 
Сделать как раньше, только лучше: мнения мозырян
Каким горожане желают видеть парк культуры и отдыха «Победа»? Нужны ли новые аттракционы? Все ли в порядке в плане инфраструктуры парка? Читатели «Полесье своими глазами» поделились своими мнениями в нашем сообществе во «Вконтакте». 
- Городской парк себя изжил: территория для такого города маленькая, аттракционов мало, а демонтаж Колеса обозрения и установка нового аттракциона – большая ошибка властей. Нужно было ставить новое Колесо. На всех праздниках основную массу денег «снимают» ИП со своими надувными горками, батутами и т.д. Неужели город не может себе позволить быть им конкурентом? Складывается ощущение, что это парк не богатого стотысячного города, а провинциального городишки из 80-х годов прошлого века, - пишет Дмитрий. 
- Откройте в парке «Клетку»! Пускай молодежь хоть немного почувствует себя одним целым, а то все собираются по кучкам, кто на стоянках и музыку слушает до полуночи, кто в подъездах, - предлагает Игорь. 
Напомним, дискотечную открытую площадку в парке в народе прозвали «Клеткой». Сейчас она не действует. Наши читатели также напоминают, что территорию вокруг «Клетки» надо периодически убирать от мусора. 
- Можно было бы сделать прогулки на катамаранах, думаю, пользовались бы спросом. Для подростков – площадку типа скейт-парка, чтобы ребята не на «Жемчужине» у светофора трюки отрабатывали, а в более безопасном месте. Фотокабину организовать – будет популярна 100%. Игры для детей постарше, а еще – игровые места для деток с ограниченными возможностями: специальные качели, карусели, горки, гамаки. Им тоже нужно где-то играть, - рассуждает молодая мама Анастасия. 
- Есть мини-зоопарк, но цены там завышены. Территорию парка можно было бы расширить до бывшей «Сказки», хотя нужно будет как-то решить проблему неприятного запаха. Мне кажется, в нашем парке также не хватает хороших клумб – берите пример с Гомеля. Стационарных аттракционов у нас практически нет, спасают только ИП со своими батутами, - делится мнением Марина.
Кроме того, мозырянки желают видеть над песочницами зонтики, чтобы дети при игре были защищены от палящего солнца: игровая площадка не попадает в тень деревьев. 
- Гуляю с ребенком полутора лет. Для нас в парке нет ничего, кроме одной горки. Цены на батуты в парке у ИП выше, чем в целом по городу. И нет места для мамы и ребенка, чтобы заменить памперсы, - делится чаяниями Юлия. 
К слову, мамы малышей также писали о нерегулярной работе платного туалета в парке. Приходится идти в ближайшие кафе – благо, в туалет везде пускают. 
Алена, мама малыша 1,7 лет, ходит с ребенком в парк каждый день. «Ни в одном дворе поблизости у нас нет игровой площадки, не считая платной около кинотеатра «Мир», но каждый день туда ходить дороговато. Поэтому дети с Ленинской, Советской, домов около Примостовой ходят гулять в парк. С новым расположением пешеходных переходов попасть в парк – это, конечно, целый квест. Зимой здесь часто не чищены тротуарные дорожки. А если чищены – то до самой плитки, так, что на санках не проехать», - перечисляет проблемы девушка. 
Напрашивается вывод, что мозыряне желают видеть парк таким, каким запомнили его в «золотые времена»: с Колесом обозрения, дискотекой под открытым небом, существовавшей несколько поколений, но в то же время – обновленным, современным, с новыми экстремальными аттракционами, и, что немаловажно, удобным. Город заслуживает места для хорошего отдыха, уверены мы вместе с нашими читателями. 


Елена Мельченко. 
Фото автора и из открытых источников. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.