Мозырский ЦГЭ: торговля на стихийных рынках - «рассадник» инфекции

809 просмотров
Мозырский ЦГЭ: торговля на стихийных рынках - «рассадник» инфекции В любое время года причиной отравления может стать пищевой продукт, загрязненный болезнетворными микробами и неправильно хранившийся в магазине или дома.

С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди или бактерионосители , у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Одним из «рассадников» инфекции является торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки».     

Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию и медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нём накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов?

По требованиям законодательства при реализация сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, должна быть защищена от прямых солнечных лучей, не говоря уже о ядовитых веществах, которые покрывают продукты при их реализации вдоль дорог или на стоянках автобусов, машин.  

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше + 6 гр. С составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы) изделия, так любимые нашими горожанами.

Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках и тем более в неустановленных местах. В данный перечень входят: спирт этиловый; консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; сборное непастеризованное молоко; бахчевые культуры в разрезанном виде.

С наступлением потепления, все чаще на бордюрах в районе магазинов, на пл. Примостовая, вдоль пешеходных дорожек сталкиваешься с «засилием» продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения микробов, вызывающих ботулизм.

Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачках» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем.

Цените Ваше здоровье, дороже его нет ничего!

Комментарии

  1. 2828 9 июня 2021 15:45

    Да уж. Веками продавали продукцию с мини рынков и бабка и. И никто не умер. Можно подумать в магазинах просрочки порченной с плесенью нет. Учитывая качество продуктов, уже большое сомнение где можно приобрести некачественный продукты. Со всеми этикетками.

    1
    2
    1. Ответ от SelenaMihalna 10 июня 2021 11:32

      Каждый раз, как иду мимо - так хочу взять у бабули банку грибочков! Обожаю маринованные грибы. Но вот страшно. Хотя как-то раз взяла - ничего не случилось. Хотя мысль о ботулизме в голове сидит и не даёт повторить.

      0
      0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.