+16°C
$ 3.2385€ 3.474100RUB 3.503
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Звери рассказывают о правилах безопасности. Про пиар, пожары и работу с мозырянами поговорили с пресс-секретарем мозырских спасателей

Звери рассказывают о правилах безопасности. Про пиар, пожары и работу с мозырянами поговорили с пресс-секретарем мозырских спасателей

1 499 просмотров
0 комментариев
Поговорили со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергеем Наконечным о весенних палах травы, тренингах МЧС для школьников и креативе в работе.
 
В задачи Министерства по чрезвычайным ситуациям входит не только ликвидация таких ситуаций, но и их профилактика. Это сложная работа: принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» все еще в деле. Должность Сергея Наконечного официально звучит как «старший инспектор СПиВО Мозырского ГРОЧС», но журналисты города его между собой называют пресс-секретарем мозырских спасателей. Если нужна информация по пожарам, статистика, сведения о мероприятиях ведомства – звоним ему. Журналист «ПСГ» решила спросить у Сергея Михайловича о его работе (есть, кстати, награды как лучшему пропагандисту МЧС области), об актуальном, трагичном, веселом, и личном. 


 
О том, почему жечь сухую траву – очень опасно
- Как у вас дела на работе?
- Работы хватает: много направлений, которые нужно задействовать. Я считаю, для того, чтобы делать что-то хорошо, нужно делать это медленно и последовательно. Лучше заниматься одним делом в один момент времени, не люблю быстро переключаться.


- Какие планы на ближайшее время?
- Держать высокий темп! Наша работа делится на составные части: это и непосредственное взаимодействие с общественностью, и работа со СМИ. Рекламные билборды, оформление стендов, наклейки на автобусах, информационные ролики на ЖК-экранах в общественных местах, аудиореклама – стараемся занять все доступные ниши. 
Сейчас, например, работаем по нескольким проектам: «Безопасная рассада», «Безопасный колодец», «Безопасный автотранспорт».


- «Безопасная рассада»?
- Да, это проект, рассчитанный на дачников, жителей частного сектора, сельской местности. В местах продажи товаров для сада и огорода оставляем наклейки с информацией, как не допустить пожара, как организовать свою жизнь более безопасной. Все-таки на дачах и в частном секторе пожары в пределах общей статистики достаточно часты. 
«Безопасный колодец»: на колодцах в деревнях и поселках размещаем наклейки в виде ведер с информацией о том, как не допустить трагедии, пользуясь колодцем. Если информация будет перед глазами, уже понятно, что безопасность где-то рядом. А «Безопасный автотранспорт» направлен на профилактику возгораний автомобилей. 


- Большая проблема – весенние палы травы. Сейчас все так же злободневно, или люди стали более сознательными?
- Трудно сказать, насколько выросла сознательность. Как правило, когда мы выезжаем на возгорание сухой растительности, большая часть населения, с которой приходится беседовать по поводу произошедшего, это пожилые люди. У них свои устои. Так и говорят: «Мы всю жизнь так делали, и родители наши, и их родители». Если они не столкнулись с последствиями возгораний сухой травы, то не понимают, насколько это серьезно. Это частое явление: опасность кажется мнимой, пока не увидишь ее лично. Поэтому в центре внимания профилактики палов – пожилые люди. Зато стало меньше детей, которые поджигают сухую растительность – по крайней мере, число несовершеннолетних, которые были замечены на месте, где потом началось возгорание, стремится к нулю. Может быть, хорошо работает профилактика, а может, дети просто сидят дома в интернете и не ходят гулять на улицу… Как бы то ни было, неучастие детей в поджигании сухой растительности радует. 
После таких пожаров всегда проходит расследование, общаемся с очевидцами. Некоторые говорят: «Я бы попросила помочь сжечь траву у сына или дочки, но у них столько дел… Поэтому решила сама». Во-первых, траву лучше просто не жечь. Во-вторых, люди пожилого возраста – в наибольшей зоне риска при возгорании. К большому сожалению, с начала пожароопасного периода от палов сухой травы в нашей области погибло три человека. Сухая растительность загорается стремительно, температура горения и скорость распространения огня невероятно высоки. У пожилого человека просто не находится сил, чтобы убежать от пожара: он получает ожоги, несовместимые с жизнью, и погибает. Или может случиться так, что бабушка или дедушка пугаются неожиданно большого пламени, им становится плохо от испуга или от того, что вдохнули ядовитый дым. Они теряют сознание и также сгорают. 
Мы периодически ездим в рейды, контролируем, не жгут ли сухую растительность. Практически во всех рейдах приходится принимать участие в пожаротушении. В Малых Зимовищах подъехали – кто-то на обочине дороги, прямо на краю поля, сложил и поджег кучу сухой травы. Видно было, что это произошло совсем недавно: радиус распространения примерно в метр. Мы вышли из машины, взяли лопаты, начали тушить. Когда потушили, радиус был примерно 10-12 метров. Тушить тяжело, если нет навыка: простому человеку, тем более, пожилому, практически невозможно с этим справиться.


- А как люди объясняют, зачем жечь траву?
- По-разному. Во-первых, якобы сухая трава мешает молодой поросли, но это не так: поросль пробивается через все, что угодно. Во-вторых, это некоторым образом связано с моральным отношением: трава воспринимается как мусор, а от мусора нужно избавиться. 


- В целом за последние месяцы статистика по пожарам менялась?
- В нашем городе, если брать по количеству случаев, она варьируется в пределах 5%. В прошлом году было 20 возгораний, в этом примерно столько же. Благодаря профилактике удается удержать эту синусоиду. Если бы не делали ничего, возможно, статистика была бы намного выше. 
 
О том, чем тушить горящую сковородку
- Можно сказать, вы в некоторой степени занимаетесь пропагандой ОБЖ. Был такой в школе предмет, а может, есть и сейчас. 
- Сейчас этот предмет есть. Одно время он был выведен из состава обязательных школьных дисциплин, вместо него проводили факультатив. Но наши коллеги были убеждены, что он нужен, на уровне министерств добились, чтобы его возвратили. Когда это был факультатив, чтобы не упускать возможности обучать детей, специалисты МЧС в каждой школе проводили тренинги для учеников 2-9 классов. За каждым офицером были закреплены учреждения образования. С возвращением ОБЖ тренинги решили не отменять.
Само занятие на тренинге состоит из двух частей: теоретической и практической. Изучаем, например, первичные средства пожаротушения. Знаете ли вы, что стиральный порошок – первичное средство пожаротушения? На кухне, в ванной полно подручных средств, которые могут заменить огнетушитель. Стиральный порошок, сахар, соль прекрасно подходят – по тому же принципу работают порошковые огнетушители. Только ни в коем случае нельзя тушить пожар крахмалом или мукой: это мелкодисперсные вещества, если сыпануть в огонь, будет небольшой взрыв. Нужно механически сбить пламя и разбавить саму среду горения. Даже земля из цветочного горшка – отличное средство. Стараемся знания закреплять на практике. Изучаем и электричество, то, как спрятаться от молнии, и многое другое. 


- Детям интересно?
- Наша задача – обучить человека, а чтобы ребенку было интересно, его нужно вовлечь в игру. Стараюсь сам и мотивирую коллег: просто монотонное чтение информации никому не интересно, ее никто не запомнит. Поэтому тренинги приобретают игровой формат. 
 
О том, как зверушки учат не курить в постели
- У МЧС слава самых креативных людей в погонах. Сразу вспоминаются рекламные постеры «Божьи коровки не курят в кроватке», видеоролик по телевидению, где военный оркестр с траурным маршем, появляющийся из воды, и недавнее – «Не жди белочку, туши окурок». Это специфическое ведомственное чувство юмора?
- Это целенаправленная работа. Наше министерство состоит из двух блоков – предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В своем кругу говорим так: если первый блок не доработал, будет больше работы второму блоку. Поэтому министерство постоянно ищет новые подходы, новые формы и методы к обучению населения правилам безопасности. Обычные призывы и запреты уже не действуют: реклама переходит на другой уровень, где человеку нужно объяснить об опасности, а не что-то запрещать. 
Так появился специальный информационный проект «Звери», где звери «рассказывают» о правилах безопасности. Люди удивляются, но это привлекает внимание. Первое время министерство строило работу стандартно: информационные листовки, буклеты, затем решили обратиться за помощью к профессионалам – в рекламное агентство. Так в итоге и родилась реклама про «Божьих коровок», «Мы не можем испечь пирожки вместо вашей бабушки» и ролик с военным оркестром. 


- А как отслеживаете эффективность рекламы?
- Мы располагаем статистикой чрезвычайных ситуаций и на основе этого можем определить, насколько хорошо это работает. Опять же, статистика по пожарам не растет, и это говорит о том, что наша совместная работа дает результаты. Если говорить про работу по предупреждению ЧС, она высокоинерционная: если сейчас свернем информационные кампании, то спустя время статистика по пожарам пойдет вверх. Чтобы ее снизить, понадобится много времени и усилий. Поэтому информкампании идут одна за одной, позволяют держать людей в тонусе: мы заботимся о безопасности, напоминаем, что на безопасность нужно обращать внимание.
Интересно наблюдать, как люди реагируют на нашу печатную рекламу, баннеры. В магазине видел, как мужчины друг друга подкалывали, видя постер «Не жди белочку – туши окурок». Мол, ты давай, не жди белочку! (смеется). Просто образ и подтекст с «белочкой» вышел немного двусмысленный. Но если социальная реклама привлекает внимание, значит, она справляется со своей задачей!


- Действительно, на пожарах часто гибнут асоциальные алкоголики, потому что редкие люди, заботящиеся о бытовом комфорте, станут курить прямо в постели. На асоциальных же весь этот креатив не действует, не та целевая аудитория. Как работаете с ними?
- Психологи говорят, что асоциальные люди, злоупотребляющие спиртным – непрофилактируемая часть населения. Но мы пытаемся разговаривать. В целом все должны понимать, что МЧС не карательный орган, и если человек нарушает правила противопожарной безопасности, инспектор вынужден применять меры административного пресечения, выписывать штрафы. Одна из главных наших задач при выявлении нарушения – сначала объяснить людям, что все это в первую очередь нужно им. 


- Люди чаще соблюдают правила не потому, что боятся потерять здоровье и жизнь, а потому что боятся получить штраф. Не так ли?
- К большому сожалению, 50 на 50. Понятное дело, никто не хочет получить штраф, и если никто не заметит, возможно, человек нарушит правила безопасности. Но те, кто сам попал в беду, говорят, что такого бы врагу не пожелали. Резонно, чтобы каждый сам увидел последствия несоблюдения правил безопасности, поэтому мы стараемся на своих мероприятиях максимально наглядно показать, что может произойти. 
 
О любимой профессии
- Почему вы выбрали службу МЧС и почему стали заниматься профилактикой?
- В классе я был не крупным парнем, и чтобы достичь высоких результатов на уроках физкультуры, надо было больше стараться. Я развивал в себе упорство. Детство мое пришлось на 90-е, турники на улицах было нашим хобби. Когда в 10 классе начал задумываться о выборе профессии – как раз с семьей переехали в новый дом – познакомился с соседом, который служил в МЧС. Разговор заходил о работе, я заинтересовался. Раз нормативы на физкультуре сдаю хорошо, почему бы не попробовать? Поступил, отучился, пришел по распределению в пожарный аварийно-спасательный отряд. Поскольку у меня мама педагог, проблем с общением никогда не было, решил попробовать себя в надзоре – в предупреждении чрезвычайных ситуаций. А из надзора перешел в профилактику. 


- Довольны своим выбором?
- Чувствую, что мое. Я получаю удовлетворение от работы: человек я общительный. Не скрою, бывают моменты, когда и общение идет тяжело. Но бывает и так, что после рабочего дня идешь домой и на душе легко. Заряжает отклик публики, для которой проводим тренинги и мастер-классы: в этот момент чувствуешь себя артистом на сцене. Когда я вижу, что люди понимают, о чем я говорю – это кайф!
 
Блиц
- Ваш главный подвиг?
- Моя дочка.
- Вас когда-нибудь приходилось спасать?
- Нет, никогда (смеется).
- Божьи коровки не курят, а вы?
- Иногда парю.
- Почему МЧС до сих пор не выпустило календарь с красивыми белорусскими спасателями?
- МЧС выпустило календарь с красивыми белорусскими девушками-спасателями, которые работают в Гомельской области. По поводу парней разговор был, но решили пока отложить.
- Если бы не служба в МЧС, кем бы стали?
- Возможно, педагогом.
- Охарактеризуйте себя в трех словах.
- Застали врасплох (смеется). Веселый, общительный, целеустремленный. 


Записала Елена Мельченко.
Фото автора.
Добавить комментарий