Предсказамус настрадал. Верить или не верить гаданиям?

375 просмотров
0 комментариев
Предсказамус настрадал. Верить или не верить гаданиям? Есть ли в нашей жизни место магии? Тем самым неведомым энергиям, которые нам, простым смертным, неподвластны, зато покоряются людям с особым даром? Надо разобраться…
 
Когда я была маленьким ребенком, меня водили к бабке. В смысле, к знахарке. Лечили от испуга: бабка катала по голове сырое куриное яйцо, шепча при этом молитвы и постоянно зевая. Долго катала – примерно час: все это время полагалось сидеть ровно и по возможности не шевелиться. По окончанию процедуры знахарка разбивала яйцо над моей головой в стеклянную банку с водой и внимательно всматривалась в белковую муть. «Надо еще три-четыре раза пошептать», - говорила бабка. Как вы уже поняли, детство мое было тяжелое. 

В ритуалы, заряженную воду, пассы руками и выведение токсинов из организма через бесконтрольное поедание арбузов в горячей ванне натощак я никогда не верила. Однако будучи студенткой, я посещала гадалку. Самую обычную женщину пенсионного возраста, живущую в самой обычной квартире, где она и принимала желающих узнать, что будет. Гадалка раскладывала карты – обычные, игральные - говорила, что в текущем году у меня будет свадьба. Свадьбу мне пророчили ежегодно на протяжении пяти лет. Если честно, я до сих пор официально не вышла замуж. Но это мелочи: после посещения предсказательницы становилось легче, что ли, на душе… Уходила тревога: вот я выхожу от гадалки, и теперь знаю, что меня ждет, а следовательно, могу это предотвратить. Интересно, сколько поворотов в моей жизни было обусловлено тем, что я в них попросту заранее поверила? 

Гадалка говорила со мной именно о том, что беспокоило меня. Без осуждения и насмешек. Она давала надежду и предупреждала о возможных рисках: наверное, именно так поступает хорошая подруга. Кем же была совершенно обычная на  вид пенсионерка - просто хорошим психологом, или проводником через мир непознанного? 



Мозырянка Валентина уверена: первый вариант более вероятен.
- Три года назад у меня была сильная послеродовая депрессия. Мне казалось в тот момент, что именно гадалка сможет помочь. Гадалкой оказалась женщина пенсионного возраста, славянской внешности. Жила в центре города, в микрорайоне с частной застройкой. Я рассказала ей о своей проблеме, поделилась опасениями, что у меня есть завистница, и она строит козни. Гадалка погадала на картах. Завистница, как она сказала, была. А мне и хотелось это услышать: зря, что ли, к гадалке пришла? В общем, ясновидящая объяснила, что это «женщина пустая», и угрозы от нее тоже пусты. Живи, мол, спокойно своей жизнью и не думай о всяких порчах и заговорах. Думаю, с таким же успехом я могла сходить к психологу или к какому-нибудь мудрому родственнику – эффект был бы такой же. Мне просто хотелось выговориться и услышать слова одобрения и поддержки, -- признается Валя. Гадалке она заплатила 30 рублей, это была не фиксированная плата за услуги: у гадалок и ясновидящих, говорит, принято брать посильную сумму. В итоге с депрессией справилась: помогло самостоятельное изучение психологии. 
 
«Будущее многовариантно, у нас веер возможностей»
 
Ирина не только разбирается в гадании, но и дает ряд советов тем, кто хочет узнать будущее. 
- Суть в том, что предсказатели видят лишь наиболее вероятный ход развития событий, общие тенденции. Более того, они «прогоняют» эту информацию через фильтр своего сознания и убеждений. Плюс они часто выдают увиденное в ультимативной форме, как нечто неизбежное для человека, а это неправильно. Будущее многовариантно, у нас веер возможностей. А еще у каждого есть внутренний голос, который, если его слушать, может помочь найти нужное направление. Если поддаться ультимативности гадалок, то получится самоисполняющееся пророчество. Поэтому предпочтительно выбирать гадания и специалистов, которые работают деликатно, проговаривают варианты и настаивают на рекомендательном характере своей работы. 

Есть целые интернет-системы для «онлайн-гадания», но доверять им Ирина не советует: «Они представляют собой открытые и большие эгрегоры (что бы это ни значило. – прим. автора), через которые проходит энергии множества людей с отличной от твоей энергетикой. У этих людей куча дурных мыслей, обид и сомнений. Гадание уже подразумевает сомнения в будущем: многие гадают не с целью узнать реальную правду, а для того, чтобы лишь укрепиться в своих иллюзиях – а энергия иллюзий заразна. Еще на гадательных сайтах возможна «зацикленность» на любовной тематике: если вы женщина, то непременно хотите «встретить свою половинку» или «отвадить разлучницу», и никакие другие проблемы, за исключением разве что детей, вас не волнуют. 



Лучше всего – вникать в гадательную систему самому: у каждого человека свои ассоциации и свое понимание символов. Интересней, говорит Ира, работать со своими снами, предчувствиями и ассоциациями, можно – в технике свободного письма (просто записывать сны и предчувствия). Так больше пользы: при этом учишься слушать себя, свой внутренний голос. 
 
«Шептание» имеет эффект гипноза
 
Врач-психотерапевт Виктория Зеленко делится своим мнением:
- Чаще всего людей к гадалкам ведут проблемы со здоровьем и в личной жизни, но, к сожалению, уровень доверия к «работникам магической сферы» выше, чем к врачам или психологам. Плюс ко всему они охотно принимают всех желающих, так как заинтересованы в заработке, у них гибче график, и комфортный, располагающий к доверию интерьер, а часто и мистический, завораживающий. Спрос на такие услуги очень большой. Мы с медсестрой даже как-то в шутку хотели сделать рабочий кабинет врача-психотерапевта похожим на гадательный салон и привнести элементы мистики – озолотились бы! 

Приходя к гадалке, люди желают, чтобы им сказали то, что они хотят услышать. А врач или психолог скажут правду. Люди хотят, чтобы им уделили внимание, выслушали. Обычный врач на приеме в поликлинике имеет мало времени на пациента, и часто ему не хватает навыков коммуникации, а к психологам и психотерапевтам пациенты по-прежнему боятся обращаться, хотя как раз у нас времени на каждого пациента больше. К тому же мы гарантируем анонимность. 

Еще один момент: от гадалки или ясновидящей часто ждут чуда: чтобы все случилось без усилий по изменению жизни. А психолог и психотерапевт возвращает человеку ответственность за его жизнь: помогает разобраться в проблемах и поверить в свои возможности, но решать проблемы все же придется самому. 



- Порча и сглаз реально существуют?
- Не могу точно ответить, но считаю, что в большинстве случаев работает «самосбывающееся пророчество» или самовнушение. По моему опыту, все «сглазы» обратившихся ко мне пациентов оказывались вполне излечимыми неврозами. Просто иногда легче повесить на свое состояние ярлык «это мне приделали», чем разбираться в его природе и лечить. 

- А есть какие-то психологические трюки в том, что считается магией?
- Допускаю, что и правда, у некоторых людей есть дар, но их немного. В большинстве случаев колдун или ясновидящий просто пользуется растерянностью, истощенностью, доверием, болезненным состоянием клиента, аккуратно выясняет необходимую информацию, в основе которой будет выстроена гипотеза – а она, в свою очередь, будет обладать некой универсальностью, будет желаемой, поэтому легко «ляжет» в сознание клиента. Они хорошо продумывают «пути отступления», если пророчество не сбудется: можно сказать «вы смогли изменить свою судьбу», «я только набросала вам возможные пути, а вы выбрали свой», «у вас в жизни случилось это, поэтому все произошло по-другому». Таким образом, они снимают с себя ответственность вместе с претензиями клиента. 

Психологические приемы тоже имеют место: введение в транс (цыгане), шептание имеет эффект гипноза, различные техники релаксации. Задания вроде «пить воду в определенное время» – это ритуалы, которые снимают напряжение человека. Среди моих пациентов были те, кого «перенаправили» люди из магической сферы. Обидно, что в двадцать первом веке гадалки имеют больший авторитет, чем психотерапевты… 
Елена Мельченко. 

Фото и картинки взяты из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.