+18°C
$ 3.2385€ 3.474100RUB 3.503
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Вадик, Антон и банда? Заглянули на репетицию к кавер-группе «BaiBand», которых вы могли видеть на площадке у ЗАГСа

Вадик, Антон и банда? Заглянули на репетицию к кавер-группе «BaiBand», которых вы могли видеть на площадке у ЗАГСа

2 292 просмотра
0 комментариев
Почему каверы, а не авторские песни, под какую музыку хотят потанцевать мозыряне, и как таланты находят друг друга – в нашем интервью
 
Подслушивать – дурная привычка, но в нашем случае профессиональная необходимость. Настраивая инструменты, Антон обсуждает со своей командой то, что будет спето в ближайшем будущем.
- У нас сейчас есть возможность делать фирмовый репертуар. Те же Hotel California, Стинг – у нас Никита поет их классно. Вот их обязательно берем. Это классика, которая всегда будет актуальна. И еще русские современные…
- Моргенштерн, Клава Кока? – вокалистка Виолетта перечисляет имена, оседлавшие музыкальную волну, с некоторой долей иронии.
- Это, опять же, к Лободе… - роняет Антон. «Лобода» - это такой собирательный образ современной популярной музыки. – Если нужно, мы их быстренько разберем, три аккорда, только разные тональности. Единственное, Оле придется помучиться. 
Клавишница Оля понимающе кивает.
- Может, еще дуэтные? Наргиз, «Мы вдвоем»… - предлагает Виолетта. 
- Ради бога, я только за, - соглашается Антон. 
Выступления кавер-бэнда, у которого мы в гостях, пора выносить отдельной строкой праздничной программы. Весной и летом этого года «BaiBand» зажигали на площадке возле ЗАГСа. Музыканты репетируют в городском дворце культуры, и родные стены помогают. Эту музыку вы наверняка уже слышали из каждого утюга, но в живом исполнении она приобретает особенное очарование. Неудивительно, что ребята традиционно собирают вокруг себя целую танцующую толпу. 
Давайте лучше узнаем, кто дарит вам хорошее настроение по праздникам: лидер группы – гитарист Антон Бай. За барабанами – Сергей Селивончик. Вокалисты – Виолетта Королёва и Никита Лисейчиков. Клавишные – за Ольгой Щербинской, изысканных штрихов репертуару добавляет саксафонист Вадим Пунтус. Бас-гитарист Владимир Ивашкевич в этот вечер не с нами – в отъезде. Но без него на концертах никуда, конечно же.



 
- Ребята, откуда вы?
Сергей: «Из андеграунда. Каждый из нас имел желание играть в команде. У меня и Антона раньше были свои группы. С Антоном и Вадимом мы были хорошо знакомы по работе в эстрадном оркестре под управлением Сергея Игоревича Галая: Антон играл на гитаре, Вадим – на кларнете и саксофоне. С Вадимом ее вместе играли в «Йорк-пабе». Хотелось чего-то более серьезного: формат кавер-бэнда на то время был в городе мало известен, нам хотелось занять эту нишу – играть в удовольствие себе и дарить людям радость от живой музыки».
Виолетта: «Мы с Вадимом играли в «Пицца-смайл». Он меня пригласил на разговор. Я подумала: «Что за мутный тип?» А он рассказывает: ты вокалистка, я саксафонист, давай сделаем классный проект. В следующий раз, когда мы выступали, он пригласил меня в начинающий кавер-бэнд. Я пришла: команда была уже собрана, не хватало только клавишника. 
- Откуда название BaiBand? Вадик, Антон и банда? (вопрос от фотографа)
- Нет (смеются). Хотя звучит хорошо!
Антон: «Название – это на самом деле моя фамилия».
Вадим: «Да, Антон очень скромный человек» (смеется).
Сергей: «Мы думали над несколькими вариантами названий, «BaiBand» всех устроило. 
Антон: «В 2017 году у меня была команда с названием «BaiBand». Дальше она перестала существовать. А когда собрались вместе – у нас тут полная демократия – вернулись к уже готовому названию, которое всех устроило».
Вадим: «По крайней мере, мы из-за него еще не подрались».
Сергей: «Вначале репетировали в ДК «Строитель», спустя полгода переехали в Мозырский ГДК – это место работы Антона Бая. Антон и стал нашим главным руководителем. У нас хоть и демократия, но президент есть: президентско-парламентская республика» (смеется).
Антон: «Просто так выходит, что у меня больше всего опыта. Некоторые организационные моменты беру на себя».
Сергей: «Плюс у Антона большой опыт работы с аппаратурой, с которой не каждый из нас на ты». 
- Расскажите о себе чуть больше. Вы профессиональные музыканты?
Антон: «У нас два солиста – Виолетта и Никита. Виолетта – преподаватель вокала в калинковичской музыкальной школе, профессиональный музыкант. В принципе, почти все мы профессионалы, люди с образованием, либо его получающие. Разве что Никита без музыкального образования, но поет лучше, чем многие профессиональные певцы. Вообще образование в музыке вторично. Никита очень скромный парень, поэтому вряд ли вам удастся его разговорить.
Еще одна наша скромняга – это Оленька, клавишница. Она вместе с Вадимом работает в музыкальной школе №2, концертмейстер. Вадим в ДШИ №2 преподает духовые инструменты. 
Сергей – преподаватель по классу ударных в Мозырском государственном музыкальном колледже. 
Басист – Владимир, он сейчас уехал, репетируем без него. 
- Почему исполняете именно каверы, а не свои песни?
Антон: «Сложный вопрос. На мой взгляд, для того, чтобы исполнять свои песни, нужно их иметь, и они должны быть очень качественными».
Сергей: «Для того, чтобы предлагать публике авторские песни, нужно быть не только музыкантом, творческим человеком. Нужны еще люди, которые умеют продвигать никому не известную музыку: продюсеры, маркетологи. У нас в Беларуси, в принципе, это проблема. А что касается непосредственно нашего коллектива, то мы все серьезно загружены работой, чтобы уделять время своим композициям. Иначе нужно сидеть в студии, работать над записью, аранжировками, и тогда из этого может выйти толк. А чтобы выступать с чужими песнями и получать от этого некую духовную выгоду, мы находим золотую середину между тем, какие песни нравятся слушателям, и те, которые любим мы. Может быть, когда придет время, попробуем представить и авторский репертуар». 
Антон: «Основа большинства хорошей музыки состоит в импровизации. Во время исполнения музыканты начинают играть что-то вне плана – и так начинается своя музыка. Как сказал Сергей, проблема в том, что нам катастрофически не хватает времени – тем более, на эксперименты. Мы репетируем раз в неделю около двух часов: все работающие люди, иначе не выходит». 
Сергей: «Берем задание на дом – разбираем выбранные песни. В течение недели репетируем дома – каждый сам по себе, а встречаясь во Дворце культуры, собираем воедино». 
Антон: «Важна хорошая сыгранность команды. На чужих песнях мы учимся вместе звучать стройно. И впоследствии я не исключаю возможности, когда мы овладеем базой совместного музицирования – и может быть, у нас родится что-то интересное».




- Как часто и где вас можно видеть и слышать, под вас потанцевать?
Антон: «Периодически мы выходим и играем для людей прямо на улице. Вы могли видеть нас по праздникам в городе: играли на 9 мая, на 3 июля на площадке возле ЗАГСа. Может быть, в следующий раз для большего охвата аудитории сыграем со стороны входа во Дворец культуры, или вообще пойдем в парк.
Это мы делаем по своей воле: нарабатываем опыт совместного музицирования, делаем приятно людям и получаем удовольствие от музыки. Город ведь на самом деле музыкой не балованный: многие уже и забыли о том, что можно слушать музыку в живом исполнении. «Живым звуком» часто называют простое пение под фонограмму – но это подмена понятий. На самом деле для живого звука нужен не только солист, но и инструменталисты».
- Как подбираете репертуар? Вы ориентируетесь на общепринятые вкусы?
Сергей: «Не совсем… Мы часто играем рок-композиции, которые сейчас не в тренде. Вообще выбор репертуара определяют вокалисты – это их диапазон, они решают могут ли хорошо исполнить какую-то песню, а мы уже как инструменталисты смотрим по аранжировке, пробуем сыграть – получится ли. Постепенно вырисовывается то, что подходит нашему составу и что нам приятно играть. Многое отбрасываем». 
Антон: «Для того чтобы как-то донести до людей ценность живой музыки, мы играем современные композиции, даже электронные, в живом исполнении, чтобы достучаться до молодежи. Если мы будем играть одну «Землю в иллюминаторе», молодые слушатели этого не поймут. Не всегда современные треки супер-круто подходят для живого исполнения, но мы стараемся подать их так, чтобы звучало достойно».
Сергей: «Несем культуру в массы! Посмотрел, например, парень на музыкантов – и пошел учиться игре на ударных или гитаре. А чтобы, как правильно говорит Антон, «донести», нужно использовать психологическое понимание вещей, которое свойственно этому парню. То, что сейчас модно, на слуху – опа! Это зацепит. А то, что не звучит в Тик-токе, то может оказаться непонятным. Стараемся разговаривать на языке слушателей».




- А что вашим слушателям заходит?
Сергей: «Зависит от поколения. Каждое поколение любит свою музыку. Все-таки большинство из нас любит ностальгировать: старшее поколение, например, с восторгом воспринимает Юрия Антонова и Софию Ротару, «На недельку до второго я уеду в Комарово». Иногда стараемся вставить в репертуар какие-то фирмовые фанковые, англоязычные вещи, такие, где можно проявить себя как музыканты. И одновременно делать танцевальные аранжировки, чтобы людям не было скучно просто стоять и слушать нас, чтобы они хотели потанцевать.
Антон: «Если бы не пришлось задаваться вопросов, что зайдет публике, а что не зайдет, можно было бы сразу суперзвездой стать. Мы вряд ли станем играть то, что нам совершенно не по вкусу. Многие современные композиции мы отвергли – не доставляет удовольствия их исполнять». 
- Есть ли что-то, что вы ни за какие деньги не сыграете и не споете?
Сергей: «Так как я из старых рокеров, одно время не воспринимал никакую популярную музыку. Моя жизнь состояла только из рока – тяжелого и не очень тяжелого. Но со временем, играя различные песни в различных коллективах, в том числе популярных, приходишь к выводу, что в каждой песне есть своя изюминка, свой интерес. Просто его нужно найти – и твое познание музыки становится гораздо шире. Ты можешь играть в любых стилях – и все классно: не нужно ограничиваться каким-то определенным форматом. Может даже, стоит для развития играть различные направления: от хип-хопа до рока».
Антон: «Мы играем не свою музыку. Если бы мы были группой со своей стилистической направленностью, то у нас наверняка были бы ограничения в плане репертуара: это поем, а это – нет. Нужно было бы держать марку. Но поскольку у нас эстрадный коллектив, кавер-бэнд, то для меня важно лишь то, чтобы песня не была пошлой. Хотя есть определенная градация, что считать пошлым. Мы играем много песен группы «Ленинград», а у них целый репертуар с матерной лексикой. Но откровенную матерщину не поем: те же «Лабутены» - в цензурном варианте. Хотя на закрытом мероприятии, где ограниченное количество людей, и есть запрос, можно и ругнуться (смеется)
- Почему в Мозыре все так скучно в плане музыкальной культуры?
Антон: «Отсутствие разнообразия. Это характерно для всех небольших городов…».
- Играет кавер-бэнд – люди останавливаются и слушают, танцуют. В чем ваш секрет обаяния?
Антон: «Я думаю, мы подкупаем искренностью. Мы делаем то, что нам нравится делать. Живое исполнение музыки дарит такие же живые эмоции. К тому же мы не останавливаемся на каком-то определенном стиле. Мы играем много разной музыки, чтобы каждый нашел свое».
Записала Елена Мельченко.
Фото Надежды Рафальской.
Добавить комментарий