0°C
$ 3.4007€ 3.5895100RUB 3.3954
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Сколько меда уходит на медовуху, как жаркое лето «поднимает» квас и быть ли мозырскому пиву. Побывали на старейшем предприятии города

Сколько меда уходит на медовуху, как жаркое лето «поднимает» квас и быть ли мозырскому пиву. Побывали на старейшем предприятии города

2 622 просмотра
0 комментариев
Сколько меда уходит на медовуху, как жаркое лето «поднимает» квас и быть ли мозырскому пиву. Побывали на старейшем предприятии города История мануфактурного производства на Мозырщине начиналась именно здесь. Знаете ли вы, что Мозырскому пивзаводу 136 лет? И пусть пиво здесь давно не выпускают, предприятию есть чем порадовать любителей слабоалкогольной продукции. «Збiцень па-мазырскi» и «Медавуха па-мазырскi» отведаешь – и словно окунаешься в старину, когда традиционные (не только в Беларуси) янтарно-сладкие напитки были спутником хорошей пирушки. 
Идем на завод, чтобы проникнуться его славной историей, познакомиться с оптимистичным настоящим и узнать планы на будущее. 

 
Пиво «живое» и «мертвое», или об истории предприятия
Экономист завода Игорь Владимирович Липский – еще и талантливый экскурсовод. С такой любовью рассказывать о своей работе – это надо уметь.
- До пандемии у нас нередки были туристические группы. Обычно начинали экскурсию такими словами: «Дорогие друзья, вы находитесь в историческом месте нашего государства! Да, здесь зарождался капитализм, здесь зарождалось мануфактурное производство. Дорогие друзья, прикоснитесь к нашему зданию! Потому что это история! История нашей жизни!» - улыбается Игорь Владимирович. - А вообще наш завод был построен купцом Моисеем Шендером-Александровым в 1885 году. В этой истории самое интересное, что уже в те годы, была, как мы говорим, казуистика – все эти письменные разрешения. Обратился купец в губернию, в минское губернское строительное управление – и получил разрешение на строительство в своем двухэтажном кирпичном доме, в Кимборовке, предместье Мозыря, пивоваренного завода. Такое разрешение было дано, завод построен – и началось производство пива. Сначала это было маленькое производство, работало 4 человека, труд был исключительно ручной, электричество, тепловой энергии не было, отопление печное. Зарождалась промышленность.
Первоначально, говорит наш гид, здесь выпускали три наименования пива. А в 1905 году купец Шендер-Александров продал предприятие другому купцу, Повицкому, который, по сведениям историков и краеведов, предположительно владел домом, который находился напротив поликлиники №2: в одном корпусе жили рабочие, в другом он сам. Расширились объемы производства, но труд все равно оставался ручным. Работало уже 12 человек. Вот эту бутылку с гравировкой «Повицкий», датируемую 1912 годом, нашли на территории завода – такой была тара, в которой реализовывалось пиво. Купец Повицкий участвовал в выставках-ярмарках в Ростове, мозырское пиво брало призы. 


- Есть и такое предположение: наше пиво пили венценосные особы! Согласно историческим данным, возле Мозыря проходил тракт «Петербург-Крым», и наверняка, если царская особа ехала мимо, она наверняка брала в свой кортеж местное пиво. Вполне логичное предположение, - рассуждает Игорь Владимирович. 
Завод развивался, дела шли хорошо. Но начались исторические потрясения: 1917 год, революция, гражданская война, разруха… Пиво прекратили производить. Вместо этого на заводе засаливали рыбу для Красной Армии. С началом НЭПа грянуло возрождение пивзавода. В 20-е годы здесь производили пиво, ситро, морсы, сельтерскую воду (тогда так называли минеральную воду). А в 1929 году Мозырский пивоваренный национализировали. Предприятие стало государственным. «Были трудности, как сейчас говорят, с инвестициями, а если проще – не хватало денег. До 1940 года решалось, быть заводу, или не быть. Он был на грани остановки. Но местная власть ходатайствовала Совету комиссаров – выделили деньги, во второй половине 1930-х годов началось развитие предприятия», - поясняет экскурсовод. 
Когда началась Великая Отечественная война, часть оборудования эвакуировали, а часть спрятали – закопали в землю. Пиво тогда, конечно, не производилось. А с освобождением Мозыря стали снова возрождать завод. Не хватало рабочих рук, сырья и оборудования, поэтому запустить производство удалось только в 1964 году. 
С этого времени и до становления Республики Беларусь как самостоятельного государства Мозырский пивоваренный завод поступательно развивался. Объемы увеличились в десятки раз. Ассортимент сохранялся: пиво, ситро, морсы, появился квас. Предприятие получало красные знамена, почетные грамоты. 
- С распадом СССР в России стало не хватать пива. Некоторое время был бурный спрос на мозырское пиво – как говорится, свято место пусто не бывает, но он быстро закончился… - вспоминает наш собеседник. - В России начали инвестировать в собственные пивоваренные заводы. Пиво начали производить пастеризованное: его нагревают, быстро охлаждают, и оно становится «мертвым». Зато увеличивается срок хранения. Раньше срок хранения пива был 5-10 дней. С некоторым запахом, но «живое» пиво. Пастеризованное пиво не имеет того вкуса и запаха.
В Беларуси тоже начали развивать пивоваренные заводы, но для Мозыря, к сожалению, инвестиций не нашлось, рассказывает Игорь Владимирович. 
- Мы стали неконкурентноспособны, производство пива прекратилось. Что же делать? Да, по программе развития пивоваренной отрасли Мозырьпиву предписывалось производить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Но надо было найти свою изюминку… Ее нашли директор Елена Павловна Игнатович и заместитель директора Денис Николаевич Игнатович. Денис Николаевич учился на экономиста в Санкт-Петербурге – там подсмотрел идею производства сбитней и медовухи, которые в городе на Неве пользовались спросом. Был долгий процесс поиска своего рецепта, в итоге наши технологи нашли его. Так появились слабоалкогольные напитки «Збiцень па-мазырскi» и «Медавуха па мазырскi», которые стали брендом нашего предприятия. Запуск этой продукции производился в 2003-2005 годах, и по сей день эти продукты пользуются большим спросом. Особенно нравится туристам, а также мозырянам, которые приезжают домой из других городов и стран – они в восторге. 
 
«Ожидаем движения вперед»
Со временем удалось наладить разлив брендовых мозырских напитков в ПЭТ-бутылки – збитень и медовуху в Мозыре выпускают объемами 0,5, 1 и 1,5 литра. Вместе с замдиректора Денисом Игнатовичем проходим по производственным помещениям: он показывает запасы заготовок для пластиковых бутылок. Их выдувают здесь же, в специальном цеху. Раньше привозили, но рентабельнее оказалось производить бутылки на месте. «Иначе, по сути, фуру воздуха везти», - иронично замечает Денис Николаевич. 


С запуском производства збитня и медовухи – это было в 2003-2006 годах – на заводе интенсифицировали производство, купили пастеризатор и стали уделять больше внимания именно тем напиткам, которые имеют больший спрос. 

К ним, кстати, относится и квасной напиток «Мазырскi». Не совсем настоящий квас, но очень похожий и очень вкусный. Охлажденный квас из знаменитых желтых «советских» бочек очень любят мозыряне. Этим летом, в аномальную жару, был особенно популярен, рассказывает Денис Игнатович. А вообще «квасной» сезон на заводе открывают в апреле-мае. 
- Предприятие продолжают развиваться, объемы ежегодно растут на 20-30%. Завод прибыльный, свои обязательства перед бюджетом выполняем. Зарплата, конечно, не НПЗовская, но – достойная. В среднем у персонала 850 рублей. В нынешнее жаркое лето, когда был огромный спрос на наш квас, с учетом переработок зарплаты доходили до 2,5 тысяч рублей, - вводит в курс дела Игорь Владимирович. - Мы ищем и другие напитки, которые дали бы нам возможность поддерживать имидж. В частности, разработали линейку збитней со вкусом клюквы, апельсина, грейпфрута – ожидаем движения вперед. А вы пробовали наши збитень и медовуху? 
- Конечно.
- Чувствуются мед, травы, не так ли? Мы начали производить и напитки брожения, когда спирт вырабатывается естественным образом. Наш збитень - купажированный, спирт туда добавляются, выходит чуть покрепче. Есть любители и у купажированных напитков, и у напитков брожения: вкусы у них немного отличаются. 


 
А пиво будет?
По словам Дениса Николаевича, технология приготовления збитня и медовухи проста. Но есть свои секреты. 
- Сначала – подготовка воды и сырья: варка меда, варка трав. Потом все ингредиенты, включая спирт, который идет в купажированные напитки, смешивается, охлаждается, газируется. Напитки заливаются в бутылки. Это если процесс без брожения. Мед закупаем у местных пасечников или крупных поставщиков. За год расходуем почти 3 тонны меда. У фермера под Минском закупаем травы – шалфей, лапчатку, зверобой, - рассказывает он. 
- Напитки на экспорт и внутренний рынок отличается?
- Нет, мы стараемся держать качество на всех рынках. Наш «Збiцень па-мазырскi», с которого начиналась история сбитней на заводе, за счет купажа выходит самым дорогим на полке. По натуральному брожению акциз почти в три раза меньше. Но за счет стабильного качества и вкуса удерживаем своих покупателей. Планируем за счет более активного выпуска напитков брожения предложить продукт с меньшей стоимостью. 


- Где купить эти напитки в Мозыре?
- Да практически везде. В «Еврооптах», «Аметистах», «Смаках», «МТК Полесье»… Обычно чем больше торговый объект – тем больше мы представлены. Есть мы в магазинах разливного пива. Они часто берут продукт в реализацию не напрямую у нас, а через нашего дилера – им так удобнее. Есть в некоторых барах: в «Спутнике» точно. 
- Интересует судьба «Кимборовки». Есть ли планы по развитию вашего фирменного заведения как аутентичного бара, этакого паба с национальным колоритом? 
- Такие планы в голове держим. Есть идеи арендовать в городе помещение и сделать фирменное заведение. Дело в том, что помещение «Кимборовки» - это просто надстройка к зданию завода. Она достаточно тонкостенная. Зимой ее прогреть очень тяжело, поэтому на зиму продажу закрываем. Чтобы заведение осовременить в нужном стиле, нужны немалые денежные вливания, а пока мы находимся в процедуре санации, этого себе позволить не можем. 
- А планы по возвращению мозырского пива?
- Да, нужно возвращать, переходить к крафтовым сортам… Это будет пиво не массового производства, а небольшие партии напитка, отличающегося оригинальным вкусом. По мне, иногда крафтовое пиво известных марок имеет достаточно дикие вкусы (смеется)
Но, даже используя наработки нашего завода, можно многое сделать. Главный секрет нашей продукции, помимо рецептур – это наша, мозырская, вода. Она артезианская, очень вкусная, и прекрасно подходит для производства напитков. В Жлобине мы открывали представительство, делали наш квас на Жлобинском консервном заводе. Те же люди, то же сырье – а вкус кваса отличается. На будущее есть планы вернуться к пиву, но, опять же, сейчас главная задача – погасить долги перед кредиторами и закончить процедуру санации. 
Сейчас на заводе работает всего 16 человек – в летний сезон приходят сезонные рабочие. А объемы те же, даже больше. В нынешнее жаркое лето работали 2 месяца вообще без выходных. Если отмечать кого-то из работников – только всех сразу! Всем спасибо за работу, особенно в этом году: в августе с ног валились, но это позволило нам нарастить реализацию продукции на 30%. Для тех, кто понимает в экономике предприятия, знает, насколько это большая цифра. В этом году мы к концу лета в полном объеме выполнили план санации. 
 
Кстати:
Не стоит забывать, что в больших количествах алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, пользы для здоровья не принесут. Дегустировать нужно в меру. Из плюсов - «Збiцень па мазырскi» и «Медавуха па мазырскi» отличаются не только густым насыщенным медовым вкусом, но также интересным составом. В ингредиенты збитня, например, входят в умеренном количестве целебные травы:
- Шалфей оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Лапчатка богата йодом, что полезно для щитовидной железы, она также имеет противовоспалительный эффект, помогает заживлению ран и ожогов, улучшает свертываемость крови. 
- Зверобой широко известен как легкий антидепрессант, он способен снимать тревогу, успокаивать перед сном и помогает выработке «нейромедиатора счастья» дофамина. Также это растение помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях, а в косметологии используется как омолаживающее средство. 
Елена Мельченко.
Фото автора. 
Добавить комментарий