0°C
$ 3.4007€ 3.5895100RUB 3.3954
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Ребенок дома = детский травматизм. Как этого избежать?

Ребенок дома = детский травматизм. Как этого избежать?

3 029 просмотров
0 комментариев
Ребенок дома = детский травматизм. Как этого избежать? Профилактика детского травматизма в дни осенних каникул вышла на первый план. И причины, к сожалению, печальные: в сводках новостей один за одним появляются случаи, когда серьезно страдают дети разного возраста.

•        Юный житель Ельского района пострадал после использования антисептика. Мальчик дезинфицировал руки, находясь возле газовой плиты. В итоге - попал в больницу с ожогами.
•        В Калинковичах из окна 4 этажа выпал пятилетний мальчик. Он находился дома с мамой. Когда та вышла из комнаты, открыл ключом запорное устройство деревянного окна и выпал с 4 этажа на металлическую решетку, закрывающую вход в подвальное помещение. Сейчас он в больнице в тяжелом состоянии.
•        В Гомеле двухлетняя девочка дома упала со стула, ударившись затылком о напольную плитку. Малышка получила тяжелые травмы. Мама находилась в другой комнате и не уследила за ребенком.

Эти истории, к сожалению, не выдуманы. За каждой – трагедия одной семьи. И в целом, серьезная социальная проблема.

По статистике, у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек. В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60– 68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и  22% – в помещениях.

Сами травмы могут быть разными, а вот их причины – типичны. Это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

•        ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

•        падение с кровати, окна, стола и ступенек;

•        выпадение из окон;

•        удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

•        поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

По частоте встречаемости специалисты делят детские травмы на несколько видов:

1. На первом месте - порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках. А также травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком;

2. На втором месте по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке;

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели;

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП.

Самое важное, что могут сделать родители,  - своим примером донести до ребенка важность соблюдения определенных правил. Ведь дети, сами по себе, не ищут опасность, они просто играют и познают этот мир. И насколько он будет для них безопасным, во многом зависит от взрослых!

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото иллюстративного характера


Добавить комментарий