
Хотелось написать первой строкой этого текста, что секретарь университетской первички БРСМ МГПУ им. И.П. Шамякина делает крутое электронное музло, которое с успехом заходит на популярных музыкальных агрегаторах мира. Так, собственно говоря, и есть. Дима рвет не только танцполы, но и шаблоны, выходя далеко за рамки стандартного образа активиста. Парень с внешностью инди-музыканта и слегка отрешенным взором работает преимущественно в стиле дипхаус и бейсхаус, качественно сводит современный актуальный «клубняк» и сам создает музыку, полную драйва и гармонии.
О старте в музыкальной индустрии, уверенности в себе и успешном продвижении диджея – в нашем разговоре с Дмитрием Захаренко aka L1ke&Repost.
- Ещё с ранних лет понравилось электронное звучание, которое я постоянно слышал по телевизору и радио. Например, любил такие известные хиты, как Benny Benasssi – Satisfaction, Eric Prydz – Call On Me. А после того, как я побывал на большом концерте в Минске легендарного Armin Van Buuren, мое желание писать и играть электронную танцевальную музыку возросло в разы! – делится воспоминаниями Дима. - Так я стал смотреть различные видеосеты на YouTube и реакцию людей на определённые треки и стили, впитывал атмосферу, смотрел технику сведения, которую применяли приглашенные диджеи. И когда я убедился, что могу это делать не хуже (а часто даже лучше), я понял, что должен дать людям то, чего они не получали от других артистов.
Так я стал играть на различных мероприятиях и клубах нашей страны. Постепенно во мне проснулось желание творить и создавать музыку самостоятельно. И буквально два года назад вышел мой первый трек «Turn Up The Bass», который воспринят был публикой на отлично!
Следующие мои работы поддерживали такие известные диджеи из Лос-Анджелеса, как AC Slater (владелец лейбла Night Bass) и Ookay. А уже в новом году выйдет мой ремикс на работу швейцарского продюсера Pablo Nouvelle на одном из самых крупных электронных танцевальных лейблов – Armada Music. Мои треки и миксы можно найти на любой музыкальной площадке.

- Если не секрет, как ты на них вышел?
- Я просто отправил свою музыку на электронную почту, они послушали и материал зашёл на ура! Спустя некоторое время безумно рад был увидеть своё творение в фирменном шоу на YouTube.
- L1ke&Repost – как появился такой псевдоним?
- На самом деле его абсолютно случайно для меня придумала моя подруга. На тот момент мы тусовались на вечеринке и ей понравился один трек, который я запустил. Она начала прыгать и кричать как раз эту фразу, радостно указывая на меня! На следующий день друзья и знакомые стали меня так и называть, а впоследствии L1ke&Repost стал моим диджейским и продюсерским псевдонимом.

- Как работал над своим первым треком – в муках, или было легко? Много ли времени тратишь на создание музыки?
- Первый мой трек «Turn Up The Bass» - энергичный, мощный и заряженный! Написан в жанре bass house, который очень популярен в Великобритании и США. Идея музыкального произведения родилась достаточно давно, но на непосредственную реализацию потребовалось порядка 100 часов. Над треками стараюсь работать по часу-два в день – так через определённое время и рождаются шедевры!
- Ты музыкант по образованию?
- Музыкального образования у меня нет, но в 2017 году закончил специальные онлайн курсы по написанию электронной музыки у профессиональных диджеев и продюсеров из России: учился, например, у Dropgun. Группа наиболее известна своим сотрудничеством с DVBBS в сингле Pyramids в 2014 году, который чуть ли не стал саундтреком к блокбастеру «Форсаж 5». Настоятельно рекомендую его к прослушиванию!
- Быть музыкантом – мало для диджеинга? Технические вопросы важны, не так ли? Какими программами пользуешься, если не секрет, в работе? Посоветуй новичкам или любопытствующим, кто хочет попробовать себя в этом жанре музыки, с чего начать.
- На этот вопрос отвечу так: крутить вертушки можно научить практически любого, а вот с написанием музыки это уже не пройдёт. Простыми словами диджеинг – это сведение двух готовых треков. Написание музыки же гораздо более трудоёмкий и затратный процесс. Работаю я в программе FL Studio. Её бы и посоветовал начинающим творцам. На YouTube есть множество обучающих видеороликов на русском языке. Можно спокойно открывать и постигать азы.
- Ты в клубы и на мероприятия сам пробивался? Интересно, как это происходило? Вот ты, начинающий диджей... Был ли скепсис?
- У нас с друзьями была своя тусовка, там и начинал играть, когда купил dj-контроллер. Музыка нравилась людям и быстро распространялась через социальные сети. Постепенно обо мне стали спрашивать и узнавать, как можно пригласить меня на свою вечеринку, чтобы я отыграл сет. И уже потом пошли приглашения в клубы, фестивали.
Очень сильные эмоции остались от участия в белорусском фестивале «Олимпия». Он проводился под Минском. Было очень круто играть сет и видеть, как танцуют люди под твою музыку. С нетерпением жду начала фестивального сезона-2022!
- А в мозырских клубах играл? Как восприняла публика?
- В последний раз играл в клубе Number One в 2018 году. Восприняли прохладно… Публику просто приучили к жесткой русской коммерции [коммерческой музыке], хотя сейчас вижу, что в городе открывается все больше новых заведений, где играет хороший дипхаус. Самое интересное, что и в Минске похожая ситуация. В столице можно по пальцам одной руки пересчитать места, где играет качественная электронно-танцевальная музыка.
- Уверенно продвигаешься. Что помогает держать такой бодрый темп?
- Да все просто: когда делаешь то, что тебе нравится, уверенность появляется автоматически.

- Как бы ты описал себя как музыканта в трех словах?
- Тут и придумывать не надо: помогло приложение для прослушивания музыки Spotify. По итогам года меня как исполнителя оценили тремя прилагательными – смелый, чёткий, весёлый!
Записала Елена Мельченко.
Фото из архива героя материала.