Главная/Новости/Мнения/«Кто-то танцует, кто-то заказывает песню, кто-то отправляет на стройку». Интервью с уличным музыкантом, который играет для мозырян

«Кто-то танцует, кто-то заказывает песню, кто-то отправляет на стройку». Интервью с уличным музыкантом, который играет для мозырян

2 091 просмотр
0 комментариев
«Кто-то танцует, кто-то заказывает песню, кто-то отправляет на стройку». Интервью с уличным музыкантом, который играет для мозырян Звуки музыки, пробивающиеся сквозь городской шум, уже стали привычным явлением. Уличного музыканта Вову, который часто играет на гитаре и поет на главной площади города и на самых оживленных улицах, уже многие мозыряне знают в лицо. Но чаще узнают на слух. Корреспондент газеты «Полесье своими глазами» познакомилась с парнем поближе и узнала, каково играть для прохожих, и можно ли считать это занятие работой.

Договорились, что будем называть только имя музыканта. Зовут его Владимир, он житель Калинковичей. 22 года, получил образование электрогазосварщика, но по профессии не работает. Началось все с того, что парень примерно 6 лет назад стал учиться играть на гитаре – сам, по урокам с ютуба.

- Долгое время не мог найти работу, - Вова вспоминает, с чего началась «карьера» уличного музыканта. - Хотел устроиться по специальности, но везде требовались электрогазосварщики с опытом работы. А сразу после окончания лицея какой может быть опыт? Пробовал работать на автомойках, но там много обмана: берут на испытательный срок, где надо работать бесплатно, потом говорят: «Вы не подходите», и нового такого же дурачка ставят на твое место. Много работ перепробовал.

С друзьями Вова любил пойти в парк в Калинковичах, посидеть и поиграть для души – часто собирались слушатели. Так однажды вместе с другом Алексеем решили поиграть в Мозыре.

- Приехали, сели у фонтана на площади Ленина, стали играть и петь – люди нам начали бросать деньги. Мы удивились: а что, так можно было? Тогда, наверное, рублей по 8 заработали – на пиво себе. Это было примерно 3 года назад. В то время я еще играл в группе, и наш барабанщик захотел присоединиться. У него был африканский барабан – джембе, он взял его, и мы играли втроем. Вышло рублей по 30 на человека, люди очень хвалили. Непередаваемая энергия! Дальше я понял, что этим можно зарабатывать. По сути, ты занимаешься любимым делом и тебе дают за это деньги.

- Твоя цель – заработать?
- Да, но я играю не только ради денег. Мне это нравится. Я продолжал снова постоянную работу, но сейчас больше времени занимает музыка. Приглашают поиграть на праздники, в подарок для любимого человека, в кафе или кофейни для посетителей – и платят за это деньги. Игра на улице – не единственный мой заработок. Еще подрабатывал в ДК «МНПЗ» по договору подряда – сейчас коронавирус, это пока неактуально.

Певческая деятельность Вовы, как у многих, началась с детства.

- Маме с папой спать не давал (смеется). В школе учительница музыки ставила петь [на конкурсах], но потом я начал отказываться. Мне говорили, что я «зазвездился», но дело в том, что из-за постоянных репетиций я пропускал уроки. Я любил математику, а пропуски занятий сильно ударили по успеваемости.

Гитара, говорит Владимир, тоже поначалу была просто хобби. Вдохновлялся видеороликами с выступлениями известных уличных музыкантов. Знаменитый Noize МС, например, тоже начинал с улицы, играл на Арбате.

- Уличная музыкальная культура пока еще новинка для маленьких городов. У нас в Мозыре, например, играешь ты, да еще дедушки с гармошками у рынков…
- На самом деле музыкантов больше. Я знаю саксофониста, который играет в Мозыре на улицах. Хотя мне говорили, что я стал первым, кто начал этим заниматься в Мозыре постоянно. Возможно, кто-то до меня еще играл. А в Калинковичах можно поиграть разве что в парке, и то не с целью заработать.

Вова признается, что в среднем за один «полевой выход» зарабатывает около 40 рублей. Играет при этом час-два. Хотя раз на раз не приходится: бывало, и 100 рублей выходило, а бывало – всего 5... В день нашего интервью музыкант заработал 29 рублей за час игры.
- У меня выходит неплохой заработок. В Калинковичах у большинства зарплата 400-450 рублей в месяц. Игрой на улице я зарабатываю больше, за что очень благодарен мозырянам, которые делятся позитивом и деньгами (улыбается)

- Видела, что ты играешь даже в плохую погоду. А как часто выходишь?
- В дождь, конечно, не пойду – гитара намокнет, нельзя. Как-то стоял под аркой у площади Ленина, и начался дождь. Уходить не хотелось: под крышей продолжил играть.
Зимой стоял и в минус пять. Прохожие спрашивали, не мерзнут ли руки. Я давал потрогать руку: они удивлялись, что горячая. В холодную погоду петь гораздо проще, чем в жаркую: сохнет горло, в жару я по два литра воды за час выпивал.

- Чаще останавливаются, чтобы послушать, или проходят мимо?
- Большинство идут по делам и бросают деньги на ходу, но говорят «Спасибо». Был случай, когда мы вышли с другом поиграть, люди собрались толпой – человек сто, наверное. Много денег набросали.

- А негативная реакция случается?
- Да, у уличной игры есть обратная сторона, когда на тебя смотрят с презрением, как на попрошайку. Кто-то может крикнуть: «Иди на стройку». Я сам по этому поводу раньше переживал, но если посудить, попрошайки просят деньги, ничего не давая взамен, а я играю и пою для людей, при этом никому не лезу в карман. Люди сами подходят и сами дают деньги, говорят слова поддержки.
К тому же играть и петь на улице не так просто, как кажется: это сложно психологически и физически.

- Наверное, притягиваешь к себе смешных и странных людей.
- Да, подходят чудаки всякие. Раздражает, когда пристают нетрезвые люди. Они бывают добродушные, но иногда встречается такое: «Я тебе песню на телефоне включу, а ты мне ее сыграй». Устал объяснять каждому нетрезвому человеку, что так не получится.
Или подходит мужик, говорит: «Ты тунеядец, я бы и сам сыграл». Предложил ему гитару, он взял, попытался сыграть, но не смог.
Бывает и позитив. Дети особенно любят потанцевать. В Гомеле, помню, когда играл, собралась огромная толпа, молодая девушка танцевала с пьяненьким дедом.

- А милиция не гоняет?
- Была пара инцидентов с милицией. Подошел милиционер, говорит: «Вы можете не играть?» Я отвечаю: «А что, законом запрещено?» -- «Нет». Тогда он стал спрашивать, что за деньги в чехле. Я сказал, что это мои деньги, он велел закрыть чехол – я закрыл. Когда он уходил, махнул рукой и сказал, мол, ничего вы не понимаете, неправильно живете.
Или другой забавный случай. Год назад играл на «Привозе» - подходит целый отряд ОМОНа, здоровенные парни в черных беретах. Говорят: «Армейскую сыграешь?» Сыграл им популярную армейскую песню – остались довольны.

- По заказу играешь, значит?
- «Блатняк» не исполняю. Могу с друзьями по приколу спеть «Владимирский централ», но это просто шутка, постирония. А вообще если песню знаю, могу сыграть. Несложно загуглить аккорды. Бывало, люди что-то заказывали послушать. Однажды подошел мужчина, попросил сыграть «Король и Шут», дал за это 50 рублей – это самая крупная сумма, которую мне давали разово за игру на улице.

- Как ты подбираешь репертуар? Что нравится людям?
- Играю в основном то, что нравится мне. Думаю только над тем, в каком порядке исполнять песни, чтобы «разогреться»: начинаю с простых спокойных песен, и заканчиваю очень сложными. Пел на английском, испанском, французском, белорусском, украинском… Каких только песен не было (смеется). Как-то подошла женщина, сказала: «Ты выучи ДДТ - «Осенняя». Я послушал, мне понравилась – выучил, теперь играю ее на улицах.
У каждой песни своя публика. Старшему поколению нравятся советские шлягеры, вроде «Земля в иллюминаторе», еще ДДТ, Виктор Цой и все такое. Молодежи – современная попса, рэп или рок. Как-то для одного панка играл «Гражданскую оборону».
Есть песни, за которые больше всего бросают денег, но это те песни, которые у меня хорошо получается играть и петь. Как споешь, так и оценят.

- Ты открыт для общения?
- Да, безусловно.

- На твой взгляд, что необходимо, чтобы в городах развивалась уличная музыкальная культура? Может быть, поддержка властей?
- У нас менталитет довольно интересный: чем ближе к западу, тем лучше относятся. В Европе люди уже поняли, что уличная культура – это польза для города. Люди готовы отдавать большие деньги за билет на концерт, а тут для тебя просто так на улице играют. Пожертвование добровольно, можно бросить деньги, а можно и не бросать, но стоять и слушать музыку. Музыкант играет для всех, для города в целом, создает атмосферу. Это нравится и горожанам, и туристам. Но у нашего старшего поколения еще отголоски советского мышления: для них ты попрошайка и тунеядец. Молодежь же в основном позитивно реагирует.
А что касается официальной поддержки, то лучше всего – просто не мешать, не прогонять. У нас в этом плане все нормально.

Беседовала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героя материала.