К вам приехали гости из другого города или страны. Все еще мучаетесь вопросом, что показать в Мозыре? Мы подскажем и то, о чем рассказать! Собрали для вас список самых красивых и необычных природных мест города: некоторые из них имеют свои легенды и мистический антураж.
Коршакова гора
Это самая высокая точка в Мозыре и на Полесье – чуть более 220 метров. Располагается она в пределах заказника «Мозырские овраги», в районе деревни Новики. Местность эта была известна еще как Закрестье – «за крестами», значит: выход из лесного массива вел к монастырям. Сегодня экологическая тропа, проложенная по заказнику, ведет к горе, и это маленькое путешествие обещает быть увлекательным для тех, кто любит природу. Важно помнить, что многие виды растений занесены в Красную книгу. В окрестностях Коршаковой горы, кстати, обильно растет земляника. По словам историка и краеведа Александра Бобра, нашего консультанта по легендарным местам Мозыря, он лично дважды замечал в этом лесном массиве волка. Оба раза хищник предпочел тактично разминуться с человеком. К счастью, это было давно, сейчас популяция волков под контролем. У горы, кстати, хищное название: коршак – значит, коршун. Было раньше здесь и гнездовье этих птиц.
Когда-то, вспоминает Александр Бобр, один из склонов горы был лысым, да и в целом растительностью будущий ландшафтный заказник республиканского значения не щеголял, пока за дело не взялся выдающийся лесовод Григорий Бондарь. Чтобы не случались оползни, заливавшие грязью окрестности, он продумал систему рукотворных террас, их засадили деревьями и кустарниками, так удалось укрепить почву. До этого на Коршаковой горе росла лишь одинокая груша.
Несмотря на исполинские размеры, Коршакова гора, как ни странно, не имеет легенд. Точнее, они не были найдены и записаны. Непонятно, обладает ли она магической силой, зато ее давно избрали своим «местом силы» спортсмены. Здесь раньше была республиканская слаломная трасса, пока более современная не появилась в Раубичах. Смельчаки-любители иногда отваживаются на лыжный спуск с горы, но склон для начинающих очень крутой. На поляне у подножия горы проводили любительские соревнования по футболу. А еще нам известно, что мозырский парапланерист-чемпион Евгений Вихор свой первый в жизни полет на параплане сделал с Коршаковой горы.
Гора высокая, но подниматься по ней летом удобно!
Поднимайтесь с гостями, друзьями, родными – и летайте, летайте, летайте в своих мечтах! Гора с именем гордой птицы обязательно принесет удачу людям с высокими устремлениями и смелым взглядом в будущее. Или вдохновит стать таким человеком.
Чертова гора, или гора Шайтан, или Шайтанка
Если Коршакову гору можно назвать королевой мозырских холмов, то Шайтан-гора – это Малефисента. Шайтанка находится в оврагах через дорогу от горнолыжного комплекса. Крутой спуск от жилого сектора, седловина, снова подъем – и вы на горе, где, если повезет, сможете лицезреть символы-«пасхалочки», оставленные неизвестными энтузиастами. Например, как эта табличка «Уважайте веру предков».
Интересно, кто прикрепил здесь этот призыв?
Шайтан-гора – древнейшее из святилищ Мозыря. Когда-то здесь было языческое капище, историки не дадут соврать. Еще недавно на горе стояли деревянные истуканы, стилизованные под древность, но куда-то подевались.
Есть легенда, почему гора называется Чертовой, или Шайтан-горой. Как-то раз один глупый черт решил залезть в курятник и накрасть яиц. Но проворонил близость рассвета. Убегая от лучей солнца, он выронил одно из яиц, оно упало на землю и выросло в огромную гору. Шайтанка и правда по форме напоминает воткнутое в песок яйцо, она удивительно правильной остроконечной формы, склоны ее опасно круты. Исследователи даже полагали, что она может быть рукотворной, но нет, такой ее создала природа. Материал, из которого состоит гора – глина и камни.
Шайтан-гора удивительно правильной остроконечной формы и по склону (не по седловине) на нее непросто подняться. А спуститься так и вовсе дело для отчаянных экстремалов.
Но самая известная легенда, связанная с Шайтанкой, - это что-то вроде местной «Игры престолов». Записана она давно, краеведом из Петербурга Шпилевским. В районе урочища Кимборовка (о нем поговорим дальше) жили когда-то двое братьев – богатых торговцев. Младший был рубаха-парень, обаятелен, красив и очень удачлив в делах, старший – угрюмый и скупой. Возможно, на дурной характер наложил отпечаток его физический изъян – он был горбатым. Однажды младший брат решил поделить бизнес и известил об этом старшего. Тот пришел в ярость, что его обделили. Завязалась междоусобица: братья собрали дружины и стали биться. И тут снова удача была на стороне младшего. Старший не хотел с этим мириться – и отправился за помощью к местной ведьме.
Чаровница жила на Шайтан-горе или где-то у ее подножия. Выслушав от старшего брата сладкие обещания щедро одарить ее за колдовское содействие, она согласилась. Девушка служила языческим богам и призвала на помощь могущественное войско из духов. Те пришли на подмогу дружинникам старшего брата. Но дальше ведьма заметила младшего – и втрескалась по уши. Остановила своих духов, младший одержал победу. Конечно, старшего не устроило такое вероломное предательство чаровницы, и он набросился на нее с гневными речами. Напрасно: ведьма не стала слушать наглеца, а вытащила свой волшебный меч из ножен и разрубила холм, где они стояли, пополам. В образовавшуюся пропасть старший брат и упал, не переставая выкрикивать проклятия и фразу «Мой жир!» Имелся в виду рыбий жир – один из видов товара, которым торговали братья. Отсюда и пошло название города – Мозырь.
Эх, девушка… Младший брат отверг ее любовь, и назло ему она поселилась здесь же, на Кимборовке, чтобы попытаться все-таки очаровать. По совету жены младший переселился на Замковую гору, там поставил церковь, названную Спасской. Язычница-чаровница не смогла пойти туда, где стояла церковь. Ей пришлось вернуться домой, на Чертову гору.
Если будете отдыхать на Шайтан-горе или где-то поблизости – обязательно убирайте за собой мусор! Мало ли, вдруг Темная хозяйка горы и ее древние боги за вами наблюдают?..
Летом здесь невероятно красиво: поют птицы, цветут люпины, закаты удивительные...
Да и вообще мусорить нехорошо. Особенно в Мозырских оврагах: они – наше всё!
Ясная гора
Слышали когда-нибудь о ней? Готовы поспорить, среди наших читателей слышавших немного. Но она есть, и многие жители микрорайона «Пролетарский» прекрасно знают это место. Разве что не догадываются о названии. Кабельный завод стоит на Ясной горе.
Зимой на горе сурово и даже немного неуютно.
Если пойти по переулку вдоль нынешнего здания суда Мозырского района, к гаражному кооперативу, а потом через узкий проход между стенами гаража и бетонным забором территории завода, вы окажетесь на краю оврага, с которого можно наблюдать удивительный вид, а также высотки Полесской на горизонте. Пройдя вдоль забора к живописному склону горы, дальше по тропинке можно спуститься, пройти через лес и оказаться в микрорайоне «Октябрьский».
По преданию, записанному сотрудниками Мозырского объединенного краеведческого музея, на горе когда-то стоял монастырь, а в окрестностях водились медведи. В местную красавицу влюбились сразу двое духовных лиц: молодой монах и приор монастыря. Девушка выбрала монаха. Обозленный приор решил убить соперника. Пригласил на прогулку к озеру, убил, привязал к шее камень и бросил в озеро. Но спустя время случилась удивительная история: мимо озера бежал медведь, он унюхал запах покойника, остановился, нырнул в озеро и вытащил труп монаха. На удивление, не тронул, побежал дальше. Тело юноши нашли, а вскоре раскрыли убийцу.
Летом тут потрясающие виды!
Урочище Кимборовка
Это название в Мозыре знают, пожалуй, все – рекламой послужило фирменное заведение Мозырского пивоваренного завода с таким же названием. И все же Кимборовка – это не совсем про збитень с медовухой, а про удивительное прошлое Мозыря.
Архивное фото из паблика "Долины ангелов".
Древнее городище Кимборовка, место археологических изысканий, находится в районе Новиков, примерно там, где сейчас улица Гоголя. Рядом много интересного: Долина смерти – место сражения горожан с татарами (мы проиграли, к сожалению), Долина ангелов – старинные мужской и женский цистерцианские монастыри (два из трех монастырей цистерцианцев на территории Беларуси). Мужской монастырь был основан 1647 году. В советские годы к нему пристроили цеха – здесь была мебельная фабрика, которая закрылась относительно недавно. Сейчас комплекс монастыря – это культурное пространство «Долина ангелов»: территория частная и закрытая, попасть можно по договоренности.
Александр Бобр вспоминает популярную городскую легенду о подземном ходе до Юровичского монастыря. Усмехается: вряд ли его можно было прокопать в 17-18 веках. Это и сейчас, учитывая плавуны (копать-то пришлось бы прямо под рекой), технически трудно осуществить, даже с современными машинами для рытья подземных тоннелей. А тогда рабочих просто затопило бы. Но, между прочим, ходы между монастырями базилианцев и цистерцианцев действительно были. В то время монастыри строились как крепости, подземное сообщение между ними было логичным. И его следы находили, однако специалисты МЧС не рекомендовали исследовать: высокая опасность обрушения. Никто и не стал.
Улица Гоголя в 2008 году. Фото Сергея Дишука.
А вот вам еще рассказ – мы его также почерпнули из записей научных сотрудников музея. В 10 веке арабский путешественник Ибн-Хавкаль писал о том, что у русов, живущих вблизи Киева по берегам Днепра, были тесные торговые связи с некими мазджурами с болотистых земель. Нетрудно догадаться, что за мазджуры…
Их, мазджуров, столицей, араб назвал город Крбана. Исследователи считают, что Крбана – это и есть Кимборовка. Кстати, в праязыке очень многих народов – индоевропейском – «мозар» значит «топкое место», «дрыгва».
Слово же «Кимборовка» тоже происходит от индоевропейского: kim – лысая, обезлесенная, облюбованная, bar – гора. В Беларуси все места с названием «Лысая гора» - это языческие капища. Или, как говорят в народе, ведьминские. Александр Григорьевич Бобр уверяет, что Мозырь гораздо старше, чем «по паспорту»: ему порядка 4 тысяч лет. Просто голова кругом!
Замковая гора
Среди легендарных диких гор Мозыря особняком стоит Замковая: она благоустроена и превращена в музей под открытым небом. Не будем рассказывать о реконструированном деревянном замке, обзорной площадке – о них и так все знают. Вход в комплекс «Замковая гора» стоит 2 рубля для взрослых, 1,5 рублей для детей – приходите и смотрите.
Замковая гора - главный музейный комплекс города.
С далеких пор это был административный центр города. Носил и другое название – Спасская гора, по названию церкви на ней. Что же здесь раскопали? Артефакты 13-17 веков. В книге «Сады над Припятью цветут» подробно рассказывается о археологических поисках на горе в советские годы. В них, кроме ученых Академии наук БССР участвовали мозырский мастер-керамист Николай Пушкарь и историк, тогда директор краеведческого музея Александр Бобр, а помогали местные школьники и их учителя.
Экспонаты археологического зала Мозырского объединенного краеведческого музея.
Сначала нашли целый пласт глиняных пуговиц, затем счастливый школьник Олег Михайлов нашел под пластом земли синее стеклышко – это был фрагмент античного ожерелья. Но гораздо больше интересного все-таки оказалось на Кимборовке, более раннем поселении.
Рядом с Замковой горой находится Княжеская, или Ксендзовка – это как идти в сторону улицы Фрунзе. Раньше там находилась резиденция местного князя, затем иезуитский монастырь. Здание духовной обители в 1934 году сгорело от удара молнии. На этом месте сейчас находится военкомат.
А вот что нашли в записях сотрудников краеведческого музея: «Напротив Ксендзовки, между современными улицами Ленинской и Пушкина находился холм «Жучка», на котором сохранилась часть старых захоронений.
От современной улицы Калинина вверх до улиц Интернациональной, Коласа идет Капитанская горка. Когда-то ее прорезал на пути до Михалок Ленинградско-Киевский путь». Вот такой многоликий центр города.
Набережная Припяти
Готовы спорить, сюда вы точно поведете гостей. Набережная, если верить опросам, в топ-3 любимых мест мозырян. Припять так красива, что ею не перестаешь любоваться. Кстати, откуда название у реки? Давайте разбираться.
Возможно, в ближайшие годы набережная будет реконструирована, станет поживее. А пока не перестаем любоваться закатами!
И снова выручают наши исследователи из краеведческого музея. А пишут вот что: «Индоевропейское Parapetis – «широкая, большая вода, река». Есть также балтские названия – «pet» - река, «pris» - очень большая, широкая.
"Припять" на индоевропейском - "большая река".
Другая версия – такая: в Средние века считали в Припяти пятнадцать ее притоков – «три по пять».
Есть еще свидетельства, что также в то время справа по течению в Припять впадала речушка Припечайка, а с противоположной стороны – Перепечайка. Возможно, название Припять восходит к «Припечь» - при пахотном песчаном дюнном левом берегу Припяти. И в этом, и в других случаях есть архаические слова индоевропейского происхождения».
В Пушкинской библиотеке нам вдобавок предложили книгу с интересной сказкой о названии реки Припять. Все то же: «Три по пять». В старину жили в этих местах отец, мать и три сына. Чудесная дружная семья, где царила любовь. Но мать умерла, мужчина остался один с тремя маленькими мальчиками. Соседи вздыхали: «Жениться ему надо, пропадет». А мужчина так любил свою покойную жену и так уважал сыновей, что не захотел приводить в дом чужую женщину. Воспитывал сам. Мальчики росли трудолюбивыми, сильными, добрыми, легкими на шутку, крепкими характером. Вся деревня это видела, слух о завидных женихах пошел гулять по окрестностям, и когда парни все-таки согласились с доводами отца, что надо им жениться, оказалось, что на каждого из сыновей приходится по пять потенциальных невест! Три по пять. Хорошая история с добрым концом.
Знайте историю и легенды Мозыря – и ваши гости нескоро забудут это путешествие!
Елена Мельченко.
Фото автора, Сергея Дишука и из открытых интернет-источников.
Прогулка по местам силы. Шесть самых легендарных достопримечательностей Мозыря: где погулять и о чём рассказать гостям города!
29 января 2022, 13:48
4 344 просмотра
0 комментариев