+14°C
$ 3.2421€ 3.464100RUB 3.4968
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/На балансе или на гвоздях? Узнали о новых необычных практиках для тела и души, которые можно попробовать в Мозыре

На балансе или на гвоздях? Узнали о новых необычных практиках для тела и души, которые можно попробовать в Мозыре

2 318 просмотров
0 комментариев
Фитнес, йога, бьюти-процедуры разной степени сложности - в Мозыре можно найти что угодно из этого. Оказывается, даже больше...

«Держать равновесие приходится каждый день»
Марина Старушенко – тренер по балансборду. Она рассказывает, что нехитрый инструмент, который представляет собой доску и ролик под ней, не только помогает развить координацию и улучшить физическую форму, но и служит для реабилитации при некоторых патологиях опорно-двигательного аппарата!




- Для того чтобы сохранять равновесие, наше тело задействует огромное количество крупных и мелких мышц, зрение, вестибулярный аппарат. Мы даже не замечаем, что держим баланс каждый день, когда просто идём, едем, бежим, ориентируемся в пространстве, выполняем различные упражнения и повседневные задачи. И чем лучше развито чувство равновесия, тем более сложные задачи нам по силам, а спорт без этого навыка представить просто невозможно. И в этом как раз нам поможет балансборд.


Балансборд представляет собой доску, стоящую на ролике (шаре). Человек становится на неё и пытается удержать равновесие, то есть не упасть.


Любители трюков отрабатывают акробатические элементы, а часто и вовсе используют балансборд для выполнения захватывающих пируэтов.


В сентябре 2021 я купила себе лонгборд (вид деки напоминает скейт, только длиннее и шире по размерам), обучалась направлению «дэнсинг», осваивала его самостоятельно. Во время занятий ощутила невероятный прилив энергии, позитива, чувство скорости! Подумала: наверняка, когда занимаешься сёрфингом – а он считается самым экстремальным видом спорта – чувства будет еще больше держать меня в состоянии момента «здесь и сейчас». И решила до отъезда на Бали сделать так, чтобы моё первое занятие сёрфингом прошло на ура и стало увлечением всей моей жизни!


Начала искать информацию в интернете: что делать, если ты еще на берегу. Наткнулась на тренажёр «балансборд». Мне стало очень интересно: я даже не слышала раньше такого названия. Конечно же, мне сразу захотелось попробовать, я же будущий сёрфер! Я взяла доску 70 на 30 из «Мастерка» и советскую гантель на 13 кг, положила доску на гантель и начала обучаться самостоятельно. Я попробовала и поняла, что мне легко балансировать и с каждым днём получалось всё лучше и лучше: научилась балансировать расслабленно, моё настроение на доске улучшалось многократно. Это было знаком для меня.


Люди разных профессий могут почерпнуть свою пользу от занятий на балансборде. Для детей это ещё один полезный вид физической активности. В некоторых школах и медцентрах он включён в программу развития координации движений и борьбы с ДЦП. Балансборд, воздействуя на вестибулярный аппарат, помогает бороться с различными дефектами речи, синдромом дефицита внимания, улучшает способности к чтению, памяти и восприятию математики и других естественных наук.


Психологи применяют балансборд в практике с клиентами, страдающими сложностями в общении.


Спортсмены (лыжники, сноубордисты, сёрфингисты, скейтеры, лонгбордисты, силовики, футболисты, дайвингисты) используют этот тренажёр для тренировки удержания баланса, укрепления мышц, поддержания формы в межсезонье, когда нет возможности кататься или играть вживую.


Танцоры получают эффект «лёгкой ноги» и грациозность, укрепляя навыки равновесия на балансире.


Музыканты балансируют на бордах, чтобы укрепить группу мышц, отвечающую за контроль дыхания.


Физиотерапевты предлагают балансиры людям, которые проходят реабилитацию после болезней позвоночника, суставов.


Начинающие райдеры получают минимальную подготовку перед тем, как встать на лыжи или сноуборд.


Поклонники кроссфита, включая балансбординг в систему своих тренировок, быстрее видят прогресс, так как прорабатывают ранее не задействованные мышцы.


После того как я обучилась пятидесяти различным способам встать на балансборд, увидела как он меняет сознание, создавая новые нейронные связи. Заметила, какие красивые рельефные формы приобрело моё тело, как легко мне стало кататься на лонгборде – и решила делится своими результатами! Первое, что я сделала, – создала аккаунт @maryrush_ в Инстаграм, где стала писать о том, кто я, как я пришла к балансборду, о том, что такое балансборд и о его пользе. Я увидела отклик и интерес моего окружения и решила создать уроки для начинающих (я ведь и сама еще недавно была начинающей!), чтобы помочь другим быстро научиться балансировать, побороть свои страхи, трансформировать свою реальность.




Многие начали писать мне с вопросом: где купить балансборд, чтобы начать заниматься по моим урокам. К тому времени доска из «Мастерка» треснула подо мной, когда я выполняла трюк, и у меня появился новый балансборд собственного производства, покрытый акриловой росписью.


Я сделала партию из 7 балансбордов и они очень быстро нашли своих хозяев, поэтому можно приобрести балансборд у меня. Есть различные формы, для людей с разным уровнем подготовки. Все образцы для ознакомления -
на странице в инстаграме. Кто-то находит в социальных сетях, таких как ВКонтакте (@balanceboard_marina) и Инстаграм (@maryrush_), где я активно, каждый день, знакомлю аудиторию с балансбордом, а кто-то через друзей или тех, кто уже брал индивидуальные уроки или покупал у меня балансборд.

У всех желающих освоить занятия на балансборде разный уровень подготовки. Но тем и хорош балансборд, что занятия с ним можно начинать при любом уровне натренированности! Взрослым достаточно одного занятия, чтобы научиться правильной постановке доски, переваливаться на ней со стороны в сторону, балансировать с поддержкой или находясь у опоры или стены.




Дети становятся на доску за 20 минут, они открыты всему новому, уверенно ступают на борд, не боятся экспериментов с новым для них неустойчивым положением тела и превращают нестабильную платформу в более-менее надёжную опору!
 
«Поведение на гвоздях показывает поведение в жизни»
Сергей Ласута (можно больше узнать о нем на 
его странице в инстаграмепрактикует даже более экстремальное дело, чем «домашняя акробатика» на балансборде: он стоит на гвоздях и делится своим опытом с желающими попробовать так же. Рассказывает, что гвоздестояние – практика не для острых ощущений и не для «закалки характера», а в первую очередь, для самопознания. А как именно гвозди помогают познать себя?



- Я не вдаюсь в происхождение этого инструмента, не вдаюсь в эзотерику и религии. Для меня это высокоэффективный способ повысить свою осознанность, удалить ненужные программы ума, убрать ограничивающие убеждения и негативные установки, - рассуждает Сергей. – Начав эту практику, я сделал очередной шаг в открытии себя, это была очередная ступень. Был запрос - а инструмент меня нашел сам. Я знал что могу гораздо больше, но не знал как этому прийти. Это глобальная перезагрузка мышления.


В первую очередь эта практика даст человеку увидеть реальность такой, какая она есть. Без всевозможных интерпретаций ума. Порой мы воспринимаем то, что нас окружает, очень узко, по определенным стратегиям, которые усваиваем в течение жизни. 


В первый раз, стоя на гвоздях, я понял, что реальность вовсе не такая какой я ее воспринимаю. Очень четко увидел и осознал взаимосвязь ума и тела, как они работают и что именно меня ограничивает в моей жизни.


Кто-то удивляется: зачем стоять на гвоздях, ведь это больно. А что такое боль? Действительно ли нам больно, когда наш ум выдает подобный сигнал? В этой практике нет никакой боли. Есть всего лишь какие-то ощущения на стопах. Да, они, несомненно, очень яркие, но ощущения есть ощущения - это не боль. Когда человек приходит на практику с мыслью «это больно, я перетерплю», тут же попадает в очередную уловку своего ума. Чтобы не было «больно» - нужно выйти за границы своего ума, и тогда становится очевидным тот факт, что это всего лишь ощущения, не более.


Поведение человека на гвоздях явно показывает поведение в жизни. Кто-то хочет перетерпеть, пройти через силу, убежать, спрятаться, не испытывать ощущения и так далее. Все паттерны поведения оказываются на ладонях, и тогда становится понятно, как и в чем человек живет.


Как меня находят? Тут очень уместны слова - готов ученик, готов и учитель. У человека есть определенное намерение на самопознание. В наше время вокруг очень много эффективных инструментов для этого. Все что нужно - это принять решение внутри себя к переменам. Нужные практики, проводники сами найдут желающего.


Стоять на гвоздях – это возможно для всех, не считая нескольких противопоказаний. На практику нужно ваше твердое намерение, которое будет намного сильнее, чем все ощущения, которые вы можете получить, стоя на гвоздях. Это все что нужно для успешной практики. Однако понятие «успешная» очень многогранно. Вовсе не важно, сколько человек простоял на гвоздях - пару секунд, минуту или 45 минут. Каждый увидит свою реальность, в том, в чем живет на данный момент. Для каждого из них практика будет успешной, не взирая на количество времени, проведенного на гвоздях.


Сейчас доски можно купить где угодно, даже сделать самому, это не имеет значения. Лично я использую доски с динамическими гвоздями – в них гвозди имеют ход по вертикали, они не плотно вбиты в доски. Это дает мягкий вход в практику и плавный запуск всех ограничивающих установок, с которыми в процессе медитации на гвоздях мы и работаем. В таких досках нет варианта привыкнуть к ощущениям – они создаются постоянно. «Перетерпеть» боль и прокачать силу воли не получится, смысл в другом - выйти за границы ума. 
Что касается аппликатора Кузнецова, то он не имеет ничего общего с гвоздями, это просто отличный массаж стоп.
 
«Музыка начнет звучать, как только вы прикоснетесь к инструменту»
Психолог Светлана Пальцева создала в Мозыре студию «Клен» (
страница студии в инстаграме) . Красиво и со смыслом: «Клен» здесь расшифровывается как «Конфиденциальность. Любовь. Единство. Новации». Изначально студия для индивидуальных психологических консультаций, а также тренингов. В год, рассказывает Светлана, тренингов проходит более 35. А дальше формат работы студии немного расширился – теперь это еще и «психологический спа-салон» (Светлана рассмеялась, услышав такую формулировку. – прим.). Практикуют здесь пока экзотические для города вещи: медитации под тибетские чаши и игру на глюкофоне. Что такое глюкофон и почему медитации полезны всем, мы поговорили с создательницей студии.




- Миссия студии «Клен» - помочь каждому желающему реализовать свой внутренний потенциал. А тибетские чаши и глюкофоны – это мой способ восстановления, и я решила поделиться этим методом, - рассказывает Светлана Пальцева. 


По ее словам, медитации интересны совершенно разным людям – от воспитательницы детского сада до руководителя крупного бизнеса. И пользу приносят всем, независимо от профессии, социального статуса, возраста, увлечений и тем более религиозных взглядов: медитации пришли из восточной религиозной традиции, однако механизм их действия – это, скорее, психологическая практика. 


- Медитация – это наблюдение за собой, за своими мыслями. Это осознанное переживание их, умение отделить себя от эмоциональной составляющей и не отождествлять себя со своими мыслями. Поэтому в условиях любого хронического стресса, а в них бывают все люди, проживающие в мегаполисе, эта практика очень важна. Она помогает на какое-то время, говоря простым языком, дать отдохнуть нашему мозгу, остановить мыслительный фон, который он генерирует, либо растождествиться с этим фоном и просто за ним наблюдать. Это помогает отдохнуть, сфокусироваться, улучшить концентрацию и внимание, расслабить нервную систему, позволяет успокоиться и сосредоточиться. А тибетские чаши, которые мы используем для медитации, издают приятный нежный звук, помогающий снять нервное напряжение, это хороший инструмент для оздоровления нервной системы. 


А глюкофон – это музыкальный инструмент, один из самых молодых в мире. Представляет собой две металлические чаши, сваренные друг с другом. Верхняя чаша разрезана на лепестки разного размера, а в нижней находится отверстие, которое дает выход звуку. Глюкофон способствует формированию здоровой самооценки, увеличению объема памяти, развитию коммуникативных навыков, фонемативного слуха, моторики рук, обоих полушарий головного мозга, помогает справиться с сильными эмоциями.


 

Многие спрашивают: «Как я буду играть, если у меня нет слуха?» Не страшно! На глюкофоне сможет играть даже младенец. Это инструмент, в который гармония заложена «автоматически»: практически все интервалы звука, которые он издает, благозвучны. Музыка начнет звучать, как только вы прикоснетесь к инструменту: руками или специальными палочками – не важно. Это происходит от того, что лепестки барабана резонируют от прикосновений и распространяют вибрацию вокруг. Можно положиться на свое настроение и подобрать именно те сочетания звуков, которые будут по душе.


Записала Елена Мельченко.
Фото из личных архивов героев материала.
Добавить комментарий