Главная/Новости/Мнения/«Ищем людей с горящими глазами». Поговорили с консультантом Орифлейм о "лёгком хлебе" сетевого маркетинга

«Ищем людей с горящими глазами». Поговорили с консультантом Орифлейм о "лёгком хлебе" сетевого маркетинга

1 961 просмотр
0 комментариев
Сетевой маркетинг – это легкий хлеб? Сколько нужно написать сообщений в день, чтобы привлечь новых клиентов? Есть ли «промывка мозгов»? Как документально оформляют свою работу «сетевики»? Обо всем этом согласилась рассказать консультант «Орифлейм» Юлия Ачинович.

Юлия написала мне, как водится, в личные сообщения Вконтакте. «Добрый день! Предлагаю Вам оформить дисконт в «Орифлейм!»
Немногие сразу раскрывают карты и называют страшное слово «Орифлейм» - но я предпочитаю, чтобы меня не водили за нос. Предложила Юлии в ответ рассказать о своей работе – девушка согласилась. Поговорили с нею о том, действительно ли даже сегодня, когда охваты у пионеров сетевого маркетинга, шведской косметической компании «Орифлейм» огромные, на этом можно заработать. И сколько выходит?

- Как вы стали консультантом «Орифлейм», и кем были до этого? Вы бросали основную работу, или совмещаете?
- Впервые я пришла в «Орифлейм» в 2016 году, когда была беременна вторым сыном. Пробыла полгода и ушла, так ничего и не заработав. У меня тогда в целом были проблемы с финансами, а мой рейтинг в компании равнялся 15%.
Через несколько лет моя жизнь изменилась: я переехала в другой город, родила третьего сына, построила за три месяца квартиру – и поняла, что теперь живу так, как мне хочется. Скоро нужно было выходить из декретного отпуска – а не хотелось работать за копейки, тем более, кормить и одевать трех сыновей.

- Кто вы по профессии?
- Я заканчивала художественный колледж по специальности «Декоративно-прикладное искусство, оформление и дизайн интерьеров». После училась на преподавателя черчения, но за месяц до конца учебы отчислилась – не успевала сдать задания. Работала керамистом на 0,5 ставки – очень уставала: на работе нужно было реально пахать. И вот с этой работы ушла во второй свой декретный отпуск.
В общем, решила вернуться в «Орифлейм» - написала девушке-директору, которую до того знала по вебинарам и мероприятиям компании. Она спросила, у кого в команде я была до этого – и ответила, что рада моему возвращению. Я планировала начать с того же уровня, на котором остановилась, но мне ответили, что придется начинать с нуля. Записалась в команду к успешной девушке-директору Дарье Шевченко.

- А сейчас как работаете?
- Я многодетная мама, снова в декретном отпуске, совмещаю сотрудничество в «Орифлейм» с воспитанием детей.

- В чем заключается ваша деятельность? Вы, скорее, продаете продукцию «Орифлейм», или привлекаете новых сотрудников?
- Мы не продаем, мы информируем людей, что через нас можно сэкономить. Приглашаем зарегистрироваться: так покупать дешевле – 20%-я скидка, плюс всякие фишки, розыгрышы, призы. В идеале мы ищем таких же, как мы, людей с горящими глазами, которые хотят изменить свою жизнь.

- Когда мне пишут консультанты, обычно формулируют так: «Неплохой доход при занятости 2-3 часа в день». Складывается впечатление, что нужно будет заниматься каким-то плевым делом, даже не напрягаясь – и получать за это деньги. А так ли это на самом деле? Тяжело ли заниматься тем, чем занимаетесь вы, как считаете?
- Не знаю, может быть, в других компаниях работать легко, но лично для себя ничего легкого не вижу. Если хочешь заработать деньги – придется попахать, по крайней мере, первое время, чтобы потом бизнес работал на тебя. В общем, как и в любом другом бизнесе, ваш доход и ваш успех зависит только от того, готовы ли вы вкладывать силы и время в свою работу.
А за три часа можно очень многое успеть. Например, пригласить людей, объяснить суть работы каждому индивидуально, зарегистрировать – и отправить работать.

- И сколько сообщений можно оставить за это время?
- У кого на сколько хватит сил. Для хотя бы одной регистрации в компании нужно порядка 150-200 сообщений – плюс каждому, кто заинтересовался и ответил, хотя бы кратко рассказать о сути работы. Потом созвониться, или более подробно рассказать все в голосовых сообщениях.

- А что самое тяжелое?
- Тяжелее всего по тысячу раз рассказывать одно и то же, только разным людям, подстраиваясь под их понимание. При этом осознавать, что многие уйдут через месяц, так ничего и не сделав. Тем, кто согласен попробовать себя в роли консультанта, мы даем задания – и проверяем их. Ты вкладываешься морально, стараешься научить, поделиться своим опытом – но в итоге человек уходит. Тут, скорее, немного обидно.

- Вы вкладывали собственные деньги в работу?
- Финансово я никак не вкладывалась. У нас бывают выездные и онлайн-мероприятия, где учат, как развивать бизнес, или с уклоном в личное саморазвитие. Обычно такие мероприятия платные – но они совершенно не обязательны. Только тебе решать, хочешь ли ты прокачать свой мозг за деньги, или нет.

- Первые результаты оправдали ваши ожидания?
- Я мечтала увидеть свои первые денежки. Пусть даже это были скромные 10 рублей – зато мои, честно заработанные! Я верю, что в «Орифлейм» если стараешься работать, то твои цели реализуются шаг за шагом.

- Складывается впечатление, что консультантов «Орифлейм» очень много. Да даже статистически: если вы постоянно регистрируете новых людей, их должно быть десятки тысяч…
- Я точно не знаю, сколько нас. Если говорить именно про «Орифлейм», то слышала цифру в 0.09% в Беларуси. Понятно, что большинство из них те, кто в «Орифлейм» покупает для себя – регистрация дает хорошую скидку. В любом случае, наши люди всегда найдутся. Люди сами решают, как и где покупать и чем заниматься.

- Возникают и пропадают все новые компании, работающие по принципу сетевого маркетинга. «Орифлейм» - аксакалы в этом деле. Заняли устойчивую нишу?
- Из компаний такого рода «Орифлейм» в Беларуси номер один. В нашей стране, да и в странах СНГ уже очень много лет. Работает официально и легально, я даже не рассматриваю сотрудничество с другими компаниями.
А почему бы и не держаться? Продукция качественная: почти у каждой женщины есть что-то свое любимое из «Орифлейм». Несмотря на кризисы и пандемию, компания все пережила, сохранив качество своих продуктов и добавив новые. Сейчас она практически полностью работает в интернете – это очень удобно.

- Есть ли конкуренция с другими консультантами других компаний или внутри самого «Орифлейм»?
- На другие компании мы не оглядываемся. А у нас самих дружный коллектив – ссориться не принято, а принято помогать друг другу. Очень нравится, что мы большая семья. Не важно, когда ты пришел в «Орифлейм» - важно, насколько активно ты работаешь. Можно очень быстро перерасти даже тех, кто пришел намного раньше.

- Хорошо, пишет мне консультант. Он почему-то сразу не говорит, что предлагает сотрудничество с «Орифлейм». Некоторые даже после прямого вопроса долго юлили и не отвечали, что за фирма. А почему так? Вас учат сперва увлечь, а только потом говорить, с чем придется иметь дело? Одна из консультантов, с которой я разговорилась, призналась, что это из-за того, что люди сразу отказываются. Не хотят ничего слышать, а на самом деле к ним предложение хорошее.
- Лично я первым делом смотрю на страницу человека, которому собираюсь написать – складываю впечатление о нем. Потом пишу и смотрю, что мне ответят. Нас действительно учат сразу не признаваться – но мне такое не нравится. Лучше я сразу скажу, кто я и откуда, чем буду тратить и свое время. Мне жаль времени: я только начинаю, мне еще многое предстоит, чтобы выйти на пассивный доход. Долго объяснять, чтобы потом услышать «Извините, мне не подходит», или «Я передумала», мне не хочется. Обычно сразу понятно, хотят ли с тобой общаться, или нет – если не хотят, то что бы ты ни писала, это бесполезно.

- А правда ли, что тем, кто недавно зарегистрировался, промывают мозги какими-то тренингами, внушениями?
- Нет, не промывают. На первых порах просто знакомят с работой, хотя не до конца раскрывают все карты, чтобы людей не спугнуть.

- Кто, на ваш взгляд, скорее достигнет успеха в этом деле?
- Тот, кто не сдается при первых трудностях, как когда-то сдалась я. Не увидела сразу чека на тысячу долларов и красной дорожки под ногами – и сдалась. Но лично я верю, что все происходящее к лучшему, и только мы вправе менять нашу собственную жизнь. Так, в принципе, в любом бизнесе и на любой работе, где замечают твое усердие: ничего не делаешь – результата не будет, а когда стараешься, то успех и уважение коллег придут.

- Ну а если не секрет, какой у вас доход сейчас от «Орифлейм»?
- Пока чуть больше 200 рублей в месяц – на данный момент я менеджер 18%, сейчас поднимаюсь в команде. Но даже 200 рублей мне никто не подарит просто так!

- Как регистрируют свою деятельность консультанты «Орифлейм»?
- Обычно открывают ИП. Оправдывает себя, когда доход от 800-1000 рублей. В принципе, ничего особенного: ИП можно открыть и с доходом в 200 рублей, налог ведь платится от той суммы, которая начисляется. А у нас обычно меньше 200 рублей даже с самого старта на карту не начисляют. На меньшую сумму можно купить что-то из продукции в своем личном кабинете на сайте.

- Что вы обычно сами берете из товаров «Орифлейм»?
- Пока все товары попробовать не успела – их более 1500 наименований. Очень люблю наши помады. У них очень бюджетная цена – ниже, чем в среднем на помады в том же «Острове чистоты» или «Миле», но качество не страдает. Я большая любительница парфюма – «Орифлейм» очень классный и стойкий парфюм, рекомендую. Еще бы посоветовала продукцию линейки Wellness, а именно биодобавку Омега 3 и мультивитамины для детей. Тем, кто хочет похудеть, рекомендую коктейли «Велнес» - вкусные и очень сытные. У «Орифлейм», кстати, есть свои специализированные аптеки! Если хотите узнать, где в Беларуси они находятся, и как заказать, обращайтесь к нашим консультантам – охотно подскажем.

Записала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героини материала.