+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Я на работу завтра не пойду - улетаю на волшебный юг, или туристический сезон 2022

Я на работу завтра не пойду - улетаю на волшебный юг, или туристический сезон 2022

1 749 просмотров
0 комментариев
Казалось бы, отрасль туризма, совсем недавно пережившая последствия пандемии коронавируса и ограничений, связанных с ней, уже в этом году переживает новые потрясения, связанные с закрытием воздушного пространства над рядом стран. Как не отчаяться и найти выход в сложившейся ситуации, возможно ли найти положительные моменты и спланировать новые маршруты, а также куда поехать отдыхать в 2022 году узнали у директора туристического агентства «Мига Энтерпрайз» Мигачёва Евгения Александровича и специалиста по туризму - Тесовец Татьяны Владимировны.

 

 
-В пандемию многие игроки ушли с рынка туристических услуг. Как вам удалось остаться на плаву?
-Начнём с того, что мы делали и делаем всё от нас зависящее, чтобы наши клиенты оставались с нами всегда. Всячески поддерживали и делились той или иной информацией в наших группах и социальных сетях, проводили опросы, максимально были всегда с ними на связи. Даже в 2020 году, в конце лета, когда появилась возможность для выезда и смягчили ковидные ограничения,  мы порадовали своих туристов и свозили по самому популярному направлению - в Украину на Черное море. У нас свой транспорт: 5 автобусов и 2 микроавтобуса. Это и сыграло главную роль в том, что мы остались на туристическом рынке. 


-То есть вы никого не сократили, не закрывались ни на один день, не подвели клиентов? 
-Со значительным сокращением мы не столкнулись, ведь кадры это основа успеха  и репутации турфирмы. Но всё же в небольшом процентном соотношении пришлось расстаться с квалифицированными специалистами из-за невысокой заработной платы, так как она напрямую зависит от реализации турпродукта.


-Благодаря чему вам удалось сформировать оптимистичную статистику в локдаун?
-Турагентство - это не просто офис, где можно приобрести билет и ухать. С каждым туристом мы всегда проговариваем все детали его путешествия, так как он может столкнуться с множеством нюансов, находясь в другой стране. Поэтому  мы держим связь дистанционно через мессенджеры и всегда готовы прийти на помощь в любой ситуации. 


-Как работали в условиях карантина? С какими трудностями столкнулись?
-Наше предприятие не только оказывает услуги отдыха с авиаперелетом в такие страны как Турция, Египет, Грузия, ОАЭ, на Мальдивы, но и автобусные экскурсионные туры по нашей республике и за ее пределы. В период пандемии необходимо было пройти ряд осмотров и прививок для выезда, а также главным условием была сдача ПЦР-теста. Все записи мы организовывали самостоятельно, туристам не нужно было об этом беспокоиться. Даже для выезда больших групп людей на Чёрное море все было организовано нами. Нельзя не отметить, что поток туристов уменьшился в условиях карантина, а работы по организации отдыха стало только больше из-за множества нововведений по пересечению границ и новых правил въезда и посещения стран.


-Специфика туризма в том, что всё хорошее в экономике вы чувствуете первыми, но и всё плохое также чувствуете первыми. Снова столкнулись с ограничениями - зарубежные страны закрылись, а авиакомпании испытывают проблемы с вылетом за границу. Что сложнее далось вашей турфирме - лето с COVID-19 или  сезон этого года?
-Когда была пандемия, туристический поток был сведен до минимума, но туроператоры шли навстречу и турфирмам, и туристам - предлагали лояльные условия по переносу уже забронированных заявок на более поздние сроки, когда путешествие будет возможным. В этом году турпоток выше, люди все равно планируют и уже бронируют отдых на май и лето. 


-Стоит ждать горящих туров?
-Горящие туры, какими мы привыкли их видеть (за 500$ на двоих на все включено и на 1й береговой линии)- такого уже нет. И не будет в ближайшее время точно. Иногда туроператоры делают скидки на последние оставшиеся места, но горящими турами это не назовешь. 


-Куда лететь в 2022 году?
-Да, многие направления пока нам не доступны по понятным причинам. Но, самые популярные для белорусов все же остались. Мы, как и раньше, можем отдохнуть в Турции, Грузии, Египте, ОАЭ, на Мальдивах. Также добавили такие направления как Азербайджан, Армения, Россия.


-Рост цен - что делать при таком раскладе? Ждать до последнего или лучше планировать отпуск заранее? Бронируют больше дорогие туры или всё же бюджетные? 
-Цены в этом году поднялись, но это происходит каждый год. Цены на всё растут. В этом году добавляется топливный сбор за авиакомпанию, т.к. пришлось изменить маршруты по направлениям. Также увеличилось и время полета по определенным направлениям. При планировании отдыха ждать до последнего точно не стоит, т.к. как я уже говорила, «горящих» не будет. Сейчас выгоднее бронировать заранее, и чем раньше, тем по более выгодной стоимости можно купить тур. У туроператоров сейчас гибкие условия оплаты, первоначальный взнос составляет от 10% стоимости всего тура. Полная сумма вносится за 15-30 дней до вылета. В случае отмены рейсов, туроператор возвращает предоплату или переносит сроки тура на более поздние и, конечно же, предоплата переносится также. Бронируют и дорогие, и подешевле - каждый отталкивается от своего бюджета.


-Какие новые предложения появились у вас?
-У нас появились автобусные туры в Россию: Москва, Санкт-Петербург, Карелия, шоп-туры в Брянск. Мы также все время разрабатываем новые маршруты по Беларуси, как для школьников, так и для взрослых. Можем сформировать любой маршрут по индивидуальному запросу заказчика. Что касается авиатуров, то мы продолжаем работать со всеми туроператорами по всем доступным направлениям. Мы никогда не стоим на месте, а движемся вперед, развиваемся, хотим, чтобы наши туристы получали от отдыха только самые позитивные впечатления и запоминали их навсегда, возвращались к нам снова и снова.
Марта Мороз. 
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив