-7°C
$ 2.4336€ 2.5142100RUB 3.9841
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/8 человек отравились грибами в Гомельской области

8 человек отравились грибами в Гомельской области

244 просмотра
0 комментариев
8 человек отравились грибами в Гомельской области

В Гомельской области в нынешнем году уже зарегистрировано восемь подтвержденных случаев отравления грибами, пострадал в том числе один ребенок. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Пладунова.

Основными причинами отравлений грибами специалист назвала незнание их видового состава, употребление неизвестных грибов, игнорирование правил хранения и приготовления лесных даров, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Врач-гигиенист подчеркнула: к сбору, кулинарной обработке и хранению грибов необходимо относиться очень внимательно и осторожно. И чтобы обезопасить себя и своих близких, любителям тихой охоты нужно соблюдать правила. Так, собирать можно только хорошо известные съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. "Если сомневаетесь, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник", - рекомендует Ольга Пладунова.

Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д. Нельзя собирать и есть старые грибы - в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. "Не следует собирать грибы и в черте города, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях", - добавила врач-гигиенист.

Она напомнила, что грибы должны быть исключены из рациона детей, особенно маленьких. "Пищеварительная система ребенка до 7 лет несовершенна, недостаточно вырабатывается ферментов, а грибы - это тяжелая пища", - уточнила специалист.

Кроме того, нельзя жарить грибы без предварительного отваривания и слива отвара.

"Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления грибами - тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника - следует немедленно обратиться за медицинской помощью", - подчеркнула Ольга Пладунова.-0-


Добавить комментарий