Диагноз «сахарный диабет» может напугать любого человека. Как избежать этой болезни, какие анализы сдавать здоровому человеку и почему всем нужны углеводы — в интервью «Полесье своими глазами» рассказала Юлия ГРИГОРЕНКО, врач-эндокринолог Мозырской городской поликлиники №1, создатель проекта #smartslimming.
- Юлия Валерьевна, само слово «диабет» действительно звучит пугающе. Что главное, что должен знать каждый человек об этой болезни?
- Коварство сахарного диабета в том, что это заболевание «не болит», его симптомы, зачастую, нарастают постепенно. Но специфическими все-таки являются выделение большого количества мочи (особенно в ночное время), сухость во рту и жажда, возможен зуд кожных покровов и области промежности (об этом, кстати, многие умалчивают, так как стесняются говорить), плохо заживающие инфекции кожных покровов (фурункулы, карбункулы и т.д). Извращение или появление новых пищевых привычек, как правило, для сахарного диабета не характерно.
- Правда ли, что диабет поражает только людей с избыточной массой тела?
- Это не совсем так. Дело в том, что люди с избытком массы тела или ожирением действительно находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа. Причем висцеральное ожирение играет ключевую роль. Висцеральное - это значит скопление жировой ткани в области живота. Именно эта ткань выбрасывает в кровоток массу факторов и гормонов, поддерживающих системное воспаление в организме. Бывает, что диабет развивается у людей без ожирения. Хотя если измерить им талию, то зачастую она оказывается больше, чем положено. Норма - до 80 см у женщин и до 94 см у мужчин.
- Кто находится в группе риска? Как часто это заболевание генетически обусловленное, а когда - приобретенное?
- В группе риска развития диабета 2 типа, в первую очередь, как я уже говорила, находятся пациенты с избытком веса или ожирением. Также люди, родственники которых страдают диабетом (имеется ввиду, первая линия родства), женщины с синдромом поликистозных яичников, гестационным сахарным диабетом в анамнезе. Сюда же относятся люди с низкой физической активностью и лица старше 45 лет. К факторам риска можно также отнести артериальную гипертензию и нарушение холестеринового профиля крови, так как они являются составляющими компонентами метаболического синдрома.
- Какие осложнения болезни доставляют человеку особый дискомфорт?
- Для начала, хотелось бы отметить, что осложнения диабета могут быть острыми, требующими экстренной медицинской помощи и являются жизнеугрожающими состояниями, и хроническими. Именно наличием и прогрессированием хронических осложнений оценивается не только продолжительность, но и «качество» жизни наших пациентов. Сюда относятся изменения со стороны органа зрения, поэтому ежегодно мы настаиваем, чтобы пациенты с диабетом проходили осмотр у офтальмолога (начальные изменения еще обратимы). Ежегодно сдается биохимический анализ крови, с помощью которого контролируем функцию почек (еще один орган-мишень при диабете). Ну и конечно не забываем неврологические осложнения, поэтому дважды в год мы рекомендуем препараты тиоктовой кислоты и витамины группы В (если нет противопоказаний).
На самом деле, трудно выбрать, какое осложнение более грозное, так как любое из них делает наших пациентов более уязвимыми во всех сферах жизни.
- Какие анализы стоит сдавать на регулярной основе, чтобы исключить или не пропустить у взрослого человека диабет?
- Самый главный анализ это, конечно, глюкоза крови. В последнее время чаще сталкиваюсь с фразами: «Для моего возраста сахар 6 не так и много». Дело в том, что норма она одна и, поверьте, не зависит от того, сколько вам лет. В капиллярной крови (из пальца, ее чаще всего и определяем) глюкоза равна 3,3-5,5 ммоль/л. Существует также специальный анализ на гликированный гемоглобин. Этот показатель показывает нам значение глюкозы крови за предыдущие 3 месяца. Его мы также оцениваем и как показатель компенсации диабета. Иногда врачи прибегают к помощи глюкозотолерантного теста (с нагрузкой глюкозы). Но это, как правило, в сомнительных случаях при пограничных показателях глюкозы.
- А может ли сахарный диабет быть у ребенка?
- Сахарным диабетом болеют и взрослые и дети. У детей чаще встречается диабет 1 типа, что подразумевает под собой инсулинотерапию, так как собственный инсулин не вырабатывается. Взрослые чаще страдают диабетом 2 типа. При 2 типе диабета выработка собственного инсулина нарушена. Это вовсе не означает, что таким пациентам не может быть назначена инсулинотерапия, но ввиду этих отличий, мы, как правило, начинаем лечение в данном случае с таблетированных препаратов.
- Слышала, многие пациенты с диабетом боятся введения инсулина, считая, что он вреден и вызывает зависимость….
- Инсулинотерапии бояться не нужно. Иногда это вынужденная мера: при присоединении инфекций, жизнеугрожающих состояниях (инфаркт, инсульт). Не нужно думать, что инсулин – это приговор. Иногда это средство просто необходимо: например, когда своя поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина и нам приходится его вводить из вне. Инсулинотерапия может использоваться в нескольких режимах, в том числе и с использованием параллельно таблетированных препаратов. Главное, что должен понимать пациент на инсулинотерапии: он дирижер данного оркестра, и только он сам управляет этим парадом. Для этого я рекомендую пройти обучение в «Школе диабета». К тому же на сегодняшний день есть возможность «отсрочить» назначение инсулина, прибегнув к помощи лекарственных средств, которые не отпускаются по льготному обеспечению, и многие выбирают именно этот путь.
- Что надо есть, какие продуты питания включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?
- В еде лучше всего придерживаться принципов здорового питания, которые подразумевают под собой ограничение потребления быстрых углеводов и трансжиров, обогащение рациона овощами. Не стоит пренебрегать «правилом тарелки». При этом половина порции должна составлять овощи, четверть отдать на гарнир и четверть – на мясные блюда. Для формирования хорошей микробиоты кишечника не забываем о клетчатке и отрубях, кисломолочных продуктах. Думаю, соблюдая эти принципы на постоянной основе, многие уберегут себя от развития сахарного диабета.
- Бытует мнение, что пациенты с диабетом вообще не могут употреблять продукты, содержащие углеводы…
- Углеводы нужны, и употреблять их нужно всем без исключения: они являются основным поставщиком энергии в наш организм. Вопрос состоит в том, какие углеводы? Предпочтение стоит отдавать медленным углеводам, которые медленнее всасываются и дают более долгое чувство насыщения. Легкоусвояемые углеводы лучше исключить из рациона. Такие углеводы мы чаще получаем из кондитерских изделий, шоколада. Но на пользу они не пойдут никому.
- Можно ли полностью вылечить сахарный диабет?
- Само определение сахарного диабета говорит о том, что данное заболевание хроническое. Мы можем добиться либо хорошей его компенсации, либо достичь стойкой ремиссии. На какой срок? Будет зависеть от самого пациента и четко выполняемых им рекомендаций. Ситуация «обманув врача – обману болезнь» в данном случае не сработает. В данном заболевании должен сформироваться стойкий тандем «пациент – врач». Мы должны понимать, что плывем в одной лодке, иначе прийти к успеху не возможно.
- Юлия Валерьевна, можете ли вы, как специалист с большим опытом в эндокринологии, назвать какие-то пункты, которые должны быть «заповедями диабетика»?
- В первую очередь, наши пациенты должны быть внимательны к самим себе. Необходимо ежедневно измерять глюкозу крови и уровень артериального давления и прислушиваться к своему организму. Заболевание требует дисциплинированности в питании. Хорошо, если в этом наших пациентов будут поддерживать члены семьи. Немаловажным условием является соблюдение двигательной активности: не менее 150 минут пешей ходьбы в течение недели в среднеинтенсивном темпе. Также следует вовремя ежегодно проходить все обследования и следовать рекомендациям лечащего врача. Своим пациентам я всегда советую: все вопросы, возникающие перед приемом, пишем на листик и вместе оговариваем, так как многие теряются при виде «белого халата» и напрочь забывают, о чем хотели спросить.
И СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ «ПСГ»: возьмите свое здоровье в свои руки. Тот, кто выбирает физически активный образ жизни, сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, тот сумеет нивелировать разрушающее действие окружающих стрессов, и тогда шансы встретиться с сахарным диабетом минимальны. Будьте здоровы!
Записала Екатерина ЮРЧЕНКО