-0°C
$ 2.6752€ 2.9427100RUB 3.8174
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Болеют дети. Чем этот эпидсезон отличается от допандемийных

Болеют дети. Чем этот эпидсезон отличается от допандемийных

773 просмотра
0 комментариев
Болеют дети. Чем этот эпидсезон отличается от допандемийных

Подъем заболеваемости среди детей начался в более ранний период, чем это было в допандемийные годы, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Юрий Горбич заметил, что сейчас среди детей регистрируются грипп, метапневмовирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Достаточно большая доля детей болеет COVID-19. Причем коронавирус не является доминирующим.

"Все вирусы, которые я назвал, вызывают поражение верхних дыхательных путей. В абсолютном большинстве случаев это проявляется ларингитом, когда меняется голос у ребенка, появляется кашель, боли в горле. Тяжелые варианты, связанные с поражением легочной ткани, в этой категории тоже, безусловно, присутствуют. Но количество таких тяжелых вариантов по сравнению с тем, что происходило в 2021 году и было связано с ковидом, значительно меньше. Я бы сказал, что это отдельные случаи", - сказал заведующий кафедрой.

По словам Юрия Горбича, нынешняя ситуация с заболеваемостью среди детей аналогична той, которая была в допандемийный период: та же динамика, те же вирусы. Единственное, что подъем заболеваемости пришелся на более ранний период (ранее это был конец декабря, январь и февраль). К тому же продолжает циркулировать и SARS-COV-2.

Как сообщалось, учащиеся с ОРВИ могут отсутствовать на занятиях без справки до пяти дней. Эта норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. "В случае отсутствия обучающихся на занятиях (в дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, колледжах, университетах и т.д.) в течение пяти дней в связи с возникновением у них острых респираторных вирусных заболеваний предоставление справки о временной нетрудоспособности не требуется", - отмечали ранее в Минздраве.

Добавить комментарий