0°C
$ 3.415€ 3.5911100RUB 3.3927
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Прописан в квартире, значит - собственник. А на самом деле?

Прописан в квартире, значит - собственник. А на самом деле?

2 436 просмотров
0 комментариев
Прописан в квартире, значит - собственник. А на самом деле?

Собственник – это человек, право которого на квартиру оформлено юридически. Но многие путают понятия "право собственности" и "прописка". О том, какие права имеет прописанный в квартире, читайте в нашем материале.

Чем регистрация отличается от прописки

В 2008 г. в Беларуси понятие "прописка" заменил термин "регистрация по месту жительства". Временная прописка стала регистрацией по месту пребывания, а постоянная - регистрацией по месту жительства.

В соответствии с 413 Указом Президента Беларуси, каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. Это касается как белорусов, так и иностранных граждан, и лиц, не имеющих гражданства. Регистрация оформляется бессрочно, обратиться за ней следует в течение месяца после фактической смены места жительства.

Право на регистрацию подтверждается документом о праве собственности на жилье или договором соцнайма. В паспорте ставится печать с указанием адреса. Окончание регистрации может быть связано с переездом, выездом за пределы страны и признанием без вести пропавшим.

Отсутствие регистрации является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Исключение: человек не проживает в стране больше полугода.

Чем постоянная регистрация отличается от временной?

Регистрация по месту постоянного жительства – обязанность каждого жителя Беларуси. Она даёт право встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, вступления в ЖСК. По месту регистрации человек вправе обращаться за медицинской помощью, участвовать в выборах, регистрировать паспорт, становиться на воинский или налоговый учёт.

Регистрация по месту пребывания — это право, а не обязательство. Его можно оформить на срок до года по месту временного проживания – в съёмном жилье, на даче или санатории. Такая регистрация не отменяет постоянной, а лишь свидетельствует о временном месте жительства. Отметка в паспорте на временную прописку не делается. Она регистрируется в специальном свидетельстве, а оформить её может собственник жилья.

Ещё одно отличие постоянной и временной регистрации - невозможность "прописаться" в садовом товариществе. Можно оформить только временную регистрацию, даже если дача является полноценным жилым домом.

Прописан в квартире, значит имею право на долю в ней?

Многие собственники не хотят регистрировать дополнительных проживающих, переживая за свою недвижимость. Однако на право собственности регистрация влияния не имеет. Человек может только проживать в квартире и предоставить право проживания в ней своим несовершеннолетним детям. Права на долю у него тоже нет, если квартира уже приватизирована.

Но если дом подлежит сносу, то у зарегистрированного в квартире гражданина без права собственности есть возможность получения своих квадратных метров. Норма при этом – не менее 15 кв. м. на каждого человека.

И ещё один нюанс: наличие зарегистрированных, но не желающих выписываться в никуда граждан может существенно затруднить продажу жилья. Законодательством Беларуси запрещена выписка без обратного адреса, но не запрещена продажа квартир с зарегистрированными гражданами. Такие жильцы могут доставить трудности владельцу, отказавшись выписываться добровольно. Вопросы о принудительном выселении решаются в судебном порядке. Обратиться в суд может как старый, так и новый собственник квартиры.

Кого можно зарегистрировать в своём жилье?

Собственник помещения может разрешить проживание (регистрацию) в квартире супругу или супруге, детям, родителям. С согласия совершеннолетних собственников, имеющих долю в праве, человек может предоставить регистрацию родным братьям или сёстрам, бабушке, дедушке, внукам и иным родственникам по письменному признанию их членами семьи.

Если квартира предоставлена по договору найма, наниматель с согласия наймодателя также может прописать близких и дальних родственников, аналогично процедуре регистрации от собственника.

Существует норма свободной площади на человека, превышать которую нельзя. В Минске – это 20 метров, в регионах – 15 метров. Без учёта этой нормы можно прописать:

  • собственника в его квартире;
  • супруга или супругу;
  • детей по месту жительства родителей;
  • родителей;
  • несовершеннолетних или нетрудоспособных родных сестёр и братьев.

Временную регистрацию также оформляют без учёта свободной площади.

Подведём итог. "Прописка" даёт право лишь проживать в помещении. Собственник же может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, прописывать в квартиру других лиц, продавать или сдавать жильё. Человек с регистрацией может прописать только своих несовершеннолетних детей. Отнять квартиру, потребовав в ней долю, человек с "пропиской" не может. Единственное неудобство, которое может доставить такой жилец – не сняться добровольно с регистрационного учёта. Но закон защищает собственника, который может добиться принудительного выселения такого лица через суд.

Добавить комментарий