
Когда-то и привычное сейчас дистанционное обучение казалось чем-то фантастическим. Сейчас интернет участвует в учебном процессе во всех вузах. Но прогресс не думает останавливаться. Какие технологии в будущем, по мнению экспертов поступи.бел, изменят учебу?
ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ И БАЗЫ ЗНАНИЙ
Казалось бы, самой идеей перевести учебники и учебные пособия в электронную форму никого уже не удивить. Однако сейчас ее начали развивать дальше. И в этом плане вузы берут на вооружение технологии, которые уже освоили в бизнесе. Там очень активно учебные материалы переводят в базы знаний, существует даже целая отрасль услуг по этому направлению. Этот опыт все активнее осваивают и университеты. Такие базы знаний позволяет:
● структурировать учебники;
● объединить несколько курсов в один;
● сделать их намного доступнее и понятнее;
● упростить подачу материала и доступ к ним.
В целом, это позволяет сделать обычные электронные учебники намного эффективнее. Тем более что зачастую для учебного заведения внедрение таких баз не самое сложное мероприятие.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Естественно, ни один прогноз о будущем не может обойтись без искусственного интеллекта. Сейчас эти технологии развиваются очень быстрыми темпами, да и специалисты в этом направлении очень востребованы. Но в вузах не только открываются новые кафедры и специальности, но и начинают использовать их непосредственно в обучении. В первую очередь из ИИ хотят сделать помощника преподавателя. Например, он может проверять домашние работы. Но все чаще звучат идеи превратить его и в помощника для студента. Так некоторые ученые серьезно прорабатывают вопрос о персонализации учебного процесса с помощью ИИ.
ВИРТУАЛИЗАЦИЯ
Пока в этом направлении делают только первые шаги. Все же для создания виртуальной реальности (VR) или дополнительной реальности (AR) требуются серьезные инвестиции. Но перспективы, которые уже обсуждают эксперты, очень большие. Многие практические навыки студенты в будущем смогут получать именно в виртуальной реальности. Это позволит существенно повысить качество знаний. Особенно там, где получение практики очень сложно. Дополнительная реальность поможет обогатить лекции и подачу практически любого материала, даже сугубо теоретического. Велика вероятность, что курсы будут загружаться в какие-то устройства и процесс обучения не будет ограничен только учебными классами, а лабораторные работы можно будет делать буквально лежа дома на диване.