Влияние «извне»? Обсуждаем дорожные новшества на центральных улицах Мозыря

3 298 просмотров
Новая разметка на площади Ленина вызвала немало нареканий у жителей города. Попробовали узнать, в чем суть претензий


 Так было и так стало. Фото из открытых интернет-источников. 

Сложную схему движения и отсутствие пешеходных переходов в привычных местах ругают и водители, и пешеходы. Но нередко новое принимается «в штыки», а когда привыкнем, уже и не вспоминаем, как было раньше. Попробовали разобраться, где эмоции, а где реальные недочеты: вместе с мозырскими автомобилистами собрали список замечаний по новой разметке (и не только по ней), а после попросили прокомментировать специалистов (спойлер: с комментариями специалистов все оказалось сложно). 
 
Слишком «замудрили»?

- Складывается впечатление, что разметку продумывали либо не наши службы, либо с расчетом на большую загруженность в движении на будущее. По моему мнению, с данной разметкой слишком «замудрили», - говорит мозырянин Андрей Ахраменко. – Во-первых, увеличенное количество парковочных мест у магазина «Евроопт» не оправдано, чтобы занимать часть площади. Напротив, у сцены (на площади Ленина, где проходят концерты в честь праздников. – прим.) было очень много парковочных мест, там же водители могли перейти по пешеходному переходу и добраться к магазину. 


Кроме того, отмечает Андрей, разметка нанесена обычной краской, а надо – светоотражающей. На искусственных неровностях тоже должны быть светоотражающие поверхности. 


Но вернемся к разметке на площади Ленина. 
- Если двигаться с площади Горького, есть возможность развернуться в обратном направлении. Однако нет возможности заехать на стоянку к «Евроопту». Парковочные места разметкой обозначены, а движение вдоль них – нет. Если двигаться со стороны райисполкома к площади Ленина, на «Еврооптовскую» стоянку также не попадешь. 


Нарекания у нашего собеседника и по новой схеме расположения пешеходных переходов на площади Ленина. Переход от «Евроопта» к памятнику убрали. На других переходах появились островки безопасности, в которых нет необходимости. Например, на переходе от городского парка к поликлинике №2. 



- Раньше пешеход успевал перейти дорогу, а сейчас нет? – задается вопросом водитель. – Это оправдано, когда пешеход не успевает перейти несколько полос и ему снова нужно ждать разрешающего сигнала светофора. Насколько мне известно, проектированием разметки и островками безопасности занимались гомельские проектировщики. Я не вдавался в подробности: может, это новый стандарт такой. Но на площади Ленина я бы вообще ничего не менял. На мой взгляд, там все было оптимально. Думаю, новая разметка появилась под влиянием «извне» нашего города. Из разговоров с другими водителями знаю, что большинство ею недовольны. Но многие не верят, что что-то можно изменить, говорят, что придется привыкать. 
 
«Водитель вынужден «выпрыгивать» в зону поворота»

- Новая разметка и новые схемы движения, как я понимаю, должны обезопасить движение в нашем городе, - делится мнением представитель BMW-клуба Мозыря. – Я ни в коем случае не против островков безопасности, я не против расширений, я не против запрета левых поворотов по ул. Советская. Но есть недочёты. Возможно, это просто человеческий фактор в работе проектной организации, но на пересечении с улицы Ленинской и самой площади Ленина есть конструктивный недочёт при повороте налево. Справа со стороны площади Горького есть полоса торможения и поворота налево, но если выезжать со стороны улицы Ленина, отсутствует полоса разгона. Водитель вынужден, при отсутствии машин слева, «выпрыгивать» в зону поворота, и натыкается на островок безопасности. Приходится ехать по нему, что бы сразу не «прыгать» на полосы. Сделать полосу разгона – и безопасность маневра возрастёт. 



Есть замечания и по схеме движения со стороны улицы Притыцкого по улице Рыжкова, на пересечении с Ульяновской: левая полоса упирается в левый поворот. 


- Необходимо разметкой выделить добавление поворота, а основное движение прямо не должно путать приезжих и местных, - предлагает собеседник. – В остальном есть недочёты, но привыкнуть к новой разметке – и всё будет просто.
 
«Чтобы заехать во дворы, нужно двигаться до Примостовой и там разворачиваться»

С активистом Audi-клуба проехались по местам, отмеченным новой разметкой. Молодой человек сразу сказал, что в целом относится к новшествам хорошо. Есть несколько недочетов (не факт, что их исправят), остальное – дело привычки. 

- На площади Ленина вместо старого кольца появился Т-образный перекресток. Сориентироваться можно. Смущает место, где раньше была автобусная остановка у фонтана. Остановку убрали, сделали две полосы. Возможно, это сделано в целях безопасности: автобус на остановке преграждает обзор водителям, не видно, как человек выходит на пешеходный переход. Кстати, многие недовольны отсутствующим переходом от Доски почета (от сцены) к «Евроопту». А перехода по центру площади Ленина точно уже не будет. 


Заезжаем на стоянку возле магазина «Евроопт». Из-за снега разметки не видно, машины припаркованы как попало. 
- Нужна ли была «двойная» стоянка? Я считаю, да. Бывало, что не хватало мест. Люди стояли и на [бывшем] пешеходном переходе, и за ним. Вот только я не могу понять целесообразность «островка», где стояли такси, - рассуждает наш водитель. 


Двигаемся по улице Советской в сторону деревни Новики: здесь тоже пешеходные переходы с островками безопасности, выезд со двора возможен направо и налево. А вот схема в обратную сторону: чтобы, допустим, заехать во дворы по направлению к Примостовой, нужно двигаться до самой Примостовой и там уже разворачиваться. Удобно? Водителям автобусов, выезжающим с площади, наверняка не очень. 



Обсуждаем участок дороги возле строящегося спортивного комплекса за Курганом Славы. 
- «Левая полоса упирается в левый поворот» - так и есть. Прямо идет крайняя правая полоса, а на поворот направо добавляется еще одна. Ну, не могли же они [проектировщики] добавить и четвертую полосу… Можно было, разве что, с крайней левой полосы предусмотреть движение и прямо, и налево, но сделали бордюр. 


Из других пожеланий нашего собеседника – на оживленных участках дорог в городе не помешали бы подземные переходы. Да, недешево, но целесообразно, например, на перекрестке у магазина «Данко» или на перекрестке у «Белагропромбанка» на Притыцкого. Это ускорило бы движение. Еще – сделать третью полосу реверсивного движения до нефтеперерабатывающего завода, хотя для опытных водителей ее отсутствие не помеха. 
 
«При насыщенном трафике кольцо предпочтительней»

Итак, мы выслушали водителей и попробовали адресовать их вопросы специалистам предприятия «Гомельоблдорстрой», непосредственно занимавшимся проектированием и работами по реконструкции указанных участков дорог. В мозырском отделении предприятия нам посоветовали обратиться в приемную генерального директора, что мы и сделали, отправив письменный запрос по электронной почте. Мы попросили дать ответы на три вопроса: чьи пожелания учитывались при проектировании схемы движения? Почему убрали кольцо и пешеходный переход посередине площади Ленина? Почему нанесенная свежая разметка не является светоотражающей? Следом мы позвонили в приемную, где нам ответили, что запрос необходимо прислать обычным письмом. Что ж, в таком случае, если получим ответ, опубликуем его дополнительно. 

В отделе ГАИ Мозырского РОВД пояснили, что согласование работ проводилось ГАИ УВД Гомельского облисполкома. В управлении капитального строительства Мозырского района также не смогли дать комментарий, отметив, что задачей специалистов УКС являлся лишь технадзор (проверить, насколько фактическая работа соответствует проекту). 


Один из специалистов проектного института Мозыря кратко поделился своим мнением.
- Проектированием конкретно этого объекта лично я не занимался, так что всех нюансов, ограничений и технических условий не знаю. Однако, если честно, сам, возможно, сделал бы по-другому – но это мое субъективное мнение, взгляд со стороны. Пока еще не завершены все работы, и может, проектные решения окажутся вполне оправданы, тем более что документация должна была быть согласована со всеми заинтересованными службами, и проходила экспертизу. Что касается кольца на площади Ленина, то с точки зрения оптимизации движения они (кольца) гораздо привлекательнее. Я это в Европе давно заметил: что ни перекресток, то кольцо, и безо всяких светофоров, вхолостую стоять не приходится. В нашем случае это вопрос спорный: если бы на участке площади, с Ленинской, был насыщенный трафик, то однозначно, кольцо предпочтительней. Думаю, что проектировщик учитывал этот фактор. 


- Как считаете, разметку «подгоняли» под Гомель? 
- «Подгонять» - не совсем подходящее слово. Не исключено, что проектировщик мог проектировать по аналогии с гомельскими объектами, также следует отметить, что последнее слово за ГАИ, и люди из Гомеля, просто могли не полностью анализировать наши условия, как, например, было когда-то сделано с разметкой до Калинковичей. Насчет светоотражающей разметки не могу пояснить, не обращал внимания. По СТБ 1300-2014 она устраивается, но, возможны, и различные допущения. Следует также понимать, что характеристики устанавливаются ГОСТами, и под светоотражающей разметкой будет подразумеваться не совсем яркосветящаяся, как может показаться простому человеку, то есть непрофессионалу.


От автора: пока мы готовили этот материал, несколько раз услышали от водителей, что писать о нововведениях бессмысленно – все равно ничего не изменится. Однако мы уверены, что высказаться в первую очередь должны те, ради кого и затевалась масштабная реконструкция – участники дорожного движения. В конце концов, мы все хотим, чтобы наш город менялся к лучшему. 

Елена Мельченко.
Фото автора и из социальных сетей. 

Комментарии

  1. DENTA 22 февраля 2021 22:25

    Не ради них затевалась. Не у тех спрашивали

    1
    0
  2. nic Sascha 22 февраля 2021 23:02

    ЗАГОЛОВОК не понятен -Влияние «извне»? Обсуждаем дорожные новшества на центральных улицах Мозыря-вначеле выстроили а потом обсуждения вести бред какой то.почему перед строительством не задать этот вопрос а апосля как построили.

    6
    0
  3. nastena24_7 25 февраля 2021 10:03

    А про Ульяновскую не слова, нет возможности подъехать к дому 13 и 15, если едешь со стороны Интернациональной, чтоб заехать нужно развернутся на перекрёстке к Глобалу, а чтоб выехать проехать до аметиста и там сделать разворот, а в зимний период развернутся за один раз не всегда удаётся. А вот от глобала пересечение есть и можно проехать в две стороны, а во двор двойная сплошная, как это понимать, все для народа!

    2
    0
  4. Taniabelarus 28 февраля 2021 09:19

    Это просто абсурд от этих нововведений на площади. Всё сделали не для удобства народа ,как населения, так и водителей , а не понятно дя кого. Всё возмущены ! Верните назад всё как было раньше , а то получилась просто смехопанорама.

    1
    0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.