«Сегодня автоматы могут «съедать» деньги, а завтра начнут их давать».

2 323 просмотра
0 комментариев
«Сегодня автоматы могут «съедать» деньги, а завтра начнут их давать». «Сегодня автоматы могут «съедать» деньги, а завтра начнут их давать».
Поговорили с сотрудницей клуба игровых автоматов о неожиданно позитивной изнанке бизнеса, вероятности выигрыша, игромании и тимбилдинге в коллективе.

Наша собеседница – одна из сотрудников сети игровых клубов в Мозыре. 12 лет назад она переехала в Беларусь, чтобы остаться в игровом бизнесе. Назначаем встречу, чтобы больше узнать о том, как все устроено в этой сфере, что такого манящего в игровых автоматах, если люди на них «подсаживаются», как на наркотик, и насколько интересен игровой бизнес для тех, кто ищет работу. Оказалось, это достаточно перспективная работа, где при желании можно получить шикарный опыт «многорукости» и общения с людьми, и где тебя готовы учить без опыта и даже без свидетельства о получении профессии. Почему? Специфическим знаниям особенностей работы игровых автоматов и тонкостям общения с гостями учат на практике. Героиня нашего материала говорит, что игровой бизнес – достаточно открытая и дружелюбная сфера. 
 
Как приходят в игровой бизнес
- Я могу поделиться личным примером, который всегда привожу своим сотрудникам: пришла работать в игровой клуб еще студенткой, в 18 лет. Вход сюда открыт для каждого, кто ответственен, готов к труду и имеет выдержку, то, что я называю внутренним стержнем, - развивает мысль собеседница. – Часто бывает, что девчонки и мальчишки, по каким-то причинам не поступившие в университет, приходят на работу в клуб. Мы всему обучаем с нуля: здесь даже наличие высшего образования не решает. Еще в свои студенческие годы я поняла, насколько удобно в этом бизнесе: можно работать по гибкому графику, а зарплаты неплохие. Уборщицы у нас получают до 500 рублей. Люди приходят, заполняют анкету, затем собеседование – если все нравится, берем на стажировку. 
Для меня как для руководителя важно, чтобы человеку нравилось его место работы. Если он придет сюда только из нужды, потому что нужны деньги – это не про наше заведение. Мы в свою очередь стараемся делать жизнь своих сотрудников счастливыми, чтобы они делали прибыльным наш бизнес.
 
Кто есть кто в игровом клубе
- Сейчас многое поменялось по сравнению с докризисными временами. Раньше было очень много сотрудников: в штате на два зала – 83 человека. На тот момент мне было 22 года, и я бралась за голову! Очень много должностей: официанты, кассиры, операторы, вип-операторы, администраторы, дежурный и старший дежурный по залу (это те люди, которых часто называют охраной). И гостей было больше. Сейчас бывает так, что в смену работает всего два человека: старший дежурный и администратор. 
У старшего дежурного по залу основная функция – проверка паспортов. В Республике Беларусь действует закон, по которому гости могут сами себя ограничить от посещения игорных заведений. Неисполнение этого закона – лишение лицензии. Исполнение закона строго контролируют все клубы, по крайней мере, я надеюсь, что все. Старший дежурный отвечает и за безопасность в зале: решает конфликтные вопросы. Если нужно решить то, что не в его компетенции, подключается администратор. 
Если нужно, дежурный по залу и чай принесет, и поговорит. Иногда мужчины предпочитают поговорить именно с парнями – о машинах, например, им не нравится, когда рядом стоят девочки. Вообще основная функция персонала – общение. Мы даем не только азарт: многие как раз приходят пообщаться, за атмосферой. Часто гости одиноки, им не с кем поговорить. Пришли вечером, потратили 5-10 рублей – не всегда так бывает, что тут проигрывают всю зарплату – иногда выходит дешевле, чем попить кофе в кофейне, потому что кофе у нас бесплатный. 
Кассир занимается всем, что касается выплаты выигрышей, несыгранных ставок, переводов зачислений денег на игровые автоматы. Также кассир заполняет отчетность, документацию в банки. 
Иногда в работу включается оператор. Он помогает разобраться с тем, как играть, должен все знать и объяснять. Надо держать в голове очень много информации. Сейчас к нам поступило новое оборудование: на одном автомате – 42 игры. Каждая игра отличается своими слотами, прокрутами, выигрышами, и оператор должен знать каждый. Кроме того, оператор вытряхивает пепельницы, поддерживает чистоту в зале. Учитывая антиковидные меры, каждые 40 минут обрабатывает игровые автоматы, оборудование, дверные ручки. Конечно, знать техники безопасности, пожарную безопасность: игровые клубы, как объекты с круглосуточным режимом работы – под особым вниманием пожарной службы и других ведомств, все-таки увеселительное заведение, в которых нередки конфликты. 
Администратор – главный человек на смене, которая длится 12 часов. Это правая рука управляющего, это мои глаза и руки. Администраторы руководят процессом и могут на себя принять функции любого сотрудника – кассира, старшего дежурного, оператора. Плюс решают административные вопросы с гостями, инстанциями. 
 
Выигрыш всегда случаен?
- Да, выигрыш – это рандом, хоть и не абсолютный. Иногда игровой клуб остается в проигрыше, хотя существует мнение, что такого никогда не случается. Бывает, что клубы в Беларуси выручают друг друга, даже несколько месяцев подряд, если ушли в минус, иногда в огромный минус. Мы не имеем права не заплатить налог, аренду, зарплаты работникам. У всех игорных клубов есть определенная «подушка безопасности».
По проценту отдачи могу сказать вот что: теоретически, по задумке игрового оборудования, клуб всегда должен оставаться в выигрыше. Мы не казино, игровые автоматы, по сути, компьютеры, работающие по алгоритмам. Мы лишь создаем атмосферу. Работаем от маленького процента, который автомат «берет» за его аренду. 
Если брать грубую статистику, то допустим, автомат «скушал» 100 рублей – обратно должен отдать не менее 92 рублей. Это пороговое значение, ниже не может быть. Автоматы подключены к государственной системе, нас в любой момент может онлайн проверить налоговая. Белорусское государство в этом плане молодец, если сравнивать, допустим, с Россией: в Беларуси игорный бизнес выстроен четко. Мне безопасно здесь работать.
У нас средняя отдача – 95-96 рублей. Нам выгодно сделать ее более высокой: чем больше людей выигрывают, тем больше вероятности, что клиент станет постоянным, тем быстрее накопится «наш» процент. 
Но угадать, как сыграет тот или иной именно сегодня, невозможно. Многие гости думают, что мы «накрутили» - а мы не можем это сделать никак. 
 
Выиграть крупную сумму и… уйти?
- Да, бывает так, что человек становится обладателем большого выигрыша – и больше в игровом клубе не появляется. Но такое бывает значительно реже, чем в обратной ситуации. Хотя, по моему опыту, чаще гости осторожные: 50 рублей зарядил – чувствует, что «не идет». Он уходит и приходит через пару дней. Зарядил 100 рублей – «идет». Выиграл 8-10 тысяч, ушел. И поэтому, к сожалению, люди, которые приходят ежедневно, приносят по 20 рублей и проигрывают, потом обвиняют нас в обмане. «Я проиграл, где мои деньги?». А мы-то отдали 10 тысяч другому игроку… Все игровые автоматы могут одновременно «съесть» деньги, а могут одновременно начать их давать. И тем более, автоматы между собой не связаны. 
За мою историю, если считать одним съемом (не в Мозыре, в другом городе) был выигрыш почти 180 тысяч долларов. Это был постоянный гость. Кстати, после этого перестал играть.
Я видела, как максимально люди в Мозыре проигрывали до 20 тысяч рублей за раз. В России, конечно, другие истории: там человек за пару часов может проиграть миллион российских рублей. Но у нас в Мозыре нет таких «топовых» игроков, как, например, в Минске: там люди самолетом прилетают из России, чтобы поиграть. Понятно, что для них потратить 100 тысяч долларов на развлечение – обычное дело. 
Среди наших гостей соотношение мужчин и женщин – 90:10 процентам. Я бы не сказала, что между тем, как они играют, есть существенная разница. Слышала, что женщины более азартны и им сложнее выйти из игровой зависимости, но, на мой взгляд, тут одинаково.
Играть по закону не могут люди младше 21 года, с этим строго. Самым пожилым гостем у нас в клубе был 87-летний мужчина. К сожалению, он уже ушел из жизни. Очень интеллигентный, приятный, приходил к нам проводить время, пить чай и кофе, общаться, играть. Жил один, приходил через день. 
 
Жалко ли игроманов?
- Тех, у кого серьезная зависимость от игровых автоматов, обычно сразу видно. Таких примерно 50 процентов от всех посетителей. Сочувствую ли? Раньше сочувствовала, теперь нет. Сочувствие – это проблема всей моей жизни (смеется)
Бывают моменты, когда человека жаль, а бывают, когда нет. Наверное, это зависит от того, как ведет себя непосредственно гость. Кто-то пришел и не ожидал сразу проиграть крупную сумму. А кто-то ходит постоянно, проигрывает, и все равно ходит, зная, что денег и так нет. Я искренне считаю, что каждый из нас развлекается, проводит свободное время как хочет. В республике разрешен алкоголь. Жалко ли мне алкоголиков? Нет. Это их выбор. Мне тоже доступен алкоголь, но я не ухожу в запой. Считаю, что нельзя жалеть таких людей: чем больше ты их жалеешь, тем больше они впадают в состояние жертвы, тем больше они становятся уязвимы. 
Мы иногда говорим гостю (и говорим, кстати, часто): «Слушай, если все так плохо, подходи к дежурному, ограничивай себя в посещениях». Но, к сожалению, люди, которые сильно зависимы, не всегда на это идут. А если ограничивают себя, их потом «ломает»: приходят, просятся поиграть – но мы железной волей отказываем. «Ребята, чай нальем – и до свидания!» (смеется)
Ограничивают себя многие. Но вообще сроки ограничения разные. Можно от полугода. Часто ребята понимают: надо остановиться, но не могут отказаться навсегда. Ограничивают себя на полгода, выходят на определенный уровень дохода – и опять идут играть. Так и спасаются.
Часто приходят родители молодых игроков. Плачут, рассказывают о ворованных карточках… Вот родителей, бабушек и дедушек мне искренне жаль. Я тоже мама, у меня трое детей. 
 
О командном духе и развитии спорта в городе
- Мы, коллектив клуба, здесь находимся для того, чтобы человек хорошо провел время. Есть правило: ты зашел на работу – оставил негатив дома. Ты приносишь радость людям. То, что я часто наблюдаю в Мозыре: среднего возраста людям некуда пойти. Разве 40-летний мужчина пойдет на дискотеку? Не у каждого есть жена – пригласить попить кофе. Друзья, с которыми можно на даче шашлыков поесть, тоже не у каждого. В игровом клубе гости обычно друг друга знают, общаются между собой и с персоналом. Часто ходят именно «на людей», предпочитая одну определенную смену. Разговаривают на любые темы: купил-продал машину, поменял сайлентблоки, как дела у ребенка. 
Мы работаем много лет, я точно знаю, что у нас по городу самый долгий состав персонала по возрасту работы. Мы много работаем с персоналом – для меня это важно: я помню, как поднимали меня мои директора. Когда в России закрылся игорный бизнес, меня одной из первых пригласили на работу в Беларусь, поставили руководителем. Я до сих пор верная – и несу это в свой персонал. Очень многие наши ребята здесь выросли, стали управленцами, пошли в бизнес. Потому что это колоссальный опыт: коммуникация, иностранные языки – много гостей-иностранцев, межличностные отношения, психология, знание кассовых тонкостей. И всему этому можно научиться, придя без стажа работы. Мы живем семьей: мы вместе всего добились, нам здесь здорово. Нам приятно приходить на работу. С девчонками вместе ходим в баню, мальчишки – на спорт, волейбол. 
И еще мы ведем общественную деятельность. Люди думают, мол, игровой клуб – «злачное заведение», а мы оказываем спонсорскую помощь многим спортивным заведениям города: секциям по борьбе, футболу, ежегодно помогаем материально центру туризма и краеведения детей и молодежи, покупаем палатки, инвентарь для туризма. Это все официально. На праздники города помогаем, оказывали спонсорскую помощь на установку новых аттракционов парка. Жертвуем на благотворительность, помогали собрать на лечение малыша Назара Бобеха: наш генеральный директор из личных средств перечислил достаточно большую сумму, которой не доставало до закрытия сбора. 
Записала Елена Мельченко.
Фото взято из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.