+16°C
$ 3.2385€ 3.474100RUB 3.503
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Удивительный мир аниме. Познакомились с мозырскими поклонниками жанра и узнали, причем здесь Вторая Мировая

Удивительный мир аниме. Познакомились с мозырскими поклонниками жанра и узнали, причем здесь Вторая Мировая

1 225 просмотров
0 комментариев
Последние годы ознаменовались стремительным ростом популярности японской культуры в мире, несмотря на её непривычность и странность для европейского восприятия. Несомненно, главным двигателем распространения этой культуры стало аниме – жанр мультипликации, довольно давно вызывающий ожесточённые споры – кто-то испытывает неподдельное отвращение и непонимание, а кто-то проникается необычной эстетикой восточного искусства.


 

Признаюсь, найти героя для материала на столь необычную тему было довольно сложно, так как многие пусть и смотрят аниме, пусть и пытаются изучать загадочную Японию, но всё-таки делают это без должного погружения в тему. Поэтому было очень неожиданно и приятно во время интервью услышать такое большое число интересных фактов. Просветили сначала меня, а теперь, надеюсь, и вас, уважаемые читатели, Максим и Яна – ценители и зрители аниме с почти десятилетним стажем. 
 
Немного об истории
- Давайте начнём с истории аниме. Как этот жанр появился? Что оказало влияние на его развитие на ранних этапах?
- Зародилось аниме в послевоенной Японии, когда местные мультипликаторы отправились за опытом в США на студию Уолта Диснея, где они перенимали самые основные моменты анимации в целом. Затем японцы вернулись на родину и начали экспериментировать и применять полученные знания, смешивая их с различными особенностями, характерными даже для японской традиционной живописи, – начал Максим. 
- Отмечу, что японцы получали также опыт и в Европе, поэтому поначалу японская мультипликация стала миксом различного опыта со всего мира, что впоследствии привело к появлению собственного особенного стиля. Первые несколько десятилетий аниме развивалось сугубо изолированно и не вызывало интереса со стороны других стран. Переломным моментом здесь послужило появление работ Хаяо Миядзаки и его студии «Гибли». Такие шедевры, как «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо» не просто стали популярны в мире, но и номинировались на крупнейшие кинопремии вроде «Оскара». Если же говорить о развитии аниме, то оно происходило синхронно с мировой историей. Произведения всегда отражали актуальные проблемы или даже страхи, которые на тот момент испытывали люди, – продолжила и развила мысль Яна.


- По поводу истории и отражения страхов поподробнее, пожалуйста. Ведь иногда аниме отражает какие-то исторические тенденции завуалированно, а иногда рассказывает о значимых событиях японской и мировой истории напрямую. Как в Японии относятся к отражению истории в аниме? Не возникают ли там споры из-за разночтений в трактовках того или иного события?
- Если говорить о завуалированном отражении человеческих страхов, то здесь самым ярким примером будет жанр «Меха», где всегда присутствовали какие-то огромные роботы, боевые механизмы и в целом характерный гигантизм в изображении оружия. Всё это стало отражением опасений, связанных с холодной войной и гонкой вооружений. Самым известным представителем этого жанра стал «Евангелион», появившийся, что интересно, уже на излёте популярности жанра «Меха». В целом, можно сказать, что изучая эволюцию тем в аниме, можно параллельно изучить историю второй половины 20-го века. А тему истории в целом уже лучше продолжит Яна. 
Девушка принимает слово у Максима с загоревшимися глазами. Стало понятно, что сейчас будет экспертное мнение по жанру. 
- Если говорить о жанре исторического аниме, то он во многом побудил мой интерес к истории в целом. Японцы очень трепетно относятся к своей истории, очень насыщенной и довольно сложной, особенно, если углубляться во времена Средневековья, когда и внутри-, и внешнеполитическая ситуация менялась довольно часто, поэтому разнообразие трактовок иногда может быть обосновано разными источниками, которые использовали авторы при написании того или иного сценария. Поэтому каких-то жёстких запретов, в общем и целом нет, из-за чего, к примеру, появилось множество работ в жанре «альтернативная история», где, порой, даже высмеиваются реальные события и личности. Если же в сериале затрагиваются уж совсем спорные вещи, то его просто ставят на телевидении в позднее время или же накладывают высокий возрастной рейтинг. Подобный случай произошёл с одной из работ Исао Такахаты – ещё одного титана японской мультипликации. «Могила светлячков» без прикрас показывает японско-американскую часть Второй Мировой войны, воспоминания о которой до сих пор вызывают травмирующие ассоциации. 


- Вы упомянули телевидение и возрастные рейтинги, ограничивающие доступ к тем или иным произведениям. В Японии это действительно приносит результат? Ведь сейчас пиратством уже никого не удивишь.
- Японцы переняли от западной культуры ещё и понимание того, что за всё нужно платить, - вернулся в разговор Максим после долгого спича Яны, - для них очень ценно обладать чем-то оригинальным, а не поддельным или скопированным. Поэтому до сих пор процветает продажа аниме на физических носителях, и сразу после релиза того или иного сериала за них разворачивается реальная борьба. Это чем-то напоминает знаменитые фотографии из магазинов во время чёрной пятницы. То же касается и манги, японских комиксов, на основе которых чаще всего создаётся аниме. В Японии невероятной популярностью пользуется самый разный мерч по аниме: фигурки, футболки, постеры и всё, что содержит изображения любимых героев. И даже здесь японцы очень скрупулёзно проверяют такие вещи на соответствие виду персонажа, стараясь убедиться, не подделка ли перед ними.


 


Раньше было лучше?
- Буквально перед записью интервью наткнулся на видео «Кинопоиска», в котором авторы называют «Атаку титанов» крупнейшим сериалом мира на данный момент и даже говорят о превосходстве данного аниме над «Игрой престолов». Смотрели ли вы этот сериал, как он вам, и с чем вы связываете его популярность?
- Смотрели его вместе,   в целом, мне сериал понравился, но я не могу назвать его одним из своих любимых, - задумчиво начала Яна, - если говорить о причинах популярности, то здесь сыграла свою роль новая концепция и сеттинг, которые стали довольно большой редкостью в последние годы. При этом «Атака титанов» наполнена отсылками к кино, понятными не только японцам, но и людям по всему миру. Самым очевидным реверансом здесь будет, конечно, «Годзилла», но в процессе просмотра замечаешь много других отсылок. Всплеск популярности именно сейчас, во время выхода 4-го сезона, можно считать то, что аниме сместилось от обычного хоррора и драмы в сторону политики, и люди видят в этом сериале то, что волнует их сейчас. Что касается меня, - подхватывает Максим, - то мне понравились линии некоторых персонажей и то, как они менялись в процессе развития действия. Также интересна непредсказуемость развития сюжета, что роднит «Атаку титанов» с той же «Игрой престолов». Ты никогда не знаешь, кто умрёт следующим, так как смерти персонажей чаще всего происходят спонтанно. Это заставляет с особым нетерпением ждать каждую новую серию.


- Продолжая разговор о современной ситуации в мире аниме. Можете ли вы сказать, что сейчас качество аниме-сериалов упало или же наоборот выросло? И с чем это связано?
- К современному аниме я, по большей части, отношусь скептически, поскольку из процесса производства практически исчезли творчество и новаторство. Большинство студий просто эксплуатируют устоявшиеся тропы различных жанров, что делает сюжеты скучными и предсказуемыми для более-менее насмотренного зрителя, - заняла позицию критика Яна. 
- В отличие от Яны, я отношусь к современному аниме более-менее лояльно. Сейчас выходит большое число самых разных сериалов, среди которых мне всегда удавалось находить что-то интересное для себя. Правда, нужно иметь немного времени и терпения для этого поиска и понимать, что некоторые аниме имеют свойства разгоняться и захватывают зрителя отнюдь не с первой серии, - выступил адвокатом Максим.
 
Аниме нас связало
- Перейдем от глобальных тем лично к вам. Как вы пришли к тому, что начали смотреть аниме? И как оно на вас повлияло?
- Я начал увлекаться аниме в университете с подачи одногруппников. Стало интересно приобщиться к массовой, если так можно сказать, моде. Потом в просмотре были перерывы, но в итоге сейчас снова вернулся к этому жанру. И к тому же аниме стало причиной нашего с Яной знакомства. В то время я увлекался сериалом «Великий учитель Онидзука». В то время я активно искал кого-нибудь, с кем бы пообщаться и наткнулся на страницу Яны, где увидел несколько постов про данный сериал. Это стало нашей первой общей темой, а затем мы узнали, что наши вкусы в аниме в целом довольно схожи. Так день за днём, узнавая друг друга всё больше, мы начали встречаться и сейчас мы уже в официальном статусе наших отношений. Может, что-то добавит Яна. 
- Да, всё так и было, - продолжила Яна, смущённо улыбаясь, - мы познакомились, нашли много точек соприкосновения и развивали наше общение, отталкиваясь от них. Если говорить о вкусах в аниме, то здесь всё же были небольшие различия. Для меня важнее сама история и сюжет, Макс же обращает внимание на романтическую линию и душевность повествования. Поэтому, например, мне не так сильно нравится жанр «Повседневность». Продолжая тему романтичности, вспоминается забавная история того, как Макс делал мне предложение. Я тогда болела, и у меня не было ни желания, ни сил куда-либо выйти. Макс ждал, ждал... и вдруг не выдержал, подошёл ко мне и выпалил всё в один момент. Степень моего удивления трудно передать, но я всё-таки согласилась.




- Замечательная история, по вашим словам можно сделать вывод, что о человеке можно довольно многое понять, зная его предпочтения в аниме. Насколько это близко к правде?
- Это так и есть. Конечно, нельзя сказать, что сложившееся впечатление будет всегда верным, но довольно часто, лично мне, удавалось угадывать характер человека, - продолжила беседу Яна, - хотя, как правило, люди ищут в аниме то, чего им не хватает в реальной жизни. Например, если человек хочет казаться боевитым и упорным, он будет смотреть аниме, близкие по жанру к боевикам, чтобы копировать какие-то тропы поведения тамошних персонажей. Самое главное - не потерять связь с реальностью, слишком сильно углубившись в мир аниме. Мне встречались люди, желавшие жить буквально как в аниме. И подобных людей очень тяжело убедить в том, что в реальности скопировать аниме невозможно, поэтому избавление от розовых очков проходит довольно тяжело. 
- Соглашусь с Яной и добавлю сугубо касательно нас: да, разница во вкусах в нашем случае обусловила разницу и в характерах. Только эта разница позволяет нам дополнять друг друга, что делает нашу жизнь более интересной, - подытожил Максим.
 
Как познакомиться с Японией через аниме и не только?
- Можете ли вы посоветовать нашим читателям аниме, с которого можно начать знакомство с жанром, будучи уже взрослым человеком?  
- (Небольшая пауза, оба задумались, стало понятно, что посоветовать аниме не так уж просто) Довольно тяжело выделить что-то конкретное, здесь всё максимально индивидуально и полностью зависит от характера человека, от того, что он хочет получить от просмотра того или иного аниме. Это могут быть какие-то острые ощущения или же наоборот - нечто расслабляющее или успокаивающее. Думаю, сначала стоит определиться с жанром, который вам интересен и потом найти лучшие по оценкам образцы этого жанра, - обобщила коллективные мысли Яна. 



- В конце хотелось бы затронуть другие аспекты японской культуры. Какие из них для вас интересны, и что вы в целом думаете о культуре этой страны?
- Сейчас многие люди пытаются изучать японскую историю и культуру, но довольно быстро теряют мотивацию из-за её неожиданной сложности и разнообразия. Как пример можно привести тот же японский язык, привлекающий многих ценителей аниме, но, когда они понимают, что в нём, к примеру, целых 3 азбуки, их желание сходит на нет. Меня привлекает, к примеру, японская литература: знаменитая японская поэзия «Хокку» и произведения Харуки Мураками. 
- Соглашусь с Яной, - принял эстафету Максим, - и добавлю ещё про японскую музыку. Я люблю рок, поэтому могу выделить известные японские группы «Babymetal», «Man with Mission» и также различные инструментальные композиции, сыгранные на народных инструментах, которые позволяют проникнуться атмосферой Японии.
 
Когда я начинал работу над этим материалом, мне казалось, что на выходе получится нечто не слишком большое и насыщенное. Но в итоге мы с Максимом и Яной проговорили больше полутора часов, а беседа вышла максимально разнообразной и душевной. Спасибо нашим сегодняшним героям за то, что приоткрыли дверь в загадочный мир японской культуры и, надеюсь, позволили вам узнать нечто новое, а может и мотивировали познакомиться с Японией ещё ближе.


Максим Зараник.
Добавить комментарий