В новой «Трибуне» классно! Узнали, как происходила «перезагрузка» заведения

1 721 просмотр
0 комментариев
«Трибуна» раньше была спорт-баром, но возродилась в новом формате: теперь это лофт-бар с музыкантами, диджейским пультом, танцполом, зонированным залом, который легко трансформируется в большое пространство, и летней открытой площадкой у входа. Спойлер: спортивные трансляции тоже не исключают. Сходили в обновленное заведение, насладились атмосферой и поговорили с руководителем об уникальных фишках, живой музыке и о том, как совмещать несовместимое в бизнесе. 


 

Релакс и драйв
Темные стены и потолок, мягкие кресла, дым кальянов, яркие огни светомузыки, душевный дип-хаус и проникновенный голос молодой певицы под инструментальное сопровождение. В качестве спортивного бара «Трибуна» была хороша, но обволакивающая атмосфера лофта («чердак» в переводе с английского) – не только для любителей футбола, а для всех. Перезапуск в кризисное время? В отдыхе и разгрузке нуждаются все, и «Трибуна» предлагает уютный отдых в формате большого города: сидеть за столиками с компанией, или за барной стойкой в одиночку, слушать музыкантов или танцевать, или играть в настольные игры (есть Uno, «Мафия» и многие другие) – для любого настроения тут есть место. 




Основное и чисто техническое: бар работает с 18.00 до 2.00 в будние дни. В выходные – до 5.00. Плата за вход дифференцирована:
на странице @tribuna_mozyr в инстаграме можно следить за афишами. 


Есть живая музыка, диджей, музыкальная составляющая – рок, хорошая попса в инструментале, современная электронная музыка для релакса и танцпола, свет и дым. Есть еще одна интересная фишка, которую уже успели опробовать: «Хорооке». Это не караоке, а пение вместе с выступающими музыкантами или под диджейские треки: чуть ниже расскажем подробнее. 




Здесь вам могут предложить кальян, напитки и еду, которая подается быстро. Это принципиальная позиция заведения: посетители не должны ждать 40 минут свою пиццу. Сейчас разрабатывают специальное банкетное меню, скоро оно появится. Еще в планах – организовать доставку еды на дом: это будет очень удобно, потому что «Трибуна» работает и ночью. 




Внизу, у входа, организовали небольшую летнюю площадку. 


И да, подобного универсального заведения в Мозыре пока не было. Есть кальянные, есть заведения с живой музыкой или вокалистами, есть ночной клуб, есть достаточно уютные не слишком шумные кафе, но чтобы все вместе – «Трибуна» такая одна. 


 
«Знал это заведение и понимал, как его можно переформатировать»
Знакомство с новым владельцем «Трибуны» оказалось неожиданным. Точнее, с Вячеславом Николаевичем Лузаном мы знакомы по клиникам 
«Новастом» и «Смайл-клиник», и он один из лучших хирургов-стоматологов и имплантологов Мозыря. Он рассказал, как «Трибуна» стала лофт-баром, и почему музыкальной составляющей было уделено столько внимания. 

- Владельцами спорт-бара «Трибуна» были мои друзья. В какой-то момент они решили продавать заведение, попросили меня в этом помочь. Нашел покупателей, но было заметно, что они колеблются. А у меня к тому времени уже сложилось свое видение, как можно трансформировать бар. Я давно занимался музыкой и давно знал это заведение, и видел, как его перестроить. Это, думаю, ключевой момент. 


Дизайн решили делать в стиле лофт. Обычно он подразумевает объемные площади, «Трибуна» не слишком большое заведение, но пространство оптимизировали насколько можно: появились ниши, перегородки. При необходимости, рассказывает Вячеслав Николаевич, они убираются – получится большой общий зал, например, для банкета или конференции. 


- Кое-что подсказывали дизайнеры и опытные отделочники, которые уже работали с подобными заведениями. Но в основном продумывал сам. 


- Почему не спорт-бар?
- Концепция спортивного бара мне не слишком нравилась, хоть я и был профессиональным спортсменом, да и сейчас спорт не бросаю. Мне близка музыка, я хорошо разбираюсь в аппаратуре и свете, знаю большинство музыкантов Мозыря. Сам долгое время работал в музыкальной сфере – это было хобби, а не основная специальность. Проанализировал другие заведения в городе и пришел к выводу, что ничего подобного у нас пока нет. Кальянных открылось много – они интересны. Есть караоке. Но мы хотели принципиально другого подхода. Во-первых, качественную музыкальную составляющую, и речь не только о живой музыке, но и о дискотеке, работе диджея. В нашем городе этого катастрофически не хватает. Только один ночной клуб – считай, на весь регион, это очень мало. Поэтому работа диджея – одно из ключевых направлений. 
В некоторых заведениях есть живое исполнение, но мне кажется, площадки и репертуар не совсем соответствуют тому, как это должно быть. 




- Вы ориентируетесь на классику рока? Ваенгу у вас не сыграют?
- Не только рок, но и современную качественную попсу в инструментальной подаче. Ваенга тоже неплохо, но ресторанной музыки у нас нет – не тот формат, у нас и публика не имеет такого запроса. Хотя и оперного пения тут, конечно, не получится…
 
«Я когда-то увидел, как не нужно жить, и поставил себе цели»
- Если позволите, лирическое отступление. Вы занимались спортом…
- Футболом. Еще греблей – как в Мозыре без нее? И легкой атлетикой.


- Были диджеем…
- Да, долгое время, начиная со школы, лет с 13. Один из первых диджеев в городе, работал в бывшем Доме офицеров, немного в ДК «Строитель», а после приезда в город после окончания университета – в заведении «4 на 4» в речном вокзале, клубе «Данко», дискоклубе «Припять», от начала и фактически до закрытия в каждом. Был даже консультантом по музыкальной части в открывающемся «Number one”. 


- При этом вы работали в городской стоматологической поликлинике хирургом, лично мне в случае необходимости все знакомые советовали идти только к вам. Как все успевали?.. 
- Музыка – мое хобби. Врач-стоматолог – основная профессия. Да, было сложно, но я привык так работать, фактически 24/7. Работал не только в стоматполиклинике, но и в частных клиниках, и в городской больнице, в ЛОР-отделении. Сейчас у меня две небольшие стоматологические клиники. 


- Откуда черпаете силы и энергию?
- Наверное, это просто привычка с детства. Я когда-то увидел, как не нужно жить, и поставил себе цели. Многие знают меня мало, например, пациенты, пришедшие на прием, тоже поражаются, как я все успеваю. Но я себе не представляю другой жизни. Порой хочется все бросить – и уехать в деревню, выключить телефон, никого не видеть. Но мои друзья знают, что я в этот момент вру сам себе: мое затворничество не продлится дольше, чем полдня-день. Хотя да, отдыхать нужно: я люблю и хочу отдыхать, в основном активно. Стараюсь выделять время на полноценный отдых. Это как у спортсменов: привыкли всегда тренироваться, и по-другому не могут. Не могут жить на диване. 


- Как добиться успеха? Надо жестко вести дела и никому не доверять?
- Ставить цели и достигать их меня научили родители. Папа уже ушел из жизни, мама жива – спасибо им огромное! Я часто шел от противного: сам из небогатой семьи. Будучи студентом, как-то занял денег и приехал в Мозырь купить видеомагнитофон – хотел порадовать родителей. Потом закатал рукава – надо было отдавать долг.
Не доверять людям… Я быстро сближаюсь с людьми и трудно с ними расстаюсь. Даю много шансов, не рублю с плеча, иначе не было бы у меня больших коллективов – в основном женских. Даю всем шанс себя проявить. Но ничего не упускаю, все вижу, подсказываю. 



Относительно себя скажу, что основной принцип – учиться сразу делать все правильно и по закону. А для этого надо во все вникнуть, любая работа этого требует. В своих клиниках я простой врач, но приходится быть и менеджером, и немного бухгалтером, и немного юристом. Кто-то скажет, что-то невозможно. Может быть, в полном объеме и невозможно, но, не понимая сути этих дел, не получится вытянуть. Общепит у меня впервые, я сюда входил больше с позиции музыки, но во все, что связано с баром, кухней, надо было вникать с нуля. 




- А вы человек рисковый? Пойти на то, чтобы в кризисное время переоткрывать заведение…
- Я считаю себя прагматичным реалистом. Идею вынашивали с августа прошлого года. Кризис, впрочем, длится не первый год: ковид – серьезный момент, хорошо, что сейчас идет на спад. 
Хотелось, чтобы в городе открылось заведение для души, хороший отдых нужен всем и всегда, и надеюсь, и нашим посетителям тут так же комфортно, как и мне. 
 
«Хотим развития музыкальной культуры в городе»
- А с учетом кризиса ценовую политику варьировали?
- Мы запустились в очень сложное время. Лицензию получили 25 февраля… Когда пошли скачки цен, было некомфортно даже не из-за их роста, а из-за того, что многие поставщики на 2-4 недели поставили свои товары на стоп. Они просто не отпускали продукцию – это была дополнительная сложность. Сейчас цены стабилизировались, но смею заверить, что у нас цены не выше, чем во всех заведениях по городу. Мы стремились сохранить адекватные цены. Я даже уверен, что мы еще немного – и будем нынешние цены снижать.



В наших интересах привлекать больше посетителей, потому что есть цель сделать популярным отдых в заведении с качественной живой музыкой. 
Хочется предложить людям качественную живую музыку – быть не просто дискотекой и клубом, где можно выпить и потусить. Мы будем рады, если посетители будут слушать музыкантов и их поддерживать. Музыканты – народ ранимый, к ним нужен подход. Да все творческие люди такие! 
И еще хочется, чтобы творческие люди не боялись проявить себя. А мы талантливым людям всегда рады – и приглашаем к сотрудничеству музыкантов, ведущих шоу, организаторов тематических вечеров. У нас великолепная площадка для проведения мероприятий, к тому же, с танцполом.




- Да, потенциал многообещающий.
- Можно здесь проводить даже конференции, мастер-классы. Недавно звонили девушки, которые занимаются спортивными танцами на пилоне. Снимают квартиру для тренировок, но пилона нет. А пилон у нас остался от предыдущих хозяев – не стали убирать, немного усовершенствовали. Девочки просили сдать в аренду площадку под свое шоу – мы готовы предоставить ее бесплатно. 
Если надо провести ЧГК - нет проблем. Да даже конгресс… Мои партнеры по медицине уже рассматривают нас как площадку для проведения – впервые в районном центре! – мероприятия медицинской направленности. Для этого все у нас есть!
Кстати, и от спорта не хотим полностью уходить. По желанию посетителей организуем вечера с трансляциями футбольных матчей, и это будет на высоком уровне – у нас семь больших ЖК-телевизоров и мощный проектор. 


- Для атмосферы важна работа персонала – барменов, поваров, официантов. У вас был придирчивый подход к его подбору?
- Так как я сам недостаточно профессионал в этом деле, привлекал людей, которые были профессионалами. К сожалению, выбор невелик. Наши сотрудники продолжают учиться, мы отправляли их на обучение. Например, на завод «Аливария». Но тут играет человеческий фактор: лучше, чем на личном опыте, никто не научится.




- Наверное, музыканты всего города будут вам благодарны: это возможность выступать на постоянной основе, играть то, что нравится им, музыкантам...
- Музыканты обращаются, и мы ждем новых предложений не только из Мозыря. Есть те, кто уже зарекомендовали себя на нашей площадке: кавер-бэнд «Angels» из Мозыря: Антон Багазий, Сергей Селивончик, Юлия Гетманенко.



Недавно выступали минская исполнительница родом из Мозыря Элиза Дубинина, также Дима Роуз и команда «Марла Сингер». Музыканты приходят послушать своих друзей, устраивают баттлы, это выходит экспромтом, но очень круто: например, были баттлы с «BaiBand» - Никитой Лисейчиковым, и музыкантами рок-группы «Белое солнце». Мы будем только рады всем, кто имеет желание продвигать в том числе и свое направление.

- В Мозыре раньше была сильная рок-тусовка. Может, благодаря вам ожидать ее перезагрузки?
- Мы действительно хотим развития музыкальной культуры в городе. Летом, думаю, попробуем поиграть даже у бара на улице – для всех. Это же интересно! 
В целом по части музыки придерживаемся комбинации, рассчитанной на разновозрастной формат. 


- И что же такое хорооке, кстати?
- Наш эксклюзив. Не путать с караоке! Даем микрофоны за столики, посетители могут подпевать музыкантам или трекам, которые ставит диджей, не перебивая их. Часто посетители стесняются, поэтому звук микрофона немного приглушен – можно петь расслабленно. Почему не караоке? Тоже не совсем наш формат: кто может заплатить, тот заказывает свою музыку и сам поет – остальным приходится слушать. А у нас пение вместе с музыкантами. Хотя… Публика обычно и без микрофонов с удовольствием начинает подпевать! Пока только попробовали эту форму – будем продолжать. 


Елена Мельченко. 
Фото Надежды Рафальской и автора.
 
Лофт-бар «Трибуна» продолжает развиваться и расширяться, есть вакансии! Требуется официанты, бармены, кальянщик и хозяюшка (наводить чистоту). Узнать подробности и записаться на собеседование можно по телефону +37529 279 93 08.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.