Нина Викторовна приложила огромные усилия для рождения и развития своего детища. Ей уже удалось организовать более 40 выставок, а также литературных встреч, посвящённых самым разным знаменательным датам. Так, например, 21 марта состоялась встреча, посвящённая Всемирному дню поэзии, где свои творения представили уже известные поэты Мозырщины, а также молодые дарования из числа студентов МГПУ им. И.П. Шамякина. Сегодня мы поговорим с Ниной Викторовной о том, как всё начиналось и к чему пришло.
Рождение и развитие галереи
- Нина Викторовна, вы – библиотекарь с огромным опытом работы (более 30 лет), но при этом столь интересный проект «Художественная галерея «Очарованные родным краем» существует относительно не долгое время. Почему не удавалось запустить его раньше, и как руководство и коллеги восприняли ваше начинание?
- Всё, что мы делаем, всегда было рассчитано, в первую очередь, на подрастающее поколение. Несколько лет назад в структуре нашей библиотеки произошли изменения. Фонды сектора искусства и читального зала объединили, и у нас освободилось просторное помещение. Тогда-то и родилась идея о том, что неплохо было бы устраивать для читателей выставки наших мозырских художников, ведь их у нас немало. Эту идею поддержали. Да, многие люди, даже коллеги, до сих пор иногда задаются вопросом «А зачем всё это?», но мне кажется, что в таких проектах, безусловно, есть смысл, жителям нашего города стоит узнать больше о культуре своей малой родины.
- Как к идее организации выставок отнеслись сами художники? Все ли сразу соглашались поделиться своими работами или же было некое недоверие по началу?
- За всё время, к кому бы я ни обращалась, не было ни одного отказа. Более того, иногда на нас выходят сами авторы с просьбой об организации выставки. Единственной небольшой трудностью был технический вопрос – некоторые авторы по началу, когда сам по себе зал был ещё не так хорошо приспособлен для выставок, сомневались в сохранности своих картин. Особенно, если картины выставляются в каких-то дорогих, тяжёлых рамках или сами по себе весят много. Затем, когда прошло несколько выставок и у авторов появилось доверие к нам, они сами стали приглашать своих знакомых и слухи о нас разошлись по городу. Так у нас начали проходить и выставки фотографов, несмотря на то, что в случае с фотографиями организация выставки более сложная финансово, так как нужна качественная печать в большом формате (чаще всего в А3) и, конечно, рамки под такой формат.
О мозырских творцах
- Что сейчас волнует авторов нашего города? На какие темы пишут художники и поэты, что запечатлевают более охотно фотографы?
- Безусловно, во всех направлениях одним из самых популярных жанров является пейзаж. Мозырское Полесье – край, известный своей разнообразной природой, которая всегда привлекала творческих людей. Некоторые описывают город, некоторые деревню, показывая самые разные стороны красоты наших мест на холсте или на бумаге. Также это, конечно, портрет.
- Пытаетесь ли вы иногда удивить своих зрителей чем-то нестандартным, вплоть до того, чтобы их даже шокировать? И как люди реагируют, когда видят нечто непривычное глазу?
- Да, порой мы стараемся удивить наших посетителей и, скажем так, расширить их сознание и представление о живописи. Совсем недавно завершилась выставка Юлия Зборовского – одного из самых необычных художников нашего города. Юлий занимается живописью и гравюрой, специализируется в основном на портретах, поражающих зрителей своей нестандартностью и буквально отражающих суть такого жанра, как сюрреализм, задача которого сломать какие-то стандарты и шаблоны, заложенные в разуме человека, заставив его спросить себя «А как художник к этому пришёл? А что он хотел этим сказать?».
И наша следующая выставка – экспозиция работ калинковичского художника Григория Сафронова, чьи работы, может быть не настолько экстравагантны, но зато максимально разнообразны. Григория Даниловича можно назвать настоящим мультижанровым автором, по картинам которого, порой, даже сложно понять, что их нарисовал один и тот же человек. Посему хотелось бы пригласить читателей на открытие выставки, которое состоится в субботу 26 марта в 15-00, где все смогут пообщаться с художником о его работах и других интересующих зрителей темах. Григорий Данилович, как и многие наши художники, делится своим мастерством с детьми, он руководитель образцовой студии изобразительного искусства «Каляровыя алоўкі» города Калинковичи, поэтому, забегая наперёд, хотелось бы сказать, что вслед за выставкой мастера состоится и выставка его учеников, где ребята смогут показать всё, чему научились.
История Мозыря. Актуально и интересно
- Давайте перейдём непосредственно к краеведению и истории. Насколько эти области сейчас интересны взрослым и особенно детям? Тяжело ли заинтересовать человека историей родного края, и что для этого нужно?
- Чтобы заинтересовать людей мы, в первую очередь, стараемся как можно больше говорить об истории и делать это, идя в ногу со временем. Так, например, мы рассказываем о знаменательных датах и событиях из истории Мозыря в наших социальных сетях, оповещаем о мероприятиях, которые проводим. Если говорить о детях, то у нас очень тесные контакты со многими школами, например со школами №5, №7 и гимназией имени Я. Купалы. Что интересно, гораздо проще заинтересовать детей младшего школьного возраста. И это касается даже таких сложных исторических тем, как Великая Отечественная война. Я никогда не забуду, как меня удивил 5 класс школы №1, который привела учитель истории Татьяна Петровна Книга. Дети знали больше, чем большинство старшеклассников, а возможно, и взрослых. Каждый вспоминал какие-то рассказы своих бабушек и дедушек, проявляя настоящий живой интерес к данной теме. Это доказывает, что самое главное – это интерес учителя или родителя, желание как можно больше показать и рассказать своим детям, ведь когда ребёнок видит интерес взрослого, он и сама заражается им.
- Как вы сами изучаете историю города? Всё ли в ней уже изучено, или же ещё можно найти нечто интересное?
- Книжный фонд сектора краеведения составляет около 1500 экземпляров, в том числе уникальное собрание выпусков газет «Камунінст Палесся» начиная с 60-х годов, где отражены самые важные события из жизни города, моменты из его истории. Нам очень часто дарят книги, где встречаются упоминания о Мозыре, чтобы информация о городе становилась как можно более полной, и оставалось как можно меньше белых пятен в истории. Мы постоянно делимся нашими знаниями с посетителями, организуя различные встречи, мероприятия, посвященные нашему городу, и продолжаем искать всё новые и новые интересные моменты в его жизни.
Жизнь вне библиотеки
- Вы буквально болеете своим делом и отдаёте всю себя, но нужно же как-то и когда-то отдыхать. Как вы проводите своё свободное время, что предпочитаете читать, какие картины смотреть? Или же вы стараетесь абстрагироваться от культуры во время отдыха?
- В свободное время я читаю, но читаю что-то, не связанное с историей или краеведением, окружающим меня на работе. Чаще всего это лёгкие детективные романы современных авторов. Почему-то они нравятся даже больше классических детективов. Видимо, потому, что позволяют расслабиться и отвлечься о суеты. Если говорить о живописи, могу сказать, что обожаю деревенские пейзажи, которыми наслаждаюсь на многих наших выставках. Из-за любви к деревне всегда стараюсь организовать летний отдых и уехать с родными и друзьями на дачу, наслаждаться природой и этой безмятежной атмосферой.
Благодаря энтузиазму Нины Викторовны, культурная жизнь сектора краеведения и его друзей всегда бурна и разнообразна. Надеемся, что все её проекты продолжат развиваться и радовать нас, и ещё раз приглашаем всех наших читателей посетить выставку Григория Сафронова. Приходите и почувствуйте себя в культурном сердце Мозыря!
Максим Зараник.
Фото предоставлены героиней материала.