Партизанский комиссар
«На шестом месяце беременности маме под ногти вставляли иглы, избивали… Они пытались выбить из нее информацию о лунинецких партизанах. Мама ничего не сказала», — вспоминает Федор Лисович, сын комиссара партизанской бригады имени С. М. Кирова, названный в честь отца. Его папа, будущий герой-партизан Федор Иванович Лисович, осиротел в 16 лет. В 19 уже был бригадиром полеводческой бригады колхоза «1 Мая» Житковичского района. В 23 года он председатель колхоза «Луч Коммуны». С июля 1941-го — партизан. В 1942 году в свои 26 стал комиссаром партизанской бригады имени С. М. Кирова (с мая 1944-го — ее командир), которая базировалась в Лунинецком районе. В Лунинце спустя годы в честь героя войны назовут улицу. Также увековечат память и его соратников-партизан — Николая Кулакевича и Андрея Савицкого.
На допросе мама никого не выдала…
С Федором Федоровичем Лисовичем встречаемся в Могилеве. Ему 83, но голос его бодр, а в памяти свежи воспоминания об орденоносном отце. Наш собеседник родился в ноябре 1941-го в Мозыре. Именно там, отдельно от мужа Федора Лисовича, по воле судьбы оказалась его жена Евдокия Яковлевна.
— Мама окончила педучилище и по распределению попала в Житковичи, — рассказывает Федор Федорович. — Там они познакомились с папой. Грянула война. Отца призвали в армию, а маму хотели эвакуировать. Она села на поезд, но доехала только до Рогачева: дальше железная дорога была разрушена. Мама решила возвратиться домой к родителям и пешком отправилась в Мозырь (прошла больше 160 километров). Но там случилось страшное: бывший ученик сдал ее полицаям. Маму пытали, хотели узнать, где муж-партизан. Она не выдала. Спустя несколько месяцев я родился. Но мама так и не смогла оправиться от пережитых пыток, осталась инвалидом.
Летом 1941 года Федор Лисович уходит в партизаны, становится известен под прозвищем Иваныч. В мае 1942-го его направляют в Лунинецкий район в составе орггруппы для создания партизанского отряда. В декабре приказом штаба партизанского соединения Пинской области ему присвоят имя С. М. Кирова. «Участвовал в сражениях и руководил боевыми операциями против гитлеровцев, а также в пуске под откос воинского эшелона противника» — так о его боевых заслугах рассказывает наградной лист, датированный сентябрем 1943 года. По воспоминаниям друзей и соратников, Федор Лисович был образцом собранности и дисциплины: «...строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам. Умел обворожить собеседника, убедить, увлечь его на доброе дело».
Меж скудных строк документа читается и вот что: действия партизан под руководством Лисовича давали уверенность местному населению, что победит советский народ. «Даже в самые трудные времена мы все были уверены в том, что враг скоро будет разбит», — напишет позже в воспоминаниях Федор Иванович.
Мост от Лани до... Сталинграда
Героический путь партизанской бригады, в составе которой был комиссар Федор Лисович, досконально изучили одиннадцатиклассница средней школы № 2 Лунинца Дарья Вакулич и ее учитель истории Людмила Якуш. Они провели серьезную исследовательскую работу. Подчеркивают: главным образом для того, чтобы не только сохранить память о герое войны в названии улицы, где находится школа, но и увековечить в мемориальной доске на здании учреждения образования. К слову, эту инициативу руководство школы вскоре планирует воплотить.
— Бригада имени С. М. Кирова устраивала диверсии на железнодорожных участках Микашевичи — Пинск, Лунинец — Мальковичи и шоссейных дорогах. Участвовала в «рельсовой войне». Подрывная группа пустила под откос более 20 эшелонов с живой силой и техникой, подорвала 23 железнодорожных моста, — рассказывает Людмила Якуш.
— Обернись эта операция неудачей, возможно, и Сталинградская битва пошла бы совсем по другому сценарию, — говорят собеседники. — Василий Корж, командир Пинского партизанского соединения (в его состав входила бригада Лисовича), тогда объявил: «По железнодорожной магистрали Брест — Гомель идут из Германии военные эшелоны к Волге, туда, где в разгаре битва под Сталинградом. Мы обязаны остановить движение поездов, взорвать 50-метровый мост через реку Лань в Синкевичах, уничтожить гарнизон, вывести из строя станционное оборудование». И они справились на отлично: противник понес большие потери. Железная дорога на стратегическом участке не работала 21 сутки, до 20 ноября 1942-го.
В названии — партизанское прошлое
По улице Лисовича в Лунинце идем с местным краеведом Татьяной Конопацкой. Оказывается, фамилии Лисовича и двух его боевых товарищей и в послевоенное время, скажем так, соседствуют в названии улиц.
— На своем самом известном снимке комиссар Лисович награждает солдата Николая Кулакевича, который был в составе резервной группы по подрыву моста через Лань. Родился в Синкевичах. И больше о нем нет никакой информации, — говорит с сожалением собеседница. — Молодым погиб в бою. Но его именем также названа улица в райцентре. Она рядом с улицей Лисовича.
Еще одна улица с «партизанским прошлым» — Савицкого. В честь Андрея Петровича Савицкого, или просто Петровича, как его называли бойцы, — командира бригады имени Кирова. Нашли его внучку Валентину Цуфик. Она работает в Брониславской базовой школе Житковичского района.
— По воспоминаниям моего отца, тяжелее всего пришлось зимой 1943 года и в начале 1944-го, — рассказывает Валентина Михайловна. — Тогда партизаны с семьями жили в лесу, на болотах. Доходило до того, что ремни в кипятке запаривали и ели. Но были и курьезные случаи. Уже после войны папа с моим дедушкой Андреем Савицким часто посмеивались над этим. Дело было вот как. Однажды ночью отряд выбирался из окружения, всех посадили на телеги. Мой папа, тогда еще мальчишка, уснул и выпал. В потемках никто этого не заметил, и он так и остался на дороге. К утру пропажу обнаружили и вернулись: папа на том же месте зареванный сидел.
Комиссар Федор Лисович награждает Николая Кулакевича.
И на войне он радел за хлеб
…Всю войну Федя Лисович-младший с мамой прожил в Мозыре. Как только весть об освобождении Лунинца дошла до них, они сразу поехали туда.
— До того момента папу ни разу не видел, — рассказывает Федор Федорович. — Помню, добрались в город на чьей-то машине. Остановились. Мама говорит: «Вот там отец твой стоит». Я выскочил и побежал к нему. Навсегда запомню первые крепкие отцовские объятия. После войны папу назначили первым секретарем Лунинецкого райкома партии, потом Давид-Городокского, Дрогичинского. В 1953-м он стал директором Пинского рыбхоза, а затем зампредседателя райисполкома. В Лунинце родились две сестры, которых уже, к сожалению, нет. Всю жизнь мы кочевали по Полесью. В каком-то смысле повторил судьбу отца — руководил райкомами, только на Могилевщине. В ближайшее время планирую приехать в Лунинец, пройти по улицам, знакомым с детства.
В завершение хочу рассказать еще о двух эпизодах из жизни Федора Лисовича. Они оба про любовь к Родине, которую он с особой силой проявлял в самое сложное для страны время. Первый: в деревне Дятловичи, оккупированной немцами, в мае 1943 года партизанам удалось вывесить красный флаг на здании сельсовета. Федор Иванович вспоминал: «Подступы к нему заминировали. Пытаясь снять, три полицая и один немец подорвались на минах». Возвышающееся знамя Родины (и пусть это было только несколько дней) придавало уверенность местным жителям в скором поражении врага.
Второй: помимо подрывов железных дорог, спуска под откос немецких эшелонов, успешной эвакуации мирного населения с оккупированных территорий, партизаны помогали людям с питанием. Лисович в воспоминаниях напишет: «В деревнях, находящихся под нашим контролем, крестьяне работали на полях. Мы делали все возможное, чтобы эти поля были вовремя засеяны и убраны. Многие крестьяне не имели зерна для посева, лошадей. Им давали своих лошадей, снабжали зерном». Во время оккупации, да еще и на болотистой местности, вырастить что-то было крайне трудно, но Федору Ивановичу помогал довоенный опыт председателя колхоза. И на войне он остался истинным аграрием, радеющим за завтрашний хлеб и важное дело — накормить народ.
СПРАВКА «СГ»
За преданность Родине, мужество и стойкость Федор Лисович удостоеен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны І и ІІ степени, медалей «Партизану Отечественной войны» І и ІІ степени, «За победу над Германией» и других наград.
Более полные сведения о Федоре Лисовиче нам удалось собрать в том числе с помощью проекта «Партизаны Беларуси». В базе данных совместной инициативы ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси собрана информация о 374 тысячах партизан, 1255 отрядах и 213 бригадах. Найти пропавшего родственника можно по фамилии, месту и году рождения, национальности, месту дислокации отряда, бригады, соединения.
Открыть источник