Огни вечернего города. Кем и как сегодня освещается Мозырь

1 133 просмотра
0 комментариев
Огни вечернего города. Кем и как сегодня освещается Мозырь Жители полесского райцентра жалуются на плохое освещение улиц. Журналист «Гомельскай праўды» разбиралась в ситуации.

Каждый год в Мозыре меняют часть уличных фонарей на новые опоры со светодиодными лампами – сейчас их уже около трети. Однако проблемы с освещением все равно периодически беспокоят местных жителей.

Алексей В. отослал свое сообщение в тематическую группу одной из популярных социальных сетей. В информации речь шла о том, как мужчину якобы чуть не сбили на пешеходном переходе одной из центральных улиц города. По словам жителя райцентра, опасная ситуация произошла из-за отсутствия освещения: фонарь над переходом не горел.

Под гневным постом молодого человека десятки таких же комментариев. Кто-то жалуется на темноту во дворе собственного дома, кому-то страшно в вечернее время прогуляться по парку, других впечатлило отсутствие освещения на школьном стадионе. И если тренировку у школы можно заменить занятием в благо­устроенном спортивном зале, поход за продуктами в ближайший супермаркет не отменишь, как и поездку по делам.

На лестницах светло, на школьных стадионах вечером мрачно

Вечерний Мозырь красив. Но всегда ли прогулки по темнеющему райцентру безопасны? Центральные улицы города ярко освещены. Большинство – светодиодными фонарями. А это значит, что даже в самую мрачную ночь здесь будет светло и безопасно. Но так, к сожалению, не везде. Какое-то время частично отсутствовало освещение на отрезке одной из самых загруженных дорог райцентра – бульваре Юности, вдоль РУЭС и новеньких таунхаусов. В городских пабликах водители активно обсуждали сложившуюся ситуацию. Проблему оперативно устранили.

Плохи дела с освещением улицы Нефтестроителей. Разбитая пешеходная дорожка вдоль торгового центра «Малининский» нуждается в ремонте – в полной темноте запросто можно угодить в ямку или споткнуться о колдобину. А ведь здесь вечером поток людей немаленький: рядом детский сад, школа, автобусные остановки.

Площадки у входа в учебные учреждения микрорайона Молодежный освещаются неплохо, но вот стоит зайти за угол, ситуация меняется в противоположную сторону: территории вокруг школ и детских садов в большинстве своем освещены слабо. На школьных стадионах в вечернее время сложно увидеть дорожки и турники, да и в абсолютной темноте лучше воздержаться от занятий физкультурой. Во тьму погружены и некоторые детские площадки, расположенные во дворах домов. И если в новых микрорайонах разглядеть малышей на качелях еще можно, в старых дворах (например, на улице Пролетарской) такая возможность есть далеко не у всех родителей.

Хорошо освещена территория возле крупных торговых центров, стоянок, пешеходных переходов на центральных дорогах райцентра. В городском парке вечером также светло и уютно, неплохо видны в вечернем сумраке и самые длинные лестницы города.

Таймеры переводят каждые пять дней

Проблему с освещением гораздо продуктивнее решать не через гневные посты в социальных сетях, а оставив заявку аварийно-диспетчерской службе. В этом убежден начальник участка «Горсвет» Мозырского райжилкомхоза Эдуард Лядвиг. Только за текущий год от неравнодушных жителей райцентра поступило 1482 заявки. Бригады электромонтеров ежедневно работают по таким обращениям, стараясь оперативно устранять возникшие проблемы.

Многие думают, что уличное освещение включается одним рубильником. Но, конечно, это не так, и далеко не всегда удается оперативно решить возникшую проблему. Нужно определить повреждение, устранить аварийную ситуацию, найти необходимые материалы – это не минутное дело. Бывает, света нет какое-то время, но это не значит, что работы не ведутся. К сожалению, не все это понимают, – отмечает Эдуард Викторович.

Фронт работ у местных электромонтеров немаленький: протяженность электрических сетей города более 200 километров. Это и высокие опоры, и металлические торшерные стойки, наземные линии. Всего 6886 светильников. Работники участка обслуживают 149 шкафов уличного освещения, которые запитываются от трансформаторных подстанций. В рабочие будни специалистов участка вносят свои коррективы и природные катаклизмы.

Свет в городе не включается и не выключается по чьей-то просьбе: график работы уличного освещения составлен согласно инструкции по технической эксплуатации наружного освещения населенных пунктов и утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Говоря проще, есть специальная инструкция по обслуживанию уличного электрооборудования. Таймеры уличного освещения переводятся каждые пять дней.

В межсезонье бывают редкие дни, когда светлеет раньше или позже привычного времени. В такой период в течение нескольких минут можно увидеть, скажем, включенные фонари, когда на улице уже довольно светло. Но такие ситуации длятся непродолжительное время, график работы уличных фонарей сразу же корректируется. Сейчас, например, город зажигает огни в 17.30, свет гаснет в 8.05, – поясняет начальник участка.

Без фликеров и порой с агрессией

К слову, освещение тех или иных дорог зависит прежде всего от интенсивности движения на них. Работники участка в тандеме с сотрудниками ГАИ ежедневно объезжают город. В центре внимания таких бригад – перекрестки и пешеходные переходы. Несмотря на то что темнеть стало гораздо раньше, фликерами обозначают себя немногие жители райцентра. Большинство пешеходов, видимо, над этим не задумываются.

И, между прочим, зря: человека в темной одежде без подсвечивающего элемента сложно рассмотреть на дороге, даже если поблизости горят фонари.

Бригаде электромонтеров приходится устранять и последствия бессмысленных прогулок агрессивных мозырян, которые в пьяном запале могут повредить светильники. Особенно часто такие эпизоды происходят в праздничные дни. «Борцы» с неведомым противником обязательно привлекаются к ответственности. Кстати, совсем скоро включат новогоднюю иллюминацию. Будет ярко во всех районах города, и это снова обрадует далеко не всех жителей райцентра. Найдутся недовольные граждане, которые посчитают праздничное освещение безвкусицей или расточительством.

Всем не угодишь! Но мы стараемся, чтобы везде было светло и безопасно. Если вы видите, что где-то не работает фонарь, отсутствует освещение – сообщите о ситуации по номеру 115. Бригада электромонтеров обязательно сделает все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки исправить проблему, – резюмирует Эдуард Лядвиг.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.